Опубликовано: 1153

С днем рождения,Мерлин!

С днем рождения,Мерлин!

Прекрасная голливудская актриса и поп-звезда Мэрилин Монро (настоящее имя Норма Джин Мортенсен, после крещения - Норма Джин Бейкер), еще при жизни ставшая легендой, появилась на свет 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе.

У девочки было тяжелое детство. Ее мать постоянно лежала в психиатрических клиниках, и маленькой Норме нередко приходилось жить у чужих людей, терпеть голод, презрение, попытки изнасилования.

В 16 лет, устав от бедности и жалкого существования, которое ей приходилось влачить, юная девушка решилась выйти замуж за простого рабочего Джима Догерти. После свадьбы новоиспеченный муж пошел работать в торговый флот и отправился в плавание, а жена устроилась на авиационный завод. 

В 1944 году Норму заметил фотограф Д. Коновер. Он сделал несколько снимков, разослал их в известные модельные агентства... и уже на следующий год эти и другие фотографии красовалось на обложках практически всех популярных в то время журналов.

Когда в 1946 году вернулся из плавания ее муж, восходящая звезда окончательно оставила мечты о тихой семейной жизни, развелась с Догерти и поступила на работу в киностудию «Двадцатый век Фокс», где ей для начала предложили должность статистки. Всего через 2 года состоялся ее настоящий кинодебют. Норма, на студии ставшая Мэрилин Монро, появилась на экранах в фильме «Хористки» (1948).

Дела Мэрилин стремительно шли в гору. Она заключила с «Двадцатый век Фокс» выгодный контракт и получила главную роль в кинокартине «Асфальтовые джунгли» (1950), за которой последовали съемки в «Давай поженимся» (1951), «Все о Еве» (1950), «Как выйти замуж за миллионера» (1953) и других кинокартинах, благодаря участию в которых актриса завоевала общественное признание и титул «богини любви».

В 1954 Мэрилин Монро получила свой первый «Золотой Глобус» и предприняла вторую попытку создать семью. На этот раз ее избранником стал известный бейсболист Джо Ди Маджио. Но, судя по всему, блистательная актриса была создана для славы и успеха, а вовсе не для семейной жизни: брак распался через 9 месяцев. 

Продолжая играть хорошеньких, не обремененных умом красоток, Мэрилин скоро стало тяготить однообразие ее ролей: девушка в знаменитой «взлетающей» юбке из «Семи лет желания» (1955), симпатичная хористка Элси в «Принце и танцовщице» (1957), легкомысленная душечка Кэйн Ковальчек из «В джазе только девушки» (1959). Всеми правдами и неправдами актриса стремилась сменить амплуа, но в полной мере ей удалось сделать это лишь в своем последнем фильме - «Неприкаянные» (1961). 

5 августа 1962 звезда совершила самоубийство. Как с сожалением отмечают кинокритики, она обладала драматическим потенциалом, который так и не был реализован полностью. Тем не менее, Мерилин Монро оставила нам богатое наследие, а ее имя до сих пор овеяно флером легенды. 

Источник: "КиноНьюс"

Загрузка...