Опубликовано: 2166

Ручная работа

Ручная работа

У него есть привлекательные свойства характера - надежность, стойкость и, к тому же, он отличается яркой, блестящей внешностью.
Женщины его обожают, можно сказать, на руках носят. Его присутствие внушает им уверенность в своих силах и возможностях…

Вы, наверное, уже поняли, что речь идет о лаке для ногтей. Он - главное звено всей косметического системы ухода за руками, называемого "маникюром".

Любые косметические манипуляции - серьезный бизнес. В том числе, на ухоженных женских ручках.

По данным американских исследователей рынка, по объемам продаж он давно уже превзошел такие отрасли, например, как деревообработка. Только в Штатах на маникюр в год тратится 1,6 млрд. долларов.

Само слово маникюр произошло от латинского "manus", что значит кисть и "cure" - уход, т.е. означает гигиеническую обработку с целью предупреждения и профилактики заболеваний, связанных с кожей рук и ногтями и придание рукам, а соответственно и ногтям, красивого и ухоженного вида.

Мода на маникюр стала развиваться еще в глубокой древности. В Древнем Египте и Китае три тысячи лет назад знали толк в маникюре. Это открыли археологи, в шестидесятых годах прошлого века откопавшие мумии с накрашенными ногтями. В Древнем Египте различные цвета красок для ногтей использовались в качестве "сословного кода". Яркие насыщенные тона указывали на принадлежность к царской семье, на высокое общественное положение, рабы могли окрашивать ногти только в бледные пастельные тона. Клеопатра окрашивала свои длинные ногти в терракотовый цвет обыкновенной хной.

В древних культурах считалось, что длинные ногти символизируют мудрость и помогают общаться с божествами, поэтому ногти допускалось растить и красить не только женщинам. Однако к мужчинам выдвигался ряд особых требований. Одно из них - непременная принадлежность к знати. На Руси с ногтями связано множество суеверий. Например, старожилы некоторых деревенек и по сей день всерьез убеждены и пытаются убедить других в том, что стричь ногти следует не иначе как в четверг.

Готовили краску для ногтей, например, в древнем Китае из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика. Шестьсот лет назад китаянки предпочитали красить ногти золотой или серебряной краской. Во времена династии Мин красили ногти уже черной или красной, а еще позднее стали надевать на пальцы золотые или серебряные наконечники в форме длинных ногтей. Первый цветной лак, который появился только в 1932 году в США, положил начало бурному развитию этой индустрии красоты в мире.

Аида Самулеева, менеджер одного из алматинских салонов красоты, просветила меня насчет такой непростой субстанции, как лак для ногтей. В ее заведении клиенту могут предложить до двухсот цветов и оттенков лака сорока видов. Их так много, что выбор приходится делать с помощью компьютера, обладающего специальной программой.

- Бывает обычный лак, самый распространенный и популярный, - рассказывает Аида. - А кроме него - перламутровые, прозрачные, быстросохнущие, экспресс-лаки (высыхают за одну минуту). Есть лаки с блёстками, гипоаллергенные, лаки Dance Legend, которые меняют цвет в ночном клубе, боулинге, казино, на дискотеке и проявляются при ультрафиолетовом освещении в виде яркого свечения: розовый, синий, красный, бирюзовый, зеленый… Словом, "семейство" лаков сегодня способно удовлетворить самые взыскательные вкусы.

В салоне мне показали толстенные каталоги с лаками всех видов и цветов. Что бы вы сказали о цвете "нежная луна"? Каталоги, объясняет мастер Эмма, необходимы, потому что человеческий глаз все оттенки цвета на компьютерном экране не определяет.

- Чтобы лак на ногтях продержался как можно дольше, нужно подготовить поверхность ногтя - она должна быть ровной и очищенной, - рассказывает Аида. - Перед нанесением лака ее покрывают средством с выравнивающим эффектом и витаминами. Затем наносят основу - прозрачный лак, на него цветной лак ляжет намного лучше, чем просто на чистый ноготь. Если на ногтях есть какие-то неровности, выбирают основу под лак с кварцем, он заполнит неровности и сделает поверхность гладкой. Основной цветной лак следует нанести в два слоя - промежуток времени между нанесением должен быть не меньше 2-3 минут. В конце наносится еще один слой прозрачного лака - закрепителя и обновляйте его каждый день.

- Сегодня многие женщины пренебрегают услугами косметических салонов, где работают профессионалы маникюра, - говорит Аида. - Дело, конечно, в материальном факторе - кризис, женщины экономят на уходе за руками, делают маникюр сами, в домашних условиях. Но это зачастую наносит вред ногтям.

По оценкам Аиды, сегодня объем услуг маникюра в алматинских салонах упал в два - три раза. Многие хорошие маникюрщицы уходят из салонов, работают со своими клиентами на дому - так выгоднее. Однако она верит, что вечное стремление женщин к красоте все равно победит.

Маникюр обязательно включает в себя укрепление ногтей. Это сегодня - большая проблема для многих женщин и мужчин. Современная экологическая обстановка приводит к тому, что у большинства из нас ногти часто расслаиваются, становятся ломкими и хрупкими. Регулярно прилагаемые усилия, направленные на укрепление ногтей, помогают им вновь стать прочными и эластичными.

Косметические фирмы предлагают самый простой способ укрепления ногтей - применение лечебных лаков вместо обычных цветных. Эффект укрепления ногтей дают специальные компоненты - кальций, фруктовые кислоты, протеины, шелковые нити и другие. Они осуществляют защиту ногтей от вредных воздействий окружающей среды, делают хрупкие и тонкие ногтевые пластины более крепкими.

- Лечебный лак для укрепления ногтей выглядит как бесцветный лак, - рассказывает мастер по маникюру Эмма. - Его используют как самостоятельно, так и в качестве питательной основы (два-три слоя) под декоративный маникюр.

Но основа укрепления ногтей - прием витаминов и микроэлементов, и конечно, кальция (обязательно в комплексе с витамином Д). Для этого в ежедневный рацион нужно включать финики, морковь, молочные продукты (молоко, йогурт, творог). А также обогащать его рыбой и красным мясом (железо), и шпинатом (йод). Хорошо для укрепления ногтей принимать медицинский желатин - по пять граммов в день - в течение месяца, через месяц курс повторить. Укреплению ногтей очень способствует ограничение (до минимума) контакта рук с агрессивными порошками и моющими средствами.

Это достаточно легко сделать, всегда пользуясь при выполнении домашней работы перчатками, предварительно смазав руки кремом или глицерином.

"Быть можно дельным человеком - и думать о красе ногтей" - эти слова Пушкина верны и сегодня. Ухоженные ногти, покрытые лаковой "броней" - признак культуры, которая сегодня стала доступна всем.

Загрузка...