Опубликовано: 407

Салман Рушди победил в споре с соцсетью Facebook по вопросу удостоверения личности

Салман Рушди победил в споре с соцсетью Facebook по вопросу удостоверения личности

Знаменитый британский писатель индийского происхождения Салман Рушди объявил о своей принципиальной победе над социальной сетью Facebook и ее основателем Марком Цукербергом.

Об этом сообщает NEWSru.com.

Автор романа "Сатанинские стихи" смог отстоять право фигурировать в личной "страничке" (аккаунте) в Facebook под именем Салман, а не Ахмед, указанном в паспорте. После препирательств администрация соцсети согласилась с доводами Рушди, активировав его аккаунт, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник, 14 ноября, писатель пожаловался на то, что не может пользоваться своей "страничкой" в Facebook. Ее администрация без согласия Рушди исправила его имя с Салмана на Ахмеда, потребовав удостоверить свою личность.

Возмущению автора не было предела. "Где ты скрываешься, Марк (Цукерберг)? Объявись и верни мне мое имя обратно", - потребовал Рушди, использовав в качества рупора конкурирующую соцсеть Twitter.

Ее пользователи, очевидно, в своей массе поддержали опального писателя. "Facebook осадил назад! Я снова Салман Рушди. Так оно гораздо лучше. В моем возрасте проблемы с удостоверением личности веселья не приносят", - подчеркнул он.

Полное имя автора - Ахмед Салман Рушди. Второе имя стало его творческим псевдонимом, известном во всем мире. Писатель не видит смысла пользоваться первым именем.

С некоторых пор компания Цукерберга стала весьма ревностно относиться к достоверности персональных сведений пользователей, очевидно, с целью добиться сокращения числа "клонов" и "мультов" (липовые аккаунты).

"Facebook всегда придерживался правила указания настоящих имени и фамилии. Мы считаем, что такой подход содействует ответственности за свои действия, создает атмосферу доверия и надежности среди пользователей", - сообщил представитель компании Эллиот Скрэйдж газете The New York Times.

Рушди стал знаменит тем, что рискнул описать пророка Мухаммеда в романе "Сатанинские стихи". За это в 1988 году иранский имам аятолла Хомейни наложил на писателя проклятие, призвав каждого мусульманина к расправе над автором кощунственного произведения.

Загрузка...