Опубликовано: 1789

Рыжая красавица: выбираем тыкву

Рыжая красавица: выбираем тыкву

Тыквенный сезон открыт! Однако многие хозяйки почему-то не спешат покупать рыжих красавиц, считая их безвкусными и пресными.

Что уж тут говорить – вкус а-ля натурель у тыквы действительно не слишком яркий. Но стоит добавить ей аромата приправ, нежности сливочного масла и душистости растительного, сдобрить ее мясным фаршем и украсить винным соусом, как от прежней простушки не останется и следа.

Как выбрать тыкву

Тыква почти на 90% состоит из воды, но это вовсе не значит, что ее польза ограничивается только очистительно-мочегонным эффектом. Мякоть овоща содержит сахара и необходимые для организма соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта. Есть в тыкве и витамины – С, В1, В2, РР и каротин.

Особенно ценятся экземпляры с яркой оранжевой или желтой окраской, так как в них больше каротиноидов. Благодаря такому составу тыква способствует усвоению тяжелой жирной пищи и обладает легким слабительным действием, за что ее страстно любят все диетологи и худеющие граждане. Естественно, чтобы овощ принес максимум пользы, он должен быть качественным. 

Кожура плотная, хвостик сухой

Все тыквы мира делятся на три сорта: декоративные, кормовые и столовые. Первые наши мамы высаживают вдоль забора на даче, чтобы было красиво. Вторые идут на корм для скота (кстати, свиньи едят только вареную тыкву, а коровы и овцы лакомятся сырой). А вот к столовым (особенно мускатным) стоит приглядеться повнимательнее, поскольку именно они подходят для салатов, десертов и горячих блюд.

Идеал должен отвечать следующим требованиям: форма – круглая или немного удлиненная, размер – средний (переростки – несладкие), кожура – плотная и без пятен, мякоть – упругая и яркая, хвостик – сухой.

Считается, что хорошая тыква всегда тяжелее, чем может показаться на первый взгляд, однако вес ее не должен быть больше 5 кг. Когда вскроете плод, не спешите выбрасывать семена, высушите их и подайте своему супругу. Они невероятно полезны для мужчин, так как поддерживают их сексуальный тонус на нужной для женщин высоте. В стародавние времена из сушеных тыквенных семечек даже делали приворотное зелье. 

Хорошо лежит!

У тыквы есть одно важное преимущество перед другими ее собратьями – долгая сохранность, или, как выражаются специалисты, лежкость. При правильной подготовке она не портится почти год! Целые плоды сберегают до весны в прохладном (около 0°), сухом и хорошо проветриваемом помещении типа подпола или погреба и желательно на подушке из соломы.

Разрезанная на кусочки и очищенная от семечек тыква может без вреда для себя лежать в морозильнике от 6 до 12 месяцев. В холодильнике же «вскрытая» красавица не портится около недели.

Рыжий стол 

Тыква – большой универсал в кулинарии. Она не только превосходно сочетается со всевозможными мясными, рыбными, молочными и овощными ингредиентами, но и допускает разнообразную обработку – от варки до запекания и затейливого маринования. Мало того, плотную кожуру овоща можно использовать в качестве тары для готовки и хранения продуктов. К примеру, огурцы, засоленные в очищенной от мякоти тыкве, благодаря растительному пектину получаются гораздо вкуснее тех, которые были приготовлены в стеклянной банке. 

Естественно, уникальными свойствами рыжей красотки издревле пользовались повара разных стран и придумывали свои национальные блюда. Есть пикантная тыква с чечевицей по-армянски, узбекский ширкавак (молочный суп), подмосковные оладушки из тыквы с колбасой, фаршированные цветки по-итальянски, мексиканская тыква с отварным рисом и острым перцем, нежные казахские манты с печеным овощем и индийская халва из него же. В Австрии можно найти даже тыквенный кофе, а в Китае рыжий овощ – излюбленная основа для десертов. 

Суп-пюре – лидер!

Повара придумали массу аппетитных оранжевых блюд из овоща, но безоговорочным лидером сегодня является тыквенный суп-пюре. В статусных ресторанах его сдабривают ломтиками обжаренного фуа-гра, а хозяйки украшают золотистыми жареными тыквенными семечками, чей вкус напоминает орехи.

Готовить суп-пюре очень просто. На растительном масле обжарьте кольца одной луковицы, пару долек чеснока, тертый на крупной терке корень имбиря (совсем чуть-чуть, только для запаха) и 1 кг тыквы, порезанной на кусочки. Затем посолите, поперчите, залейте литром куриного или овощного бульона и варите до готовности овоща. Полученный суп хорошенько пробейте в блендере и аккуратно введите 20 мл сливок. Потом еще раз прокипятите и подавайте на стол с жареными тыквенными семечками и зеленью кинзы. 

Греческий салат с тыквой

Если вам попалась сладкая тыква, ешьте ее сырой – необработанный овощ в салатах отлично сочетается с морковкой, яблоком и всевозможной зеленью. Для заправки используйте сметану или оливковое масло, ведь каротин усваивается только с жиром. Печеную тыкву можно добавить в теплые закуски с мясом или морепродуктами.

Например, попробуй приготовить необычный греческий салат. Для этого кусочки тыквы разложите на противне, приправьте молотым черным перцем и запеките в духовке при +180º С в течение 30 минут. Потом остывший овощ соедините с оливками, кубиками натурального сыра «Фета» и миксом салатов. Для заправки подойдет оливковое масло, смешанное с соком лимона и солью. 

Солнечное желе 

Десерт из тыквы способен удивить самого привередливого гостя и окончательно доказать универсальность этого овоща.

Чтобы его приготовить, очищенную мякоть нарежьте кубиками и отварите с большим количеством сахара до готовности. Затем охладите получившийся супчик, слейте лишнюю жидкость и замочите в ней желатин. Когда он разбухнет, прогрей отвар, но не доводите его до кипения. Потом добавьте ром по вкусу и немного фруктовой эссенции для аромата. Затем кубики тыквы выложите в форму (можно выбрать небольшие стеклянные креманки), залейте их желатиновой смесью и помести в холодное место до застывания. Подавать аппетитное оранжевое желе можно со взбитыми сливками или свежими ягодами. 

Мнение специалиста

Чтобы сохранить полезные свойства тыквы, я советую не запекать ее (она часто получается суховатой), а отваривать.

Порезанную на кусочки мякоть опустите в холодную воду, после закипания добавьте соль и лавровый лист и варите до готовности. Потом пробейте тыкву в блендере, приправьте ее пальмовым маслом (они очень дружат) и подавайте получившийся мусс на гарнир хоть к рыбе, хоть к мясу – ваши гости точно будут в восторге.

Кроме того, помните о том, что тыква хорошо сочетается с легким белым вином и зеленым чаем.

Загрузка...