Опубликовано: 853

«Рывок» к мечте

«Рывок» к мечте

 Лицом в торт – это не шаблон. Просто выражение крайней степени отчаяния. Баскетбол – просто

близок создателям. Но на его месте мог быть волейбол, гандбол или футбол. И чтобы не происходило с обувью, герои фильма «Рывок» - забьют. И не сотню намечтанных, а все сто два. Выше, дальше, сильнее, в общем.

В картине есть все, чего нам так не хватало в забугорном продукте: привычные темы о несгибаемости на фоне знакомых пейзажей под звуки отечественной музыки. А здоровые амбиции молодого режиссера поддержаны Министерством культуры и информации.

В казахстанском прокате идет первый отечественный фильм о спорте для молодежи. Канагат Мустафин, режиссер картины и соавтор сценария не боится, сравнений «Рывка» с однотипными американскими фильмами на ту же спортивно-молодежную тему с хэппи-эндом. Он настаивает, что картина еще о патриотизме и позитиве. Нужны отечеству свои герои. Вот и Канат подоспел. По мнению режиссера, здесь не так много вариантов для сюжетной канвы, а вот если бы герой не добился цели, фильм можно было отнести к разряду авторских.

Но задача стояла иная: коммерчески успешное кино для молодежи. Чтобы впечатать в умы и души современных ребят простую, в общем-то, истину. По словам Канагата Мустафина, главное никогда не сдаваться на половине пути, если уже что-то намечено. А преграды, которые непременно будут, нужно преодолевать. Верить в себя и себе. Мечта – сокрушает преграды.

За 43 съемочных дня «Рывок» вылился в историю о зависти, неспортивных трудностях в спорте и о том, что никакая травма не заставит настоящего джигита (Арстан Мырзагереев) отступить от своей мечты. Назло врагам, на радость близким (Асель Садвакасова) и при поддержке загадочных и засекреченных гуру (Гоша Куценко). Помимо этих персонажей в «Рывке» есть профессиональные баскетболисты, тренеры и звезды отечественного спорта.

Временами кажется, что на базе «Рывка» мог бы получится неплохой комикс. Первый. Казахстанский. Что увеличило бы значимость дебюта и стало бы прецедентом. Одно дело снимать полнометражные художественные фильмы по комиксам, и другое – действовать наоборот. Кстати, и это уже становится трендом, а потому важно успеть быстрее. Не ровен час выйдет книга по камероновскому «Аватару» и в киосках появится комикс по бондарчуковскому «Обитаемому острову».

Фотоматериалы предоставлены киностудией Казахфильм.

Загрузка...