Опубликовано: 3932

Рубины: время собирать красные камни

Рубины: время собирать красные камни

Если верить древним астрологам, жрецам и магам, то добиться исполнения любого желания и излечиться от большинства известных заболеваний очень просто – достаточно носить украшение с рубином.

Вот только для этих целей лучше всего подходит натуральный камень, а не искусственный и не подделка. Так что ошибка тут может напрямую повлиять на достижение результата.

Свое название рубин получил достаточно прозаично – от латинского «ruber», то есть красный. Так было намного понятнее, ведь корунды всех других цветов – это сапфиры. Но из числа четырех камней, гордо именуемых драгоценными, это его не исключает. (Кроме сапфиров и рубинов в то же число входят бриллианты и изумруды).

Рубину приписывается целый букет магических свойств. Считается, что он рождает великодушие и способность сопереживать другим, дарует смелость, излечивает депрессию, избавляет от апатии, предупреждает своего хозяина об опасности, меняя цвет. В древности верили, что если опустить рубин в бокал с отравленным питьем или поднести к оружию, он теряет блеск.

Однако самая большая волшебная сила этого драгоценного камня заключалась в другом. Он давал не только неограниченную власть над окружающими людьми, но и был способен обеспечить простое женское счастье.

Любовь, в том числе и взаимную, он дарил и мужичинам – достаточно было презентовать украшение с рубином своей возлюбленной и она тут же отвечала на чувства взаимностью (Мужчины, внимание: это правило в силе до сих пор!).

Ну а у женщины рубин развивал способность пробуждать огненную страсть в сердцах представителей противоположного пола. Древние халдеи, прославившиеся своими знаниями астрологии и ей подобных наук, уверяли, что стоило бездетной женщине надеть украшение с рубином, как она тотчас беременела.

Красоту красных камней по достоинству оценили еще в бронзовом веке – уже тогда рубины добывали в Бирме. Кстати, именно эта страна была крупнейшим поставщиком рубинов на протяжении многих веков. Долгое время самые красивые и крупные камни завозили именно оттуда, однако в последние годы источник все-таки иссяк и сейчас даже в знаменитой долине Могок трудно найти что-либо стоящее.

Рубины там все еще есть, но уже не те, что были раньше!
Впрочем, не Бирмой единой пополняются запасы драгоценных камней. Их добывают в Таиланде, Камбодже, Афганистане, Танзании, Мадагаскаре, Непале, Пакистане, Таджикистане, США и даже Кении. На Шри-Ланке рубины тоже есть, но мало. Там чаще встречаются розовые сапфиры.
Цену на сами рубины определяет, прежде всего, их цвет.

Самые яркие и красивые называются «голубиная кровь» и стоят гораздо дороже, чем другие рубины такого же качества. Следующий по важности критерий – это чистота. Как и в случае с бриллиантами, идеально чистый камень без малейших включений может говорить о том, что его соответствующим образом обработали. Во всех натуральных рубинах есть включения, похожие на тонкие ниточки, которые геммологи называют «шелк». Именно они позволяют специалистам отличить настоящие рубины от синтетических, от подделок и заменителей.

В некоторых камнях «шелковые» ниточки образуют трех- или шестилучевую звездочку. Явление это носит название «астеризм» и широко используется в ювелирном деле. Звездчатые рубины специально гранят так, чтобы максимально подчеркнуть эффект, который, кстати, лучше всего виден, если на рубин направлен один источник света – например, лампочка или фонарик. При этом, если перемещать фонарик или поворачивать камень, звездочка в нем будет перемещаться. Выглядит это действительно красиво.

Очень редко, но рубины могут менять цвет. И если в давние времена это считалось знаком опасности, то сегодня - просто свойством камня. Чаще всего встречаются переливы с эффектом так называемого «кошачьего глаза», которые намного вероятнее встретить в натуральных, но не драгоценных камнях.

