Опубликовано: 18204

Ряженка полезнее молока и кефира

Ряженка полезнее молока и кефира

Здоровый образ жизни сейчас в моде. Еще модно начинать свой здоровый день с творожка, кефира или ряженки.

Какой из этих продуктов полезнее рассказывает профессор, доктор биологических наук Надежда Коваленко.


- Нужно ли нам это кислое молоко во всех его проявлениях?

- Это очень полезно. О том, что молочнокислые бактерии влияют на качество и продолжительность жизни человека, говорил еще великий ученый Мечников. У нас в организме есть свои молочнокислые бактерии, которые не дают развиваться в кишечнике болезнетворным бактериям.

Однако экологическая обстановка сегодня неблагоприятная, что влияет на здоровье, в результате микрофлора нашего организма постоянно угнетена, а значит, ее надо пополнить.

Первые продукты такого рода появились в пятидесятых годах, тогда советские молокозаводы выпускали "мечниковскую простоквашу", ацидофильное молоко, которые получали с использованием отдельных видов микроорганизмов, кефир заквашивали на грибковой культуре.

Но продукты эти были скоропортящимися, хранились максимум три дня. Поэтому со временем от их производства пришлось отказаться. И только когда удалось создать закваску из ассоциаций бактерий, которые позволяют продуктам долгое время оставаться свежими, на прилавках снова появились кефиры, йогурты, ряженки.

- А что полезнее: кефир или ряженка?

- Самый чистый и полезный продукт - ряженка. Она делается на основе молока, которое долго "томилось" и в нем практически не осталось посторонних бактерий, а затем заквашивается очень полезными для здоровья термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

На Западе, кстати, особой популярностью пользуется кефир. Кефир заквашивается соединением дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий и тоже приносит организму пользу.

Микрофлора ряженки и кефира, попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая мешает размножаться нежелательным, патогенным микроорганизмам и обезвреживает их.

Пластиковая тара хуже стеклянной, но лучше целлофановой

- Зависит ли качество кефира, йогурта или ряженки от упаковки? Говорят же, что пластиковая посуда вредна для здоровья?

- Безусловно, лучшая упаковка - это стеклянная посуда. Но при использовании стеклянной тары есть вероятность, что во время производства она может повредиться и кусочек битого стекла попадет в кефир. Конечно, пластиковая посуда – не лучший вариант, но сейчас для продуктов используют такой пластик, который в качестве упаковки для кефира или ряженки не вреден для здоровья.

- Что лучше – пластик или кулек?

- Продукт в мягкой упаковке быстро теряет свою консистенцию, т.к. сначала эти пакеты грузят в заводскую тару, затем перекладывают в магазине, потом покупатели неоднократно перекладывают пакеты на прилавке и это, конечно, влияет на качество продукта, поэтому он и дешевле.

Антисанитарный "бабушкин творог"

- Говорят, у бабушек на базаре творог намного лучше…

- Творог у бабушки действительно вкуснее, потому что она для его приготовления берет жирное, не снятое молоко. Но это вовсе не значит, что оно хорошего качества. Ни у одной хозяйки не выдерживаются санитарные нормы.

Поэтому домашний творог хранится всего два-три дня, а потом на нем появляется такой пушок – ацидум ляктис, вот он вашему организму совершенно ни к чему. А вот на предприятиях творог делают на основе пастеризованного молока, он хранится дольше, потому что там нет патогенных бактерий.

- Распространенное мнение: взрослым вредно пить молоко, поскольку нет фермента, который его расщепляет. Это правда?

- Это ерунда. Молоко – продукт, полезный в любом возрасте. В нем содержатся очень нужные организму кальций, витамины, аминокислоты, кроме того, молочный белок легко усваивается. А лактаза, тот самый фермент, расщепляющий молочный сахар, о котором вы говорите, есть у всех людей.

Но с возрастом пищеварительные процессы в организме человека ослабляются и расщепление лактозы тоже, но это совсем не значит, что молоко перестает усваиваться и становится вредным для здоровья. Каждый должен слушать свой организм. Кишечная палочка "любит" лактозу, поэтому у некоторых людей после молока начинается дискомфорт (вздутие живота).

- Многие относятся к Т-молоку очень подозрительно, мол, оно долго хранится, видимо, подмешали консерванты. Это правда?

- Еще одно заблуждение. На самом деле Т-молоко - это молоко самого высокого качества. В нем отсутствует посторонняя микрофлора, т.к. оно проходит термообработку 1-2 сек при температуре 150°С. Это позволяет уничтожить всю вредную микрофлору и при этом сохранить витамины, кальций и белок.

Мнение специалиста

Не садитесь на кефирную диету! Худеть с помощью кефира надо очень осторожно

Эндокринолог Юлия Булдыгина, не советует садиться на кефирную диету, поскольку в результате вместе с лишними килограммами организм теряет нужные белки и углеводы. Более щадящими, по мнению специалиста, будут кефирные разгрузочные дни. Примерно раз в неделю не больше двух дней.

- Выпивайте не меньше двух с половиной литров в день, если хотите похудеть, лучше всего кефир с 0,5 % - 1% жирности, - советует Юлия Булдыгина. – Людям, страдающим колитами и панкреатитами кефирные дни противопоказаны, поскольку кефир усиливает перистальтику кишечника, может начаться колика.

Загрузка...