Опубликовано: 578

Русскую живопись оценивают от 800 до 1,5 миллиона фунтов стерлингов

Русскую живопись оценивают от 800 до 1,5 миллиона фунтов стерлингов

Аукционный дом Sotheby’s выставил топ-лоты июньских лондонских торгов. В коллекции, представленной в Государственном Историческом Музее, - шедевры мастеров импрессионизма и искусства ХХ века.

Об этом сообщает сайт Вести.Ru.

Среди них - уникальные работы Фаберже, произведения великих мастеров европейского искусства конца ХIX - начала ХХ века - Пабло Пикассо и Анри Матисса. Стартовая цена картин Ивана Айвазовского, Зинаиды Серебряковой, Василия Верещагина, Петра Кончаловского из частных коллекций - от 800 до полутора миллионов фунтов стерлингов.

Модель, которая позировала для "Лежащей обнаженной" Зинаиде Серебряковой, не получила за свою работу ни рубля. Художница жила настолько бедно, что даже платья шила сама, чтобы сэкономить. Сейчас ее картина выставлена на аукцион Sotheby’s, и просят за нее - 800 тысяч фунтов стерлингов. В 1,5 миллиона оценили полотно Ильи Репина.

"Очень редкая находка. Это портрет его жены. Их всего существует пять. И они все в музейных коллекциях. В Третьяковской галерее и в Русском музее в Петербурге. А эта картина оставалась в ее руках, до смерти, и потом она попала в коллекцию ее дочери. Отсюда попала в Ригу в 30-е годы. И таким образом попала в частную коллекцию", - рассказывает Джо Викери, глава департамента русского искусства Sotheby’s (Великобритания).

Из трех частных коллекций - шесть полотен Василия Верещагина. Здесь же на выставке пейзаж Ивана Айвазовского, натюрморты Петра Кончаловского. Русское искусство сегодня в цене. Одному только аукционному дому Sotheby’s в год оно приносит в среднем 50 миллионов фунтов.

"Если и есть какое-то соревнование, то, наверное, между импрессионистами, современным искусством и старыми мастерами против русского искусства. Но есть одно важное препятствие, которое трудно преодолеть. Русское искусство покупают в основном русские. Как только русское искусство станут покупать и все остальные, возникнет настоящая, серьезная конкуренция", - считает Михаил Каменский, генеральный директор Sotheby’s в России.

Не для конкуренции, скорее, для сравнения - рядом с полотнами русских мастеров две картины чешского художника Франтишека Купки.

"Купка - пионер чешского модернистского искусства. В его творчестве очень ярко проявляется связь с русской школой. Его работы часто сравнивают с картинами Кандинского и Малевича", - говорит Филипп Марко, глава пражского департамента Sotheby’s.

Вот они – "Дивертисмент" и "Белый круг". Их в Москве показали только журналистам и в тот же день упаковали для отправки. В каталоге объяснили: "в связи с напряженным выставочным графиком". Следующая остановка - Прага. Полотна русских художников в Москве задержатся немногим дольше. Два дня выставка открыта для публики. После - путешествие из Москвы в Лондон. 6 июня пройдут торги, которые в очередной раз подтвердят - искусство бесценным не бывает.

Загрузка...