Опубликовано: 576

С Иваном Дыховичным простились в полной тишине

С Иваном Дыховичным простились в полной тишине

 Вчера Москва простилась с Иваном Дыховичным. Он скончался в минувшее воскресенье на 62-м году жизни. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким режиссера. Похоронен Иван Дыховичный рядом с отцом – известным писателем Владимиром Дыховичным – на Новодевичьем кладбище. Все, кто пришел сегодня проводить в последний путь

режиссера, отмечали: «Ушел из жизни очень жизнелюбивый человек». Рассказывают «Новости культуры».

Он был близок им по духу и устремлениям. Проводить в последний путь актера, сценариста, большого режиссера пришли те, у кого он навсегда останется в памяти. Иван Дыховичный.

«Человек, который мне был очень близок, дорог, и вообще это утрата для нас всех, кто связан с кинематографом. Работа с ним давала мне большое душевное наполнение», – говорит кинооператор Вадим Юсов.

Его первой полнометражной картиной стала экранизация повести Чехова «Черный монах», в которой режиссер больше всего полагался на изобразительной решение. Впрочем, это произрастало из его курсовых короткометражек «Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна» или «Испытатель», где реальность повседневности вытеснялась реальностью фантастической.

Режиссер еще только нащупывал свою дорогу в кинематографе. Настоящим прорывом стал для него фильм «Прорва» в 1992 году. Затем он снял «Музыку для декабря» и показал ее в Каннах. Потом были ностальгическая «Копейка», «Европа-Азия». Немногие знают, что начинал Дыховичный с актерской профессии. Когда для фильма «Москва – любовь моя» понадобился яркий, необычный, веселый, заводной исполнитель, Александр Митта понял, что лучшего актера ему не найти.

«Он такой и есть, таким и остался в памяти. Человек, который был верен своим идеям, которого очень многие любили, который как-то украшал нашу жизнь своим творчеством, своей яркостью, своим жизнелюбием», – вспоминает Александр Митта.

«Вот, если он был рядом, всегда было весело, всегда было легко и очень здорово. И я надеюсь, что так его запомнят многие. Помимо его работ, помимо его фильмов, творчества», – говорит актриса Ингеборга Дапкунайте.

«Ваня Дыховичный был совершенно отдельный человек. Он был вообще ни на кого не похож. Бывают оригинальные личности. И, конечно, главным качеством его была огромная свобода. Свобода и чувство собственного достоинства», – подчеркивает режиссер Павел Лунгин.

В Успенской церкви Новодевичьего монастыря среди желающих проводить режиссера в последний путь были и простые люди, и известные персоны – актеры, режиссеры, операторы. После отпевания гроб с телом вынесли из храма, и траурная процессия направилась на Новодевичье кладбище. Траурных речей не было. Прощание прошло в полной тишине. Звучала только последняя молитва.

16 октября Ивану Дыховичному исполнилось бы 62 года. Именно в этот день начнет работать Третий международный фестиваль современного кино «Завтра», посвященный памяти режиссера.

Фото с сайта http://www.arthouse.ru

Загрузка...