Опубликовано: 1607

Самому красивому холостяку Голливуда Киану Ривзу сегодня исполняется 50 лет

Самому красивому холостяку Голливуда Киану Ривзу сегодня исполняется 50 лет

Что должно произойти в жизни артиста, чтобы он однажды стал культовой фигурой, иконой стиля и одной из самых узнаваемых персон на страницах глянцевых журналов? Расхожее мнение: он должен оказаться в нужном месте в нужное время. Например, чтобы заболел кто-нибудь великий и на его место взяли начинающего, и прочие мистические совпадения.

В судьбе Киану Ривза все было несколько иначе. К своим 30-ти он уже сыграл у трех великих режиссеров: в «Дракуле» Фрэнсиса Форда Копполы, у Гаса Ван Сента в фильме «Мой личный штат Айдахо» и в «Маленьком Будде» Бернардо Бертолуччи. В 1994-м выстрелила «Скорость», в одночасье сделавшая этого красавца (за что его полюбили режиссеры и гнобили критики, утверждая, что фактурная внешность превалирует над актерскими способностями) международной звездой и миллионером.

Впрочем, фильм бывшего кинооператора Яна де Бонта стал ключевым скорее в карьере Сандры Буллок, но мир кино так устроен, что мужчины в нем всегда образуют звездную пару, какова бы ни была слава у актрисы. Казалось, так бы и остался Киану Ривз звездой «Скорости» в тени своих ролей в авторском кино, если бы ему не выпал счастливый билет. Никто, к счастью, не заболел. Просто он познакомился с дуэтом (на тот момент братьями, сейчас уже разнополыми) Вачовски — Ларри и Энди.

Нео в «Матрице» могли сыграть и Леонардо Ди Каприо, и Брэд Питт, и Джонни Депп, и даже Уилл Смит, променявший великую роль на поделку «Дикий, дикий Вест». Но только Ривзу братья Вачовски, по их собственному признанию, сразу же смогли объяснить, о чем этот фильм уже на стадии сценария. Возможно, Киану что-то подобное до этого уже видел — он все понял и ухватился за идею зубами.

«Я всегда предпочитал одиночество, с самого детства. Так уж жизнь распорядилась. На дедушкины средства (дед по матери издал в Канаде Британскую энциклопедию для детей и заработал очень хорошие деньги) мои родители решили поездить по свету. Я родился в Бейруте. Но потом мой папочка увлекся наркотиками и бросил нас. Мы с сестрой и с матерью стали переезжать из одной части света в другую. Австралия, Америка, пока не осели в Канаде», — рассказывал актер журналистам.

Мать Киану, в девичестве Патрисия Тэйлор — англичанка, отец Сэмюэл Ривз — полуграмотный американец гавайско-китайского происхождения. Непутевый папаша, который подарил сыну только красивое имя — по-гавайски Keanu означает «прохладный ветер над горами», — бросил семью, когда мальчику было два года и надолго сел за хранение наркотиков. Отношения с ним были прерваны навсегда. Красавица-мать из танцовщицы кабаре превратилась в успешного дизайнера, работала с известными музыкантами, которые часто бывали в ее доме, в результате чего еще подростком Киану увлекся тяжелым роком, играл в группе на бас-гитаре. Кстати, в детстве у будущей звезды была диагностирована дислексия — неспособность к чтению. Эта особенность, вероятно, обусловила его замкнутость на всю жизнь. Но не только она.
Кадр из фильма «John Wick» (2014 г.)
1/20

Первая трагедия, которая сразила уже вполне успешного голливудского профессионала, произошла в 1993 году. От передозировки тяжелых наркотиков погиб его близкий друг, кумир американских подростков актер Ривер Феникс (старший брат Хоакина Феникса), в дуэте с которым Киану играл в фильме Ван Сента. «Вскоре после смерти Рива я узнал, что у моей любимой младшей сестры Ким лейкемия. Я должен был быть рядом с ней. Купил ей дом, ухаживал за ней. Она меня всегда любила безусловной любовью. Не знаю, где бы я был, если бы не она. Это очень тяжело…» — вспоминал актер. Долгая борьба с раком не привела к исцелению, и, несмотря на несомненный карьерный рост, Киану постепенно накрывала депрессия.

