Опубликовано: 1441

Рукоделие и здоровье

Рукоделие и здоровье

Рукоделие являлось распространенным и излюбленным женским занятием на протяжении многих столетий.

Между тем еще в стародавние времена было замечено, что любые виды рукоделия благотворно сказываются на здоровье.

Так, еще жители Древнего Китая усматривали связь между движениями рук и развитием головного мозга. Они полагали, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, положительно влияют на память. Действительно, рефлекторные точки, расположенные на кончиках пальцев, подают импульсы центральной нервной системе. Стимуляция этих точек благотворно воздействует на внутренние органы, поэтому эффект от рукоделия оказывается таким же, как и от всестороннего массажа.

В старину занятия рукоделием были весьма распространены в самых различных слоях общества. Так, небогатые женщины часто изготавливали изделия на продажу, а особы из состоятельных семей таким образом коротали время, порой воспринимая свое увлечение как подлинное искусство, соревнуясь друг с другом в оригинальности замысла и сложности исполнения.

К сожалению, современное человечество все меньше работает руками. А ведь тренировка нужна не только мышцам. Как мышцы атрофируются без работы, так и способности правого полушария ослабевают, если их не использовать.

Увы, в наши дни мы обладаем куда более разнообразным выбором занятий, чем наши предки, и не задумываемся о том, что, отказавшись от давней традиции, не даем полностью развиваться правому полушарию нашего головного мозга. Хотя психологи и невропатологи, разумеется, нам об этом напоминают. В последнее время появился даже термин «арт-терапия». В основе ее лежит идея, что ручное творчество способно создать в мозгу очаг положительного возбуждения. Это позволяет снимать стресс и создавать положительные эмоции. Выяснилось, что нервной системе человека свойственно генерировать естественные электрические импульсы, возникающие в нервных клетках, мышцах и соединяющих их нервных волокнах. Тормозят же их деятельность негативные эмоции, ведущие к отрицательным стрессам, а в некоторых случаях и к депрессии. Людям в подобном состоянии занятия рукоделием просто показаны по медицинским соображениям.

Медицинские эксперты даже научились определять, какое именно воздействие оказывает тот или иной вид рукоделия. Так, вязание на спицах считается наиболее эффективным для подавления очага стресса. Одновременно оно благоприятно влияет на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и травмах позвоночника.

Вязание крючком стимулирует работу почек и печени, помогает лечить простудные заболевания и остеохондроз. Особенно большую пользу вязание крючком приносит женщинам в возрасте, ведь это увлечение помогает бороться еще и со склерозом.

Комплексное воздействие оказывает вышивание. Оно помогает бороться с головной болью и нервным напряжением, полезно при растяжении связок и профессиональных заболеваниях рук. Вышивание также помогает быстрее справляться с заболеваниями кровеносной и лимфатической систем.

А вышивание крестом не только снимает стресс и психическое напряжение, обеспечивая скорейшее восстановление нервной системы. Оно еще и способствует улучшению мелкой моторики и обеспечивает должное развитие обоих полушарий головного мозга. Именно поэтому детям для полноценного развития настоятельно рекомендуют вышивать крестом.

Творческий процесс активно задействует мозг, особенно зоны, отвечающие за обработку невербальной информации: воображение, пространственную ориентацию, интуицию и эмоции. Кстати, для современных детей часто характерен пониженный EQ (эмоциональный коэффициент), даже если при этом у них все в порядке с IQ – коэффициентом интеллекта. Возможно, занятие рукоделием помогло бы исправить ситуацию.

При этом восстановить работоспособность «креативного» правого полушария никогда не поздно, надо только взяться за кисть, крючок, пяльцы или спицы. Такие известные люди, как американский президент Эйзенхауэр и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, старались найти в своем плотном графике время для рисования. Как известно, переключение с одного вида деятельности на другой - это лучший способ отдохнуть. К тому же если вы рукодельничаете регулярно, то невольно способствуете этим увеличению продолжительности своей жизни.

А еще рукоделие избавляет от вредной привычки перекусывать. Большинство людей, к сожалению, имеют склонность заедать неприятности. А те, кто привык рукодельничать, в сложной ситуации берутся за спицы, например, так что им реже приходится страдать от лишних килограммов. Кстати, это еще один фактор, влияющий на продолжительность жизни.

Те времена, когда рукоделие считалось уделом бабушек, давно прошли. Сейчас все чаще можно увидеть молодых женщин и девушек с вязанием или вышиванием в руках. Ведь любительницам порукодельничать удается сохранять себя в хорошей физической и психической форме и испытывать массу положительных эмоций от создания уникальных вещей.

Загрузка...