Опубликовано: 2041

Сама себе - доктор!

Сама себе - доктор! Фото - nebolei.ru

По тому, как ты выглядишь, можно определить многое. В том числе и недуги, которые, возможно, у тебя уже есть или могут проявиться в будущем. Не поленись и осмотри себя (и своих близких) внимательно, как говорится, от макушки до пяток, и, если что-то не понравится, пройди обследование.Определять здоровье по состоянию ногтей, цвету кожи и прочим признакам люди умеют давно. Эти знания до сих пор применяются в традиционной китайской и

индийской медицине. Кандидат медицинских наук, главный терапевт лечебно-реабилитационного центра Росздрава Сергей Львович Маланичев подтвердил, что и "обычные" врачи ими пользуются. Это оправданно: за тысячелетия ничего не изменилось в организме человека, он так же устроен, так же реагирует на болезни и травмы и подает нам те же знаки о неполадках, как и много веков назад. Внимательно следя за их состоянием, мы можем вовремя услышать первые призывы о помощи того органа, который нуждается в защите, и, обратившись к врачу, вовремя принять меры. А научиться простейшей самодиагностике может каждая из нас.

1. На лице написано… может быть многое
Очень бледным лицо часто бывает при анемии, нарушении работы почек.
Желтоватый оттенок кожи, желтые круги под глазами и пигментные пятна наблюдаются при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Красное лицо может быть признаком различных кожных заболеваний, а также следствием дефицита магния в организме.
Бледно-розовые круги под глазами могут сигнализировать о неполадках с мочевым пузырем. Синеватая кожа лица – нередкое свидетельство проблем с легкими, бронхами, сердцем.
Землисто-серый цвет и темные круги под глазами – возможны нарушения в работе почек, кишечника, эндокринной системы.

Отечность – стоит проверить работу сердца, почек, сосудов.
Повышенная сухость – возможные различные нарушения в работе желудка, угроза развития сахарного диабета, а также недостаток витаминов в организме.
Повышенная влажность – вероятны болезни сердца, легких, гормональные нарушения, неврозы.

2. Читаем по губам…
Темные или синеватые губы говорят о проблемах с сердцем и легкими.
Белые или бледные губы, скорее всего, указывают на анемию, проблемы с циркуляцией крови и лимфы.

Коричневые крапинки на губах бывают признаком заражения глистами.
Потрескавшиеся губы: организму не хватает жидкости.

3. …и по зубам
В древности врачи считали, что зубы сами по себе не болят и не разрушаются, а каждому зубу и участку слизистой оболочки на деснах соответствует определенный орган.

Если болят первые два зуба на любой из челюстей, то, скорее всего, вместе с ними страдают почки и мочевой пузырь.
Болезненный 3-й зуб сигнализирует о состоянии печени и желчного пузыря.
Проблемы с 4-м и 5-м зубами нижней челюсти или 6-м и 7-м верхней свидетельствуют о неполадках в желудке, поджелудочной железе и селезенке.
4-й и 5-й зубы верхней челюсти, а также 6-й и 7-й нижней говорят о состоянии толстой кишки и желудка.
Больные 8-е "зубы мудрости" могут указывать на нарушения в работе сердца и тонкой кишки.

4. Покажи язык
Каждая зона на нашем языке является проекцией определенного органа, и если какой-то орган поражен, то меняются вид и цвет самого языка. Здоровый язык имеет бледно-розовый цвет, ровную, мягкую складку и хорошо выраженные сосочки. На больном языке какие-то участки могут обесцветиться или покраснеть, поменять форму (увеличиться или "провалиться", а складки стать резкими, искривиться).

