Опубликовано: 2132

Роды: дома или в больнице?

Роды: дома или в больнице?

Женщины, чувствующие абсолютную уверенность в совершенно естественном процессе деторождения, иногда решают, что преимущества родов в привычной обстановке огромны. Так ли это?

Роды в больнице, роддоме

Без всяких сомнений, больница — самое подходящее место родов в случае осложнений или наличия причин для беспокойства. В больнице за вами будут наблюдать врачи, которые всегда окажут необходимую помощь. Некоторые отдают предпочтение исключительно патронажу одних акушерок и порочат профессию врача, утверждая, что больницы нередко используют хирургическое вмешательство ради самого вмешательства.

В настоящее время женщины предпочитают рожать в больнице, но это вовсе не означает, что решение принимается без вашего участия и согласия. Прежде всего, вы не обязаны отправляться в ближайшую клинику, а можете выбрать любую больницу. Проконсультируйтесь на этот счет со своим врачом — он поможет вам принять правильное решение. У вас также есть право выбирать врача или акушерку, которые будут вести вас во время беременности и принимать роды. Таким образом, вы не только находитесь под постоянным контролем, но и в случае необходимости сможете получить квалифицированную медицинскую помощь.

Если вы будете рожать в больнице, то это вовсе не означает, что вам могут ввести обезболивающее или осуществить хирургическое вмешательство против вашей воли. Некоторые женщины утверждают, что врачи искусственно вызывали роды ради собственного удобства, но на самом деле они делали это для того, чтобы облегчить ваши усилия или избежать угрозы здоровью ребенка. Если вы будете читать книги, которые, подобно этой, подробно описывают физиологию родового процесса и знакомят с особенностями использования обезболивающих средств и хирургического вмешательства во время родов, то сможете основательно подготовиться и самостоятельно принимать все серьезные решения.

Однако при родах в больнице есть и свои минусы. Как правило, больницы представляют собой огромные учреждения, которые кажутся безликими и безрадостными, само количество людей и аппаратуры заставляет впадать в панику и депрессию. В больницах огромный штат медперсонала, который вынужден работать с еще большим количеством женщин, и существует очень высокая вероятность того, что при родах вами будет заниматься акушерка, которую вы видите впервые. В принципе это не имеет особого значения, но у некоторых женщин может вызвать чувство волнения и страха.

Врачи могут прибегнуть к эпидуральной анестезии, а использование эпидурала напрямую связано с возрастающей потребностью в кесаревом сечении. Если бы у этой женщины была возможность обсудить ход родов с акушеркой, которую она хорошо знала и, что самое главное, которая хорошо знала бы ее, она никогда не согласилась бы на окситоцин. Даже если бы ей понадобилось экстренное кесарево сечение, она не ощущала бы себя такой беспомощной.

Кроме того, утверждения о хирургическом вмешательстве ради самого вмешательства, тем не менее, имеют под собой основание: в силу широкого круга предоставленных возможностей в данном отношении возникает своего рода порочный круг. Если, допустим, врач полагает, что родовой процесс затягивается, роженице вводят окситоцин для ускорения родов. Вызванные схватки настолько резки и сильны, что женщине требуется гораздо больше обезболивающего, чем понадобилось бы, если бы роды проходили естественным образом.

Если врач по медицинским соображениям рекомендует вам рожать в клинике — либо на первом осмотре, либо на более поздней стадии беременности, — разумно будет прислушаться к его рекомендациям. Важно помнить следующее: независимо от преимуществ домашних родов, они не стоят того, чтобы вы рисковали жизнью ребенка.

Роды в больнице, роддоме: отзыв

 "Первого ребенка я решила рожать дома и планировала отказаться от обезболивающего. Но я даже не подозревала, какая это адская боль. После восемнадцати часов я отправилась в больницу и потребовала эпидурал. Освобождение от боли и осознание того, что можно больше не волноваться, принесли огромное облегчение."

Роды дома

В последние годы домашние роды, которые когда-то были повсеместной практикой, вновь получают широкое распространение.

У каждой женщины есть полное право рожать дома. Если вы выбираете этот вариант, как можно скорее обсудите этот вопрос с партнером, врачом и акушеркой. Некоторые врачи до сих пор негативно относятся к домашним родам, но они не имеют юридического права заставить вас отказаться от своего выбора, а акушерка обязана посещать вас и следить за ходом беременности.

Согласно статистике, число хирургических вмешательств (а также случаи детской и материнской смертности) при домашних родах значительно снижено. Причина частично состоит в том, что многих женщин, беременность которых протекает с осложнениями, отговаривают от домашних родов, а частично связана с тем фактом, что женщины, выбирающие домашние роды, испытывают больше уверенности в том, что смогут лучше контролировать обстановку.

Роды дома: отзыв

"Второго ребенка я решила рожать дома, и это было чудесно. Большую часть работы я проделала совершенно самостоятельно, акушерка приехала за сорок минут до рождения малыша. Схватки были сильные и болезненные, но в перерывах между ними я чувствовала себя нормально и спокойно. Я просто сидела на диване! Ребенок родился в половине пятого утра, а в шесть часов проснулась дочка и обнаружила, что у нее появился братик. Никогда не забуду выражение ее лица, когда она спустилась вниз и увидела его на моих руках."

"Ермакова не извлекает уроков. Она самоуверенна. У нее продолжают умирать дети, а она продолжает принимать роды. В родах может быть много ситуаций, когда дома не справиться, когда нужна экстренная помощь в стационаре. Если кто-то сейчас принимает решение, где рожать - дома или в роддоме, пожалуйста, не повторите моей (и еще многих несчастных женщин) роковой ошибки. НЕ РОЖАЙТЕ ДОМА. БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ. Я не сберегла. Я похоронила свою доченьку. Не дай Бог никому пережить такое."

Где лучше рожать: дома или в больнице?

Необходимо найти разумный баланс между акушерским патронажем при нормально протекающей беременности и медицинским контролем в больнице, если в этом возникает необходимость. Если вы будете рожать в клинике, то можете быть уверены, что специалисты окажут вам квалифицированную помощь.

Необходимо ясно представлять, что улучшение исхода родов дома возможно лишь при неосложненном их течении. Сравнение по статистике больших величин, возможно, уменьшит количество благоприятных исходов, однако проведенный анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение инструментальными приемами, принятыми в акушерстве, способно нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный процесс рождения детей.

Не умиляйтесь сладким и не переживайте за горькие чужие ситуации: выбирать только вам, ответственны за свое решение только вы сами!

 

Загрузка...