Опубликовано: 680

Рождественская выставка «БлагоДарение» будет представлена в Алматы

Рождественская выставка «БлагоДарение» будет представлена в Алматы

9 декабря 2011 года в 18.30  в художественной галерее ARVEST открывается Рождественская выставка «БлагоДарение».

Ель мохнатою лапой нам машет, 
Возвещая приход Рождества! 
В целом мире нет праздника краше, 
И прекраснее нет торжества.

Рождество – один из самых ожидаемых праздников. Являясь символом добра, радости, и обновления, оно дарит каждому человеку, не зависимо от его веры, ощущение возможности чуда и исполнения самых заветных желаний. 

Ежегодная предрождественская выставка в галерее Arvest уже также стала ожидаемой. Заранее Известны и имена ее неизменных участников. Это Елена и Владимир Григорьян, Георгий Макаров, Дулат Алиев, Гоар Борян, Анна Маргацкая, иконописец монахиня Афанасия. Для некоторых из них библейские сюжеты являются основными в творчестве. Для других обращение в теме Рождества – это возможность под иным углом взглянуть на мир и себя, найти особенные приемы, чтобы отразить полученный опыт в произведениях.

Евангельская тематика по-настоящему важна для Владимира и Елены Григорьян и всегда находила отражение в создаваемых ими произведениях. Владимир представляет на выставке образы трех христианских пророков. Среди них Иоанн Креститель – Предтеча Христа. Елена дополняет произведения супруга своим холстом «Пророк Ной», а также выставляет живописные работы, посвященные ангелам-хранителям. Зрители увидят и ее керамику малых форм – серию «Ожидание праздника», а также несколько графических миниатюр.

Темы Евангелия и Рождества особенные и для мировоззрения живописца Дулата Алиева. Тем не менее, часто они трансформируются в иносказания, отражение общечеловеческого опыта. Глубокое внимание к метафизическим вопросам бытия ощущается опосредованно, через духовное напряжение его картин.

Георгий Макаров нередко работает большими сериями, с каждым новым произведением стараясь углубить представление о интересующей его теме. Выставка «БлаГодарение» стала импульсом к созданию серии работ из пастели «Ангельская быль». В этих вариациях художник приближает образ ангела к символу, знаку, сознательно используя при этом стилистику древнерусской иконописи. Раз за разом интерпретируя изображение, автор стремится не раскрыть и объяснить сущность небесных посланников, но скорее показать бесконечную многогранность и непознаваемость их священной природы.

Гоар Борян - студентка КИМЭП. Но уже четыре года она является ученицей Георгия Макарова и отдает много времени и энергии занятиям живописью и графикой. Сейчас она находится в поиске личного стиля, пробуя себя в различных жанрах, обращаясь ко многим сюжетам. Тема Рождества – один из этапов этого поиска.

Для Анна Маргацкая считает тему Рождества – «золотой» темой. И ее новые работы буквально подтверждают это: они выполнены на золотом фоне. Ангелы, несущие младенца, и женщина с малышом на руках – казалось бы, знакомые сюжеты дают возможность для многочисленных и теологических, и земных интерпретаций. Также Анна представляет несколько работ со своей персональной выставки, прошедшей в галерее Arvest весной этого года. Картины «Весна», «Лето» словно напоминают, что Рождество – это не обязательно мороз и сугробы, и его с радостью ждут и на жарких континентах.

Монахиня Афанасия создает современные иконы, выполненные в соответствии с православным каноном. И все же в каждом образе, написанном в строгом соответствии традициям, ощущается и частичка души живописца.

Выставка произведений искусства – это чудо взаимодействия художника со зрителем. Чудо безмолвного разговора на языке линий, цветовых пятен, фактур и объемов. «Обыкновенное чудо» в преддверии Рождества.

Выставка продлится до 7 января 2012 года.

Загрузка...