Опубликовано: 2480

Российское издательство отказалось от «Гарри Поттера»

Российское издательство отказалось от «Гарри Поттера»

Российское издательство «Росмэн» не будет продлевать контракт с Джоан Роулинг и прекратит публикацию ее книг о Гарри Поттере на русском языке.

Издательство не устроили условия, выдвинутые представителями Роулинг. Подробности не сообщаются, однако, скорее всего, неразрешимыми стали разногласия по вопросам о размере авторских отчислений и особенностях маркетинговой стратегии.

По заявлению, «Росмэн» не намерен в дальнейшем относиться к популярному, но уже завершившемуся проекту литературного сериала Роулинг так же, как когда издания поттерианы били рекорды российского книжного рынка. «Сейчас проект полностью завершен и вышел на свой естественный уровень, — говорится в сообщении. — В настоящий момент это добротная классическая серия, занявшая подобающее место в домашних и публичных библиотеках. В текущем состоянии проекта порядок работы и контрактные условия, предлагаемые агентами автора, не являются приемлемыми для издательства».

«Росмэн» сконцентрируется на новых, преимущественно отечественных литературных проектах. По мнению бизнесменов, возможности развития здесь не исчерпаны, а ситуация является более управляемой.

Издательство приобрело исключительное право на издание книг Джоан Роулинг в России в 1999 году. За 14 лет вышло семь романов поттерианы: «Гарри Поттер и философский камень» (2000), «Гарри Поттер и Тайная комната» (2001), «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2001), «Гарри Поттер и Кубок огня» (2002), «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2003), «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2005). Последняя книга серии, «Гарри Поттер и Дары Смерти», была издана на русском языке в 2007 году. Также «Росмэн» опубликовал три произведения Роулинг по вселенной поттерианы. Это «Фантастические звери и места их обитания», «Квиддич с древности до наших дней» и «Сказки барда Бидля».

Совокупный тираж романов о Гарри Поттере превысил 450 миллионов экземпляров. Серия приобрела культовый статус. Поттеромания достигла такого уровня, что поклонники творчества Роулинг затемно занимали места в очереди в книжные магазины накануне премьеры новой книги, иногда разбивая палаточные лагеря.

Условия контракта «Росмэн» с Роулинг неизвестны, но обычно при дистрибуции настолько популярных проектов авторские отчисления намного выше средних для рынка значений, так как абсолютный объем выручки у бестселлеров и блокбастеров тоже выше рыночного, как и получаемая бизнесменами абсолютная маржа.

Загрузка...