Опубликовано: 2231

Рыбий жир: чудеса под оболочкой

Рыбий жир: чудеса под оболочкой

 …Когда-то ложка янтарной жидкости считалась полезной всем и каждому, и в то же время невыносимо противной: «спасибо» характерному аромату. Теперь рыбий жир принимать приятнее, однако полезен он далеко не всем.

Фармацевты сжалились и облекли полезный продукт в желатиновую оболочку, получился светло-янтарный шарик. Учтены и интересы любителей рыбьего жира «на розлив»: заветную бутылочку можно приобрести в аптеке. За что же так ценится дар глубоководных обитателей? 

Рыбий жир – естественный и щедрый поставщик ретинола – витамина А. Его нехватка в организме обернется сухостью волос и кожи, ломкостью ногтей. 

Также несомненное достоинство рыбьего жира - высокое содержание витамина D, который отвечает за транспортировку в клетки организма кальция и фосфора – элементов, необходимых для костей, зубов, нервной системы. 

В остальном всем лучшим в себе продукт обязан омега-3 жирным кислотам, значение которых сложно переоценить. Они благотворно влияют сразу по нескольким направлениям:

  • сердечно-сосудистая система: кислоты ответственны за укрепление сосудов, улучшение кровообращения, снижение артериального давления. Исследования показывают, что регулярный прием рыбьего жира существенно снижает риск инфаркта миокарда. А еще это «заслон» от образования холестериновых бляшек и накопления холестерина, и активный помощник в сжигании насыщенных жиров, поэтому приятный «побочный эффект» - снижение веса;
  • мозговая активность: омега-3-кислоты в ответе за острый ум, хорошую память и оптимистичный настрой. Поскольку дают укорот гормонам стресса, а выработку гормона радости - серотонина – стимулируют. Словом, это натуральное средство от депрессии и стресса;
  • профилактика онкологических заболеваний: кислоты – мощное оружие в борьбе с раковыми опухолями, препятствуют их росту, помогают в лечении и тормозят процесс потери веса при болезни – важный фактор для спасения жизни;
  • лечение воспалительных процессов: жирные кислоты стимулируют выработку простагландинов – веществ, тормозящих воспалительные процессы. Наиболее выраженный эффект достигается при лечении артрита и заболеваний суставов. Кроме того, вещество способно противостоять заболеваниям кожи (помогает даже при псориазе), органов дыхания и многих других болезнях;
  • беременность: налицо двойная польза, поскольку благотворное влияние распространяется не только на будущую маму, но и на плод, способствуя правильному развитию его нервной системы.

Рыба рыбе рознь

Чтобы не промахнуться с выбором и приобрести действительно качественную биодобавку, следует помнить несколько правил. 

Некоторые виды рыб, выращенных на коммерческой основе (как правило, тунец и макрель), содержат следы ртути и тяжелых металлов. Это сказывается на продуктах, произведенных из них, в том числе жире. Поэтому прием такого продукта не принесет пользы, напротив, способен навредить здоровью. Причем как в момент принятия препарата, так и в долгосрочной перспективе – из-за способности токсинов накапливаться в организме. Разумеется, подобные биодобавки стоит обходить стороной. Ищите продукт, изготовленный из заполярного лосося. Эта рыба предпочитает чистую воду, что в немалой степени гарантирует безопасность и реальную пользу. Однако и в этом случае необходимо убедиться в наличии сертификата, подтверждающего отсутствие токсинов. 

Ни ложки, ни капсулы

Биодобавки с рыбьим жиром имеют массу достоинств, тем не менее, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также пожилым людям не стоит самостоятельно принимать их без предварительной консультации у врача. Кроме того, есть ряд прямых противопоказаний:

  • аллергия на рыбий жир;
  • почечная недостаточность;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • переизбыток кальция в крови;
  • наличие камней в пищеварительных и мочевыводящих органах;
  • сердечные расстройства;
  • туберкулез легких в активной форме;
  • кишечные заболевания.

Если вы совершенно здоровы, можете принимать рыбий жир три раза в течение года, месячными курсами. Лучше употреблять препарат после еды, чтобы избежать расстройства желудка. Если же «на дух не переносите» продукт, его можно заменить рыбой жирных сортов - лососем, тунцом, сардинами, макрелью. Достаточно раз в неделю съедать порцию весом 150 граммов, чтобы восполнить недостаток необходимых веществ.

Загрузка...