Опубликовано: 2667

С теплом к любимому делу: Настя Драгунова и ее история бизнеса с нуля

С теплом к любимому делу: Настя Драгунова и ее история бизнеса с нуля

Когда цветы срезают, у меня эта операция ассоциируется с казнью, а когда ставят в вазу - с реанимацией.                                                                                                  

                     Януш Леон Вишневский.

Насте Драгуновой всего 23 года, но у нее уже есть свое любимое дело. Она дизайнер-флорист. Флористы занимаются дизайном помещений, декорированием интерьеров с помощью цветочных композиций. Дизайн-студия «Blumenkranz» - это новый взгляд на самые значимые моменты вашей жизни. Эта компания может оформить любое торжество со вкусом, и так, как Вам нравится.

-Настя, расскажи, с чего все начиналось

-Моя история  – это бизнес с нуля. После окончания университета я, как и все мои однокурсники стремилась найти работу по специальности. ВУЗ был немецкий, специальность - Международные отношения. Я попробовала себя в работе с иностранными неправительственными организациями, где обнаружила в себе хорошие организаторские способности, но в глубине души понимала, что это не мое призвание, работа казалась мне каторгой, была рутинной и нудной. Я вспомнила, как параллельно с учебой в университете подрабатывала ассистентом флориста в крупной дизайн-студии, которая специализировалась на оформлении свадебных приемов. Мне все это нравилось, там я могла реализовывать свой творческий потенциал. Так у меня появилась идея открытия собственного и очень приятного бизнеса.

Но что есть у студентки, только что окончившей университет? Ответ очевиден. Но я решила рискнуть. Гонорар за первые оформления тратился исключительно на приобретения необходимого реквизита для работы, поскольку любой бизнес требует вложений, даже если Вы оказываете услугу нематериального характера. В моем случае я продаю мастерство цветочного оформления. Главное для меня было – не сдаваться, потому что не получая долгое время финансовой отдачи, я задумывалась о том, чтобы свернуть бизнес.

Тогда я придумала параллельно с оформлением сдавать свой реквизит в аренду. Тут-то я и получила свою первую чистую прибыль, что позволило мне приобрести складское помещение, и снять в аренду маленький офис для небольшого штата. Сейчас у меня в планах приобрести недвижимость для открытия большого офиса и расширить вид услуг.

-Как появилось такое необычное название «Blumenkranz»?

-Придумать название оказалось самым сложным для меня. Я понимала, что оно должно обязательно состоять из одного слова, быть емким и отражать специфику нашего дела. Ведь имя – это то первое, что узнают о нашей фирме клиенты. Мне хотелось, чтобы оно было звучным, как бренд, но нужное слово никак не приходило мне на ум. Тогда я стала рисовать цветочки, листики, и у меня получился венок, который на немецком звучит как «Blumenkranz». Забавно, но у нашей компании сначала появился логотип, а потом уже название.

-Сколько людей работает у тебя в подчинении?

-У нас отсутствует четкая грань руководитель - подчиненный, поскольку я считаю, что все мы дизайнеры в первую очередь партнеры, и в каждый проект мы вкладываем одинаковое количество сил, одинаково переживаем, и одинаково много фантазируем. Но, конечно же, определенная часть решений остается за мной. На сегодня у меня есть две сформированные команды. Штатные сотрудники: дизайнер по текстилю и оформлению тканями, дизайнер-полиграфист, бухгалтер, менеджер по продажам и я – арт-директор. Штатные сотрудники ведут проект от первой встречи с клиентом и до момента завершения мероприятия.

Незаменимая нештатная команда – это флористы, монтажники декораций и водитель, без которых просто невозможно претворить в жизнь ни один проект. Количество задействованных нештатных людей на проекте зависит от масштаба мероприятия и от объема  предстоящей работы. Так что количество сотрудников может варьироваться от 3 до10 человек.

-Сейчас наступает сезон свадеб. Что, с твоей точки зрения как дизайнера, предпочитают современные молодожены?

-На данный момент особым спросом пользуются «цветные свадьбы» -  когда и цветы, и оттенки тканей, использованные в декоре банкетного зала, совпадают. Молодожены стремятся не только оформить банкетный зал одним цветовым решением, но и нарядить близких подруг в монотонные платья, как это принято на Западе, а друзья обязательно должны приобрести такие же монотонные галстуки по этому случаю.

Самый популярный «свадебный» цвет в Казахстане – сиреневый, на втором месте все оттенки персикового, но есть и смельчаки, которые могут выбрать основной гаммой торжества, например шоколадные тона. В последний год все больше ощущается преемственность европейских тенденций, например, этим летом очень популярно будет не просто выдержать все оформление свадьбы в едином тоне, но и сделать его тематическим. Морская свадьба, свадьба в стиле Channel, в стиле Tiffany, восточная свадьба и т.д. Широта фантазии упирается в бюджет оформления. К счастью, сегодня, дизайнеры могут предложить массу простых альтернатив  для тематического оформления и с помощью всяческих hand-made аксессуаров сделать красоту свадебного декора не просто доступной, но и креативной. Рада констатировать, что современные молодожены стали намного смелее в своем выборе, а, следовательно, наша работа становится все более интересной...

-Какой самый необычный или запоминающийся заказ тебе довелось выполнять?

