Опубликовано: 1438

С привычками не расставайтесь

С привычками не расставайтесь

Плохие привычки есть у всех. Но так ли они плохи на самом деле? И нужно ли спешить от них избавляться?

Оказывается, не все, что считается вредным, вредно на самом деле. Да, безусловно, курение - плохая привычка, и от нее лучше поскорей избавиться. А вот насчет кофемании или, например, любви посплетничать, мнения могут расходиться. Так что избавьтесь от чувства вины. Некоторые так называемые «пороки» могут быть неожиданно полезными.

Привычка №1. Кофе

Большинство людей ошибочно считают, что кофе вреден для здоровья. Но ведь это совсем не так. Кофе содержит множество антиоксидантов, благотворно влияющих на организм. Он также превосходно укрепляет нервную систему: исследования, например, доказали, что люди, регулярно выпивающие 3-5 чашек кофе, менее склонны к депрессии, чем люди, вообще не пьющие кофе. Кофе может также помочь в предотвращении болезни Паркинсона, диабета 2-го типа, желчных камней, цирроза печени.

И даже сердечно-сосудистых заболеваний! Как показали новейшие исследования, у кофеманов риск инсульта снижается на 65%. А ведь веками люди думали, что кофе вреден для сердца – на самом деле, все с точностью до наоборот. Единственные, кому кофе противопоказан – это беременные женщины, поскольку кофеин увеличивает риск выкидыша.

Привычка №2. Телевизор

Передачи бывают разные. Удивительно, но многие передачи делают нас умнее, а не оглупляют, как широко считается! Детективы и игровые шоу развивают логику и дедукцию, медицинские и научные передачи просвещают нас и учат многим новым фактам, «женские» ток-шоу заставляют задуматься о наших собственных отношениях и, может, даже начать развивать их. А детские познавательные передачи?

Это же просто кладезь новой информации! Когда же просмотр телевизора превращается во вредную привычку? Когда вы смотрите его скорее из привычки, а не из интереса. Телевизор действует расслабляюще, но он может также и отнимать энергию. Жестокость и насилие в просматриваемых передачах могут угнетающе влиять на психику. Но в небольших количествах телевизор практически безвреден.

Беспокоиться следует лишь тогда, когда ради просмотра любимых передач вы жертвуете своим общением. Когда вся семья собирается на пикник, а вы остаетесь дома, чтобы не пропустить очередную серию любимого сериала, это никуда не годится. Кроме того, люди, смотрящие телевизор в течение нескольких часов ежедневно, получают меньше удовольствия от просмотра, чем те, кто смотрит его лишь пару часов в день.

Помните также, что ярые приверженцы телевидения обычно толще. Сидячее положение в течение нескольких часов подряд, да еще, как это часто бывает, с пакетиком чипсов или тарелочкой с печеньем в руках, способствует очень быстрому набору лишнего веса.

Привычка №3. Социальные сети

Если вы проводите в социальных сетях несколько часов в день, читая посты типа «Ксения Собчак предпочитает на завтрак пиццу», то, может быть, вам действительно стоит отказаться от этой привычки. Но если вы ходите в сеть исключительно для общения, то нет никаких оснований отказываться от удовольствия.

Почему-то считается, что общение в таких сетях вредит личному общению, однако жизнь опровергает эти инсинуации. В конце концов, не будете же вы собирать всех своих друзей или родственников, чтобы объявить им, что собираетесь похудеть на пару килограммов или обсудить с ними новый кулинарный рецепт.

Когда же вы публикуете свой пост в социальной сети, то сразу же получаете нужную поддержку или обсуждение вашей проблемы. А сколько людей нашли свою вторую половину или забытых одноклассников именно в Интернете!

Так что общайтесь на здоровье, без всякого чувства вины. Но не переходите грань. Если компьютерное общение мешает вашей основной работе, сну, еде или общению, либо если вы чувствуете беспокойство, когда компьютер недоступен, постарайтесь определить себе точные часы своего посещения Интернета. Например, час днем и час вечером, но только не 24 часа в сутки.

Привычка №4. Шоколад

Очень многие женщины, если не большинство, не представляют свою жизнь без шоколада. Но какое чувство вины мы испытываем, поддавшись желанию съесть шоколадку! Мысли о лишних килограммах, кариесе и забитых холестерином сосудах портят все удовольствие от еды. А ведь все с точностью до наоборот!

Шоколад содержит много антиоксидантов, сходных с теми, которые содержатся в овощах и фруктах. Они уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми болезнями. И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследования показали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови.

Что же касается кариеса, то недавние исследования выявили, что шоколад не только не способствует его развитию, но и борется с ним. Конечно, речь идет о темном горьком шоколаде. И если вам особенно хочется шоколада, когда у вас плохое настроение, то вы правы: шоколад способствует производству в мозге серотонина, вещества, улучшающего настроение.

Но чтобы не жертвовать ради удовольствия своей фигурой, лучше наслаждаться темным и горьким шоколадом. Он более полезен, чем другие виды шоколада. Чем больше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит масла какао и тем менее он калориен. Лучше не есть белый шоколад, шоколадные батончики с карамелью, мармеладом, орехами и другими высококалорийными продуктами.

Привычка №5. Сплетни

Сплетничанье считается очень дурной привычкой, и мало кто из женщин признается, что любит на досуге посплетничать с подружкой, будь то обсуждение новой пассии известного актера или личной жизни соседки по площадке. На самом деле с психологической точки зрения привычка посплетничать не так уж и плоха.

Во-первых, обсуждение недостатков или неудач других людей делает нас менее критичными к самим себе и повышает самооценку. Когда вы читаете об очередном неудавшемся браке кинозвезды или узнаете, что коллегу поймали в супермаркете на воровстве, вы чувствуете, что ваша собственная жизнь не так уж и плоха. Во-вторых, сплетничанье снимает стресс. И, в-третьих, такой обмен суждениями обычно создает близкую атмосферу между его участниками.

Когда же привычка посплетничать переходит грань? Когда слухи, которые вы распространяете, могут повредить людям. Либо если вы получаете удовольствие от обсуждения именно чужих недостатков. Что же касается сплетен о знаменитостях, то пока ваш бюджет выдерживает покупку кучи желтых газет, вам нечего беспокоиться.

Привычка № 6. Склонность к беспорядку

Перестаньте чувствовать себя виноватой, если на вашем рабочем столе беспорядок, а в ящиках мешанина. Психологи утверждают, что «слегка неорганизованные» люди работают гораздо эффективней, чем озабоченные суперчистотой педанты.

Считается, что аккуратные люди работают лучше, но исследования показывают, что это не так. Недаром существуют стереотипы, что профессор должен быть обязательно рассеян, а успешный художник неряшлив. В этих стереотипах есть правда.

Увлеченные люди полностью погружены в работу, и у них просто нет времени, чтобы отвлекаться на такую ерунду, как безупречный порядок на столе. И пока педанты наводят бесконечный порядок, у менее аккуратных людей уже бывает сделана половина работы. Начинать беспокоиться нужно лишь тогда, когда на поиск вашей любимой ручки у вас уходит более 10 минут. Чтобы этого не происходило, приводите в порядок ваш рабочий стол после работы и оставляйте на нем лишь то, что действительно необходимо для завтрашней работы.

Так что не спешите избавляться от старых привычек. Как и старые друзья, они греют нам душу. И пусть другие люди считают их вредными. Мы-то знаем, что они вовсе не вредны. По крайней мере, пока мы не перешли грань.

Загрузка...