Опубликовано: 651

Рубен Гонсалес Гальего против присуждения ему "Русского Букера десятилетия"

Рубен Гонсалес Гальего против присуждения ему "Русского Букера десятилетия"

Лауреат Букера-2003 Рубен Давид Гонсалес Гальего в интервью радио "Свобода" попросил включить его в жюри премии "Русский Букер десятилетия" - чтобы исключить вероятность присуждения Букера за 2000-е годы его книге "Белое на черном".

Об этом сообщается NEWSru.com.

Парализованный от рождения, Рубен Гальего с полутора лет находился в различных детских домах СССР. Более чем драматический опыт выживания Гальего описал в автобиографическом романе "Белое на черном" (журнальный вариант - "Черным по белому"). В 2003 году роман получил премию "Русский Букер". Как отметил литературный секретарь премии, критик Игорь Шайтанов, "Рубен Гальего получил премию именно потому, что написал хорошую книгу".

16 августа 2011 года Рубен Гальего вместе со своей инвалидной коляской упал на рельсы метро в Вашингтоне (последние годы Гальего живет в США). Почти неделю Рубен провел в бессознательном состоянии. Пользователи Сети собрали деньги в помощь Гальего (одна из наиболее типичных формулировок, сопровождавших перечисление средств: "Книга "Белое на черном" помогла мне, сейчас моя очередь").

Параллельно шел сбор подписей под письмом с просьбой присудить Рубену Гальего - лауреату премии "Русский Букер" за 2003 год - премию "Русский Букер десятилетия", судьба которой решается в конце 2011 года.

Несколько дней назад Рубен Гальего был выписан из больницы, где он провел почти месяц. Сейчас он проходит курс восстановления.

В интервью Гальего поблагодарил всех, кто прислал ему деньги на лечение, и сказал, что они ему очень помогли.

О сборе подписей (всего их набралось более 600) под письмом с просьбой о присуждении ему "Букера десятилетия" Гальего сказал, что "и сторонники, и противники идеи "Букер десятилетия - Рубену Гальего" теперь, когда мы все убедились, что Рубен жив, отнесутся к этой идее с пониманием, с иронией и с большим-большим запасом юмора".

"Никаких премий не нужно: ни десятилетия, ни тысячелетия, - сказал писатель. - Я попрошу жюри, чтобы этого не случилось. Лучший способ - включить меня в жюри "Букера десятилетия": в этом случае "Белое на черном" с гарантией выпадает из числа претендентов".

"А еще мне можно помочь романтичным отношением к жизни. Пониманием того, что - вот, человеку стало плохо, и столько незнакомых людей, практически не сговариваясь, решили добровольно помочь... Это ведь лучше всяких премий, согласитесь - очнувшись, узнать, что столько людей хотят, чтобы ты жил дальше! Тем более в такой момент. Просыпаешься от наркоза, все болит, никакому нормальному человеку жить не хочется - и узнаешь, что столько людей хотят, чтобы ты жил. И тогда вздыхаешь: "Ну, что ж... Раз люди хотят - придется".

Загрузка...