Там, где находятся залежи рубинов, часто встречается и шпинель. Это тоже натуральный камень красного цвета, однако, совсем не драгоценный. Неопытному глазу легко спутать шпинель с настоящей драгоценностью. Впрочем, хороший шпинель тоже дорого стоит – лучшие экземпляры приближаются по стоимости к средненьким рубинам.

Нередко за рубины принимают турмалин или гранат. Иногда за драгоценные камни выдают даже стразы. Однако специалисты-геммологи успокаивают: отличить их от настоящего рубина очень просто. Для этого достаточно использовать микроскоп и рефрактомер. Проще всего узнать гранат. Это может сделать даже не сведущий в геммологии человек, если, конечно, обзаведется спектрометром и научится им пользоваться.

Впрочем, бывают случаи, когда определить подлинность и естественное происхождение рубина сложно даже самим геммологам. Как правило, все эти камни подвергаются той или иной обработке. Те, которые в этом не нуждаются, встречаются нечасто и стоят дорого. А вот о том, какой рубин достоин называться настоящим, специалисты спорят по сей день.

Британский эксперт –геммолог Эрик Эммс приводит такой пример:

- Первый вопрос, который задает покупатель, интересующийся в магазине рубинами, касается его подлинности – настоящий это камень или подделка? Вроде бы, любой геммолог или ювелир легко может ответить на этот вопрос, хотя точных определений того, что является симуляцией рубина или камнем синтетического происхождения не существует.

Продавец может сказать «Да, этот камень нерукотворный и не является чем-то, просто похожим на рубин». Проверить подлинность драгоценного камня может эксперт в лаборатории.
Но как называть рубины, подвергшиеся обработке? Можно ли сказать, что они натуральные?

Допустим, рубин нагревали, подкрашивали специальными красителями или заполняли неровности особым составом. Будет ли честно говорить покупателю, что этот рубин – натуральный?

Конечно, можно ориентироваться на рекомендации Всемирной ювелирной организации и других авторитетных ассоциаций и союзов, где описывается, что может называться рубином, или натуральным рубином, какая обработка должна указываться в сертификатах к камню и как ее нужно описывать.

 Однако, в ювелирной промышленности до сих пор нет единого мнения по этому поводу. Так что даже я сам не уверен, что такое натуральный рубин, что уж тут говорить о бедолагах-покупателях! – разводит руками Эрик Эммс.

Впрочем, пару советов эксперты все-таки могут дать. Во-первых, если включения в камне видны не в виде шелковых ниточек, а в виде мелких пузырьков – это не рубин. Во-вторых, если это огромный, удивительный по цвету и чистоте камень, то есть повод для подозрений. Дело в том, что изготавливать синтетические рубины научились еще в 19 веке. Данная технология была хороша тем, что позволяла быстро создавать очень крупные камни. Настоящие же рубины редко бывают величиной больше 1 карата.

Впрочем, если драгоценный камень выполняет все свои магические функции, а кроме того, излечивает от тонзиллита, лихорадки, язвы желудка, депрессии, шизофрении, эпилепсии, заболеваний почек, печени, суставов, позвоночника, улучшает обмен веществ и работу сердца, укрепляет иммунитет, повышает активность мозга, способствует остановке кровотечений и быстрому заживлению ран, да еще и повышает потенцию, то можно предположить, что это настоящий рубин, вне зависимости от того, как он выглядит и что с ним делали.

Для того, чтобы получить рубин в подарок, нужно немногое – иметь пылкого поклонника и не отвечать на его чувства (процесс можно ускорить, подсунув ему описание магических свойств рубина), либо счастливо дожив со своей второй половинкой до 40-й годовщины свадьбы.

Если после этого получится остаться вместе еще на 12 лет, то есть шанс обзавестись и звездчатым рубином.

В общем, главное, дорогие леди, наслаждаться красотой камня и искренне верить в его сверхъестественную силу…

Загрузка...