Тут-то судьба и подарила Киану самое главное знакомство: его утвердили на главную роль в «Матрице». Неоутопический шедевр Вачовски — один из самых значимых фильмов конца XX века, сочетающий философскую притчу, триллер и фантастическую антиутопию; фильм, удостоенный обсуждения великими умами настоящего времени, вплетающий в свою проблематику самые актуальные темы постхристианской культуры, обязан своим культовым статусом не в последнюю очередь Киану Ривзу. Если бы актер не сыграл больше нигде, он бы и одной этой ролью вписал свое имя в историю мирового кинематографа. Но Ривзу несказанно везло в карьере, он почти не снимался в проходных лентах, несмотря на коммерческий провал таких фильмов, как «Джонни-мнемоник» (1995) Роберта Лонго и даже холодно встреченного и недооцененного «Адвоката дьявола»(1997) Тэйлора Хэкфорда.

На волне успеха «Матрицы», в 1999-м актер влюбился в начинающую актрису Дженнифер Сайм. «Она одно время работала у режиссера Дэвида Линча, была его ассистенткой. Когда я узнал, что она беременна, купил дом, машину, очень ждал ребенка. Проклятие настигло, когда ультразвук показал, что наша девочка, Ава, мертва… И Дженнифер рожала уже мертвого ребенка… Как можно утешить женщину, пережившую такое? Дженнифер принимала лекарства, ходила к врачам, у нее была жуткая депрессия. Я умолял ее не принимать наркотики — знал, что это все только ухудшит… Однажды утром Дженнифер, возвращаясь из особняка своего приятеля Мэрилина Мэнсона, врезалась в три другие машины и погибла на месте. Не важно, что там обнаружила полиция в ее машине кокаин, антидепрессанты...» — это случилось в январе 2001-го, когда на подходе были очередные серии гениального проекта Вачовски, в которые артист вложил заработанные прежде миллионы для создания спецэффектов.

Почти синхронная смерть двух любимых женщин — сестры Ким и Дженнифер Сайм — удручающе подействовала на и без того замкнутого Ривза. Он надолго отказывается от всяких интимных связей, хотя со временем слухи о новых увлечениях звезды появляются все чаще. Поговаривают о его тайной женитьбе на актрисе Отм Макинтош, хотя актер опроверг эту информацию. Ривзу даже приписывали роман со сверстницей его матери, знаменитой партнершей по фильму«Любовь по правилам и без» Дайан Китон, бывшей многолетней музой Вуди Аллена, а также с английской актрисой Амандой де Кадене и с партнершей по фильмам «Сладкий ноябрь» и «Адвокат дьявола» Шарлиз Терон. Сам Киану по-прежнему не подтверждает эти слухи и остается одним из самых востребованных женихов Голливуда.

Сегодня имя Ривза в ряду немногих суперзвезд олицетворяет американскую мечту. Критики не жалуют его наградами, у актера по-прежнему нет ни одного «Оскара», но его ценят коммерчески успешные режиссеры за мужскую силу в сочетании с утонченной внешностью и стильным загадочным образом героя-одиночки. Несмотря на возраст, Киану в актерском строю, время от времени он играет главные роли в кассовых блокбастерах, вроде «День, когда Земля остановилась» (2008) или «47 ронинов» (2013).

Ривз по-прежнему одинок, никогда не читает почты своих фанатов, утверждая, что не хочет нести ответственность за то, что там может быть написано. Загадочный Нео — Мессия из будущего «Матрицы», по-видимому, так и останется самой важной ролью в его голливудской карьере. Но мало кто из актеров может мечтать о подобном успехе. Ведь Neo — в обратном чтении One — значит первый.

Загрузка...