Цвет, толщина и состояние налета на языке тоже говорят о том, что творится у нас внутри: чем толще налет, тем сильнее поражен соответствующий орган. Считается, что:
если налет располагается у основания языка, значит, у человека явно нарушена работа желудочно-кишечного тракта, а если налет на кончике языка или по краям – легких;
покраснение кончика посередине и голубоватый или фиолетовый цвет языка сообщают о слабом сердце;

искривление складки у кончика языка указывает на шейный остеохондроз, посередине – на поясничный;

трещинки на языке могут сигнализировать о патологии почек, болезнях крови, нарушении обмена веществ и гормонального баланса;
пятнышки на правой стороне и желтизна на языке говорят о проблемах с печенью и желчным пузырем, на левой стороне и посередине – признак неполадок в селезенке.

5. К ногтю!
Ногти несут на себе информацию не только об острых и хронических заболеваниях, но и о тех, которые могут грозить в будущем или были перенесены в прошлом. Пластинка здорового ногтя всегда прозрачная, она бледно-розового цвета, правильной формы, с небольшим светлым ореолом у основания. Зная об этом, постоянно следи за состоянием ногтей, не пропусти изменения их цвета – это говорит о том, что в организме есть какие-то неполадки. А изменение структуры, формы и рельефа ногтя указывает на "старое" заболевание, возможно, перешедшее уже в хроническую форму. При этом степень ухоженности за ногтями не влияет на признаки болезней, которые могут отразиться на них.

Слишком большой размер ореола или, наоборот, полное его отсутствие говорит о некоторых заболеваниях сердца.

Гладкие, неестественно выпуклые ногти бывают у людей с серьезными болезнями сердца и легких.

Плоские, с продольными полосами и белые матовые – признак больной печени.
На ногтях появились белые и коричневые поперечные полосы – стоит обратить внимание на почки.

Треугольный, заметно сужающийся к основанию ноготь указывает на заболевания позвоночника.
Сильно удлиненный ноготь – сигнал о возможном сахарном диабете.

Если ноготь истыкан точками, как наперсток, или испещрен бороздками, вполне вероятно, что организм страдает от витаминной недостаточности.

Полоски, вкрапления и дырочки на ногте призывают обратить внимание на кишечник и селезенку.
Синюшный или желтоватый цвет ногтя с поперечной или продольной бороздой указывает на проблемы с кровообращением.

Отторжение ногтя бывает при длительном приеме некоторых антибиотиков и при серьезных сбоях в работе пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

6. Ахиллесова пята
На ступнях, как и на языке, сосредоточены зоны-проекции внутренних органов и систем. Воздействие на эти точки часто применяется в акупунктуре. Кстати, одна из китайских пыток – удары бамбуковыми палками по ступням.

Желтый цвет ступней указывает на нарушения работы печени, желчного пузыря.
Мозоли, "шпоры" и деформации в разных местах стопы и пальцах ног не всегда бывают от неудобной обуви. Нередко так больные органы посылают призыв о помощи.
Ороговевшая кожа пятки и подушечек пальцев может свидетельствовать о нарушениях обмена веществ, гормональных нарушениях, проблемах с пищеварением.
Изменение температуры и влажности ступней, болезненность – сигнал к тому, чтобы проверить работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

7. Выскочки какие!
Проблемная кожа часто связана с внутренними заболеваниями.

Если высыпание:
на висках – сигнал о проблемах с желчным пузырем;
на лбу, носу, верхней губе и подбородке – неполадки в кишечнике;
между лопатками – хронические ЛОР-заболевания;
чуть выше талии и по центру спины – проблемы с печенью или желчным пузырем;
на ягодицах – желудочно-кишечный тракт и эндокринная система;
на груди – вероятны проблемы с легкими или бронхами;
на плечах – любой отдел кишечника.

Что, где и как искать
Самообследование лучше делать утром, через несколько минут после пробуждения, или днем, но только если ты еще не успела устать.
Ты не должна быть возбужденной или взволнованной.
Рассматривать себя лучше всего при рассеянном дневном свете с помощью двух зеркал, чтобы хорошенько разглядеть со всех сторон лицо и уши.
Старайся проводить диагностику хотя бы несколько раз в неделю. Записывай свои наблюдения.
Не торопись с выводами, не ставь сама себе диагноз и не назначай лечение, если заметишь какие-то изменения, – это должен делать только врач.

Загрузка...