Опубликовано: 1371

Рисунки и рукописи Джона Леннона на торгах

Рисунки и рукописи Джона Леннона на торгах

Более сотни рисунков и рукописей Джона Леннона этим летом будут выставлены на торги Sotheby's. Эстимейт лотов — от 500 до 70 тысяч долларов

В июне британский аукционный дом Sotheby's выставит на продажу 89 лотов — рукописи и рисунки Джона Леннона. Все работы фронтмена The Beatles будут взяты из книг "Пишу как пишется" (In His Own Write, 1964) и "Испалец в колесе" (A Spaniard in the Works, 1965). 

Это крупнейшее частное собрание работ музыканта принадлежит Тому Машлеру, бывшему председателю лондонского издательства Jonathan Cape. Машлер был первым, кто убедил Леннона издать книгу со своими рисунками и сатирическими рассказами. Он понял, что должен сделать это, после встречи с Ленноном, состоявшейся в 1963 году. Тогда Машлер был только литературным директором Jonathan Cape, но вскоре занял руководящую позицию в издательстве. С Ленноном у него сложились особенные отношения, совсем не такие, как с другими писателями, с которыми он работал долгие годы, а ими, между прочим, были Габриэль Гарсия Маркес, Джозеф Хеллер, Салман Рушди и Йен МакЭван. Первая книга с рисунками фронтмена The Beatles вышла в 1964 году, вторая последовала уже через год. В ответ Джон Леннон подарил Тому Машлеру все свои рукописи.

 Главным лотом аукциона станет рукопись рассказа "Необъятновенное происшествие с мисс Энн Даффилд" (The Singularge Experience of Miss Anne Duffield), который Леннон в 1965 году описал как свое самое длинное произведение в прозе. Девять страниц содержат пародию на Шерлока Холмса, которого Леннон переименовал в Шэмрока Вомлбса, а его коллегу Ватсона — в доктора Воппера. Эксперты Sotheby's оценили лот в 70 тысяч долларов.

Кроме того, на аукционе можно приобрести черновые варианты текста к нескольким песням Леннона, а также к первому синглу The Beatles — Love Me Do (1962).

Коллекция Машлера будет представлена на торгах Sotheby's в Нью-Йорке, которые пройдут 4 июня. До этого, с 21 по 25 марта, рисунки Леннона покажут в лондонском отделении аукционного дома.

Загрузка...