-В каждом заказе есть своя изюминка. Но моим самым запоминающимся заказом стало оформление детского праздника. Рано утром мы, как полагается, приехали с флористами в ресторан, где он должен был проходить, администратор  приветливо встретила нас и указала, в каком из залов будет банкет. Мы бодро провели всю подготовительную работу, цветочные композиции уже были собраны и готовы, для того, чтобы выставлять их на столы, но тут у нас завязался спор с официантом, который готовил зал к празднику, потому что  заказчик просил совсем другую рассадку. Разрешить наш спор с официантом могла только сама хозяйка торжества. Воспользовавшись современными гаджетами, мы отправили фото с видом расставленных столов клиенту. Заказчик сиюминутно перезвонила нам с вопросом: «А где Вы вообще находитесь?». Как оказалось, на нашей предварительной встрече было озвучено только название ресторана и улица, на которой он находится, но ни она, ни даже я не подозревали, что их в нашем городе два, и находятся они на разных концах одной и той же улицы. До прихода гостей оставалось всего сорок минут, которых едва хватило, чтобы быстро и аккуратно передислоцировать всю нашу «красоту». К счастью мы успели, но невозможно передать словами, какими нервами далась нам доставка этих композиций. Никогда не забуду слова колоритного кавказского официанта, подытожившие разрешение нашего спора с ним о правильности рассадки, как выяснилось, для разных именинников: «Ну, Вы сейчас меня совсем убили!» Это веселое совпадение, что в обоих ресторанах должен был состояться детский праздник с одинаковым количеством столов, чуть не сыграло с нами злую шутку.

-Как ты справляешься с конкуренцией?

-У нас в городе много талантливых оформителей, но так же много и потенциальных клиентов. Так что работы хватает всем, главное делать свою работу качественно и с любовью. Поверьте, заказчики очень ценят такое отношение и обязательно обратятся к Вам вновь или порекомендуют Вас своим близким и знакомым. В нашем бизнесе часто работает такое правило: старый клиент – это твой новый клиент. Однако не могу не заметить, что конкуренция стимулирует нас постоянно расширять ассортимент оказываемых компанией услуг. Хотя, в конечном счете, выберут ли Вас или какую-нибудь другую компанию – это дело личных предпочтений заказчика.

-Когда ты будешь готовиться к своей свадьбе, сама займешься оформлением или же обратишься за помощью в другую компанию?

-Не знаю, к сожалению или к счастью, но я очень суеверная и верю во все свадебные приметы. Например, знаю точно, что невеста не должна самостоятельно собирать себе букет или шить платье. Поэтому, скорее всего, отдам оформление своей свадьбы в надежные руки надежных конкурентов, но сразу предупреждаю, что буду очень требовательна. Так же требовательна, как если бы эту свадьбу поручили оформить мне.

-Близкие, друзья обращались к тебе?

-Конечно, много раз. Мне очень нравится то, что я могу помочь родным и друзьям оформить самое главное торжество в их жизни. Родственники и близкие друзья всегда открыты к экспериментам и полностью доверяют мне, не пытаются контролировать процесс. Это одно удовольствие - работать над проектом любимых и близких тебе людей.

-Сколько лет Вы уже на рынке?

-Мы очень молодые и перспективные. Наше официальное открытие состялось два года назад, практически сразу после того как я закончила университет. Но, как уже говорилось выше, бесценный опыт оформителя-флориста я нарабатывала еще будучи студенткой в течении трех лет, работая под началом дизайн-студии. Так что в общей сложности моя занятость в  сфере свадебных приемов составляет пять лет.

Ежегодная выставка-салон «Свадебная феерия» 2014. Концепция выставки заключалась в том, чтобы воссоздать атмосферу реальной свадьбы, с заданным цветовым решением – сиреневая свадьба.

Свадебный букет. Состав: вьющийся рускус, молочная спрей-роза сорта Sunshine, розовый лизиантус и крупная персиковая роза сорта Sweet Akito.

Детский день рождения.

Cпрей-роза сорта Sweetness, молочная гвоздика и бутонная роза сорта Pink Freedom.

Тематическое оформление корпоративной вечеринки по случаю празднования Нового Года 2014.  Концепция вечера: «Вокруг света». Здесь присутствуют фото-зона для гостей, настольные композиции, украшенные элементами зимнего декора – сочными ягодами хипперикума и еловыми веточками цвета мяты.

«Blumenkranz» проводит мастер-классы по флористике, в том числе и тематические. Это отличная возможность для тех, кто любит собирать букеты, провести время приятно и с пользой!

Результат мастер-класса «Осенний букет».

Букет. Состав: фиолетовая гортензия, белая фрезия, фиолетовый лизиантус, вакс, розовая спрей-роза сорта Sweet Romance, мелкая молочная местная роза

Помолвка в стиле Прованс. Оформление праздничного стола в стиле французского Прованса, использование нежно-розовых расцветок портьерных тканей и выбеленно-льняных салфеток, поддержанных нарочито простыми пастельными цветочными композициями в тяжеловесных искусственно состаренных кашпо.

Состав композиций: листья салала, розовые пионы, бульдонеж, салатовый лизиантус, спрей-роза сорта Sterling Silver, персиковые розы сорта Tuscani и Renate.

Ежегодный благотворительный бал. Целью бала являлось привлечение внимания общественности к нуждам воспитанников детских домов, а также консолидация выпускников стипендии «Болашак» в реализации благотворительности.

Зимняя коллекция настольных композиций.

Букет невесты. Состав: листья салала, белый лизиантус, молочная роза «Акито», желтая роза «Алексис», голубая сизаль и синие декоративные листья.

Букет и бутоньерка. Состав: листья салала и эвкалипта, розовый лизиантус, карликовая желтая роза «Алексис», колумбийская роза «High Magic», спрей-роза «Sweet Romance», ягоды дикого винограда.

Тематические букеты для любого праздника.

Фото: blumenkranz.artisan.kz

Загрузка...