Опубликовано: 2064

Романтический ужин на 8 Марта

Романтический ужин на 8 Марта

Лучший подарок для женщины на8 Марта — внимание. В идеале, мужчина должен быть целиком и полностью поглощен ею. И желательно не только в этот день.

Но если у вас нет такой возможности, посвятите вашей возлюбленной вечер и ужин, приготовленный вашими руками. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Более того, организовать идеальное свидание под силу даже новичку на кухне.

Начнем с теории. Каковы же главные правила романтической трапезы, которые помогут вам завоевать сердце вашей любимой, и сделать так, чтобы гастрономическая часть вашего подарка стала лишь началом грандиозного вечера, приятного во всех отношениях?

  • Выясните вкусовые предпочтения. Заранее и деликатно выясните, есть ли у вашей спутницы аллергии, непереносимости и прочие проблемы в отношениях с продуктами. С этого весьма прозаического пункта стоит начать, иначе вы рискуете провести ночь не на шелковых простынях, при свечах, а в палате скорой помощи. Ну и чтобы не оказалось, что ваша девушка – убежденная веганка и сыроедка, в то время, как вы заготовили вам парочку хот-догов.
  • Составьте меню. Увлекаться сосисками не стоит в любом случае, по крайней мере, если вы хотите, чтобы ваша возлюбленная после ужина порхала, как бабочка, и готова была танцевать с вами под луной, не опасаясь за несварение. Придумайте легкие и необременительные блюда: да, это весьма драматично и сексуально, когда мужчина жарит мясо, но оставьте животные инстинкты для более позднего вечера или пикника на природе. В качестве основного блюда выберите рыбу или морепродукты (но только такие, которые можно есть красиво, – филе без костей, очищенные креветки, мидии без панциря, вонголе, - чтобы легко справиться вилкой и ножом).
  • Что не стоит готовить. Имейте в виду, что среди блюд не должно быть ничего, что слишком сложно есть, и ничего, что может испачкать одежду, стол или сидящего напротив — сделайте скидку на то, что вы оба будете нервничать и уберегите себя от лишней неловкости. Испорченное платье может надолго испортить настроение. Так что лобстеры, супы, паста и прочие соусные блюда —не наш вариант.
  • Позаботьтесь о десерте. Десерт - вовсе не самая обязательная часть программы. Если вы не кондитер, закажите легкие пирожные у профессионалов. Или обойдитесь фруктами, но не переусердствуйте с экзотикой. Лучше всего подойдут ягоды, персики, абрикосы, которые можно подать с мороженым или взбитыми сливками. Тем более велика вероятность, что дело до него и вовсе не дойдет.
  • Продумайте освещение. Не менее важная составляющая вечера — атмосфера. Говорить о том, что в квартире должна быть идеальная чистота, излишне. Создать романтическую обстановку помогут классические свечи, ночники и прочие источники рассеянного света. Но постарайтесь над обеденной зоной все же организовать умеренное направленное освещение, чтобы было как минимум видно, что лежит в тарелке.
  • Включите музыку. Музыка — едва ли не самый важный элемент декора вечера. Как утверждают психологи, именно романтичные и спокойные песни повышают благосклонность прекрасного пола минимум в два раза. Так что при правильном звуковом фоне восторженная реакция на ваш ужин и соответствующая похвала вам обеспечены.
  • Выберите аперитив и дижестив. Забудьте о крепких напитках и коктейлях. Головная боль и похмелье — не самый романтичный исход вечера. Начните с шампанского или классических французских или итальянских аперитивов из игристого вина и фруктовых ликеров (или соков) – кир рояль, кир, беллини отлично скрасят ожидание основного блюда. Во время ужина продолжайте пить то вино, которое было основой для аперитива. Дижестив, при соблюдении правил легкости ужина, может и не понадобиться. К тому же его вполне может заменить танец — он обладает не меньшей пищеварительной способностью, чем рюмка кальвадоса или лимончелло. 

Если все эти правила усвоены, можно переходить к практике.

Кто знает о романтике больше, чем французы? А кто лучшие повара в мире? Снова французы. Поэтому стоит взять на вооружение их опыт — и применить его на русской почве. Тем более что далеко не все, что они настоятельно рекомендуют готовить, возможно воплотить в наши условиях.

Приехавший в Москву Ги Мартан, шеф-повар парижского ресторана LeGrandVéfour, обладатель трех звезд «Мишлен» и знатный ловелас, привез с собой в «Кафе ПушкинЪ» рецепты классической французской кухни, которые способны покорить сердце любой, даже самой привередливой дамы.

Фуа-гра с фруктами

Вам понадобится:

  • свежее фуа-гра (из расчета 100 г на человека),
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 груша
  • 1 манго
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • хлеб для тостов или мини-багеты
  • 1 звездочка бадьяна

Рецепт:

Фуа-гра очистить от жилок, посолить и поперчить. Свернуть плотным рулетом, обернуть фольгой или поместить в съемную форму для запекания паштета. В течение часа запекать при 100 градусах, затем ей дать отстояться в холодильнике минимум 48 часов. Фрукты приготовить прямо перед подачей: мелко нарезать мякоть яблок и груш, быстро спассеровать на сковороде, присыпав сахаром и добавив бадьян для аромата. Из манго вырезать кружочки ложечкой для мороженого или фигурным ножом. Подавать фуа-гра холодным, со свежими тостами из белого хлеба и фруктами.

Эконом-вариант:

Купить готовое фуа-гра вместо того, чтобы искать свежее. Или можно вовсе заменить гусиный деликатес на куриную печень. Тогда в блюдо добавьте очищенные от пленок дольки мандарина, кедровые орешки и рукколу и подайте, как салат, заправив смесью оливкового масла холодного отжима и лимонного (или мандаринового, или апельсинового) сока.

Филе рыбы тюрбо на гриле с гарниром из брокколи с имбирем

Вам понадобится:

  • филе тюрбо (из расчета 250 г на порцию)
  • свежая брокколи (150-200 г на порцию)
  • маринованный имбирь
  • соль, перец по вкусу

Рецепт:

Филе рыбы посолить, поперчить и быстро (3 минуты с каждой стороны) обжарить на гриле или гриль-сковороде на среднем огне. Главное - не пересушите рыбу, мясо должно остаться нежным, сочным и легко расслаивающимся на пластины. Брокколи отварите на пару (5 минут), выложите на лед на 1 минуту. Маринованный имбирь мелко накрошите. В центр тарелки выложите соцветия в форме солнышка, ножками в центр. Присыпьте имбирем. Сверху выложите рыбу, сразу подавайте.

Эконом-вариант:

Можно заменить тюрбо треской, тилапией, морским языком и любой другой белой рыбой. А вместо брокколи можно подать зеленую или белую спаржу, брюссельскую капусту, мини-морковкуили вообще любые овощи.

Кир рояль

Рецепт: 

В высокий бокал налейте 90 мл холодного шампанского или любого белого игристого сухого вина, добавьте 10-15 мл черносмородинового ликера. Украсьте веточкой свежей красной смородины.

Совет на десерт. Помните, что этот вечер должен быть посвящен Ей. Не торопитесь его заканчивать, не спешите менять блюда. Пусть длящийся дольше обычного ужин разожжет желание и напомнит вам, что самое приятное – это быть в компании друг друга.

 

Загрузка...