Опубликовано: 2097

Самомассаж лица

Самомассаж лица

Как-то не принято у нас самостоятельно и регулярно делать массаж лица. А зря не принято! Такой массаж — необходимая часть косметического ухода за кожей лица.

Он способствует улучшению кровообращения и нормализации обмена веществ, помогает коже дышать, противодействует застою крови, укрепляет ткань и мышцы, дольше сохраняет кожу гладкой, молодой и эластичной.Если вы все же решились делать массаж лица, прислушайтесь к следующим советам.

Перед процедурой массажа тщательно очистите лицо и шею от косметики. Руки, разумеется, тоже должны быть чистыми.

Начинайте массаж с наложения подушечек больших пальцев обеих рук на спинку носа между бровями. Проводя достаточно сильное и равномерное надавливание, медленно двигайте руки по крыльям носа вдоль щек до челюстной кости. Это способствует оттоку крови от лицевых вен и подготавливает кожу к проведению массажа.

Нанесите на лицо массажный крем, гель или масло и равномерно распределите его. Можете сделать крем сами: пшеничную или овсяную муку смешайте с любым жирным кремом до состояния пасты. Такая паста оказывает сильное очищающее действие на кожу. Массажное масло тоже можно приготовить самим, смешав по 1/2 стакана миндального и касторового масла.

Помните: прикосновения к коже должны быть нежными, легкими, скользящими. Сильное трение и натяжение принесут коже огромный вред!

Массаж лица проводится по основным массажным линиям:

  • от середины подбородка по нижней челюсти к мочке уха
  • от углов рта к нижней части ушной раковины
  • от верхней губы и крыльев носа к верхней части ушной раковины
  • от боковой поверхности носа — к вискам
  • верхнее веко — от внутреннего угла глаза к наружному
  • нижнее веко — от наружного угла глаза к внутреннему
  • от середины лба вдоль бровей к вискам и волосистой части головы
  • по передней поверхности шеи снизу вверх

Примите удобное положение, расслабив плечи и спину, и приступайте.

Массаж лба

Кончики указательного, среднего и безымянного пальцев положите на середину лба между бровями и разглаживайте кожу над бровями к вискам поочередно левой и правой рукой. Каждой рукой — 5 раз. Затем разглаживайте лоб в направлении снизу вверх от надбровных дуг до границы волосистой части головы.

Левой рукой нажмите на левый висок, чтобы зафиксировать кожу. Правой рукой медленно и нежно поглаживайте лоб от левого виска к правому. Затем поменяйте руки. Каждую сторону массируйте 10 раз.

Массаж области глазницы

Закройте глаза, средний палец левой руки прижмите к внешнему углу левого глаза, чтобы кожа не сдвигалась с места. Средним пальцем правой руки массируйте от внешнего угла глаза по нижнему веку к внутреннему углу и отсюда по верхнему веку к внешнему углу. Повторите 6 раз. Затем поменяйте руки и таким же образом промассируите кожу вокруг правого глаза.

Массаж щек

Большие пальцы установите возле углов нижней челюсти, а подушечки указательного, среднего и безымянного — на середину носа и выполняйте поглаживания к ушным раковинам через скуловую дугу 6—7 раз.

Массаж носа

Поочередно левой и правой рукой разглаживайте спинку носа от самого кончика до переносицы средним и безымянным пальцами 5—8 раз.

Массаж области рта и подбородка

Раcслабьте лицо и откройте рот, будто хотите сказать «О». Средние и безымянные пальцы обеих рук положите рядом с ноздрями. Разглаживайте кожу легкими круговыми движениями по направлению к уху 6 раз.

Сядьте прямо, слегка наклоните туловище вперед, а голову чуть откиньте назад. Наложите нижнюю губу на верхнюю, указательный и средний палец одной руки положите к подбородку, безымянный и мизинец — под подбородок. Поочередно левой и правой рукой, каждой — по 5 раз, делайте поглаживающие движения к мочке уха.

Массаж шеи

Откиньте голову назад вправо. Левой рукой с отведенным большим пальцем разглаживайте шею и верх груди движениями снизу вверх. Затем откиньте голову назад в другую сторону и выполните такие же поглаживания правой рукой. Повторите 5—6 раз.

В конце массажа можно подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук сделать поколачивающие движения на лбу, вокруг глаз, на щеках (постепенно спускаясь вниз), на подбородке. Затем непрерывным движением через те же точки возвратиться на лоб.

Окончив массаж, остатки крема снимите ватным тампоном, смоченным в очищающем тонике. После процедуры желательно сделать питательно-смягчающую маску.

Массаж по крему в домашних условиях

Чтобы сделать массаж с использованием крема, не посещая салона красоты, пользуйтесь следующим руководством.

Нужно подготовить мягкую салфетку, повязку или полиэтиленовую шапочку для головы, две чайные ложки, сосуд с горячей водой, емкость с подогретым оливковым маслом, питательную маску для лица (или приготовленную самостоятельно желтково-медовую маску), крем для сухой кожи лица, мягкий тоник, отвар трав ромашки, зверобоя, липового цвета и шалфея.

Поставить емкость с маслом в сосуд с горячей водой для поддержания теплоты масла. Завязать волосы (или убрать их под шапочку), протереть лицо тоником, сделать горячий компресс из травяного отвара. Нанести на лицо, шею и зону декольте крем (не забывайте наносить крем, соблюдая кожные линии). Опустить две ложки в сосуд с маслом, вынуть одну из них и сделать пробу температуры на руке, чтобы не обжечь лица. Меняя ложки, производить скользящие движения по крему с легким нажимом по кожным линиям в.течение 5—10 минут. Излишки крема промокнуть салфеткой и после этого нанести питательную маску. Этот массаж желательно проводить курсом в 15— 20 процедур, через день или два раза в неделю, достаточно двух курсов в год. В промежутках между курсами вы также можете выполнять данный массаж в свободное время.

Внимание! Нельзя делать массаж, если:

  • нарушена целостность кожного покрова при дерматите, аллергии и т. п.
  • есть вирусные заболевания (например, высыпания герпеса)
  • при любых острых состояниях организма в целом
  • если на коже есть гнойнички
  • при индивидуальной непереносимости косметического массажа
  • при резком понижении внутричерепного давления
  • при активном куперозе — расширенных сосудиках в виде мелкой красной сеточки на коже лица.
Загрузка...