Опубликовано: 1871

Рождественская ярмарка по-восточному

Рождественская ярмарка по-восточному

Традиционная большая Центральноазиатская ярмарка ремесел

«Рождество по-восточному», собрала в минувшие выходные в Центральном Государственном музее около 150 народных умельцев.

Кураторами нынешнего события стали Общественный Фонд «Our Heritage» и Центр декоративно-прикладного искусства «Бахыт», которые занимаются программой развития ремесленничества уже 15 лет, Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану и Ассоциация организаций, поддерживающих развитие ремесел в Центральной Азии (CACSA).

Большие ярмарки ремесел в Алматы проводятся три раза в год: в начале зимы и поздней весной. Как обычно, заняв все пространство холла самого большого музея страны, на столах, стульях, ступеньках и даже на полу, народные умельцы расположили, казалось, все яркие краски Азии – в тончайших шарфах и тугом войлоке, в расписном фарфоре и необожженной гончарной глине, в серебре, мельхиоре, дереве, стекле, тесьме… Старинная посуда конца 19 века, большие ковры, сотканные вручную в соответствии с вековыми традициями соседствовали с сегодняшними мастерски состаренными деревянными шкатулками, выполненными в технике «декупаж», с ювелирными изделиями нового поколения - из полимерной глины, и возрожденным искусством ручной росписи по керамике. Были здесь традиционные казахские куклы – из дерева и ткани, и куклы киргизские - из войлока, и яркие узбекские куклы, и смешные игрушечные овечки, бараны, лошадки, а также войлочные продолговатые подушки в форме дыни, снежно-белые муфты из овечьей шерсти, ярко-рыжие сумки из кожи, большие серые бубны неправильной формы, в которые бил и пел мастер горлового пения – все эти яркие кусочки складывались в красивую восточную мозаику и предпраздничное настроение. Колориту добавили и внезапно ударившие морозы и снег за окнами. А прямо у входа расположился один из мастеров с не вполне обычным новогодним товаром – вручную расписанными елочными игрушками, с которых смотрели веселые восточные красавцы и красавицы.

Свои работы в Алматы привезли ремесленники со всех уголков Казахстана, из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Монголии. «Большое разнообразие народов мы видим на нынешней ярмарке, - говорит Айжан Беккулова,  вице-президент Центрально-Азиатской Ассоциации поддержки ремесел CACSA. – К нам приехали, несмотря на морозы, из самых дальних уголков Казахстана. Дольше всех ехали павлодарцы, наверное. Среди зарубежных участников дальше всего пришлось добираться монгольским казахам – они привезли казахскую вышивку бiз кесте. Преодолели долгий путь хивинцы, бухарцы, таджики, каракалпаки. Впервые в этом году приехали ремесленники с работами из войлока из Джалал-Абада – киргизского города, который этим летом принял на себя тяжелый удар войны. Вместе с ними прибыли и люди из Оша, Бишкека – несмотря на испытания, о которых мы все читали в газетах, они все-таки нашли возможность и приехали к нам, чтобы показать свои достойные работы».

На этот раз ярмарка стала еще и фестивалем – с награждениями и мастер-классами от признанных авторов. «Знаком качества ЮНЕСКО для ремесленной продукции» Центральной Азии – 2010 были награждены 27 изделий из 5 стран Центральной Азии: 8 из Кыргызстана, 1 – из Туркменистана, 2 из Таджикистана, 3 из Узбекистана, и 13 работ - из Казахстана.

Среди казахстанцев были отмечены подушки «Дыни» Жупар Бейсеновой, яблоки «Гостинец из Алматы» из войлока Айжан Беккуловой, покрывало «Сон счастливого одуванчика» Елены Вачуговой, войлочные шкатулки «Отражение солнца в панцире центрально-азиатской черепахи» Татьяны Гусевой, линия войлочных одеял, войлочно-шелковых шарфов, интерьерная линия из войлока Айгуль Жансериковой, ручная вышивка туз кииз Гульжай Хусман, серебряный наперсток с кольцом Сержана Баширова, кольцо «Наследие» Ильи Казакова, ожерелье «Степи Сары Дала» Сериккали Кокенова, наперсток «Оймак» Амагельды Мукажанова, панно «Тополь - дерево жизни» Рыстана Сейфулла.

ЮНЕСКО проводит награждения раз в 2 года, и распространяется программа не только на Центральную Азию. Изначально «Знак качества» была инициирована в 2001 году Региональным Азиатско-Тихоокеанским Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке совместно с Ассоциацией в поддержку развития ремесел стран Юго-Восточной Азии. В нынешнем году «Знака качества» были также удостоены 65 работ из Ирана, а всего на конкурс было предоставлено 357 работ из стран Юго-Восточной, Восточной, Центральной и Южной Азии.

Гости ярмарки по заведенной недавно традиции имели возможность своими руками сделать изделия из войлока, керамики, и попрактиковаться в традиционной казахской вышивке. Мастер-классы для них вели Жупар Бейсенова, специалист по войлоку, Зейнельхан Мухамеджан с учениками - по традиционной казахской вышивке «бiз кесте» и Абай Рысбаев, гончар из Туркестана.

Впереди у казахстанцев – участие в ярмарке, которая состоится в дни Азиады-2011 для гостей Алматы. На нее попадут лучшие из лучших, с исключительно казахстанскими изделиями, выполненными из материалов, сделанных на казахстанской земле. Около 20 самых лучших мастеров проведут для желающих мастер-классы. Один из них – Амангельды Мукажанов – ювелир с более чем 20-летним стажем, знаменитый казахстанский тренер, которого хорошо знают и любят карагандинские мастера. Имена остальных мастеров пока держатся в секрете.

Загрузка...