Опубликовано: 3669

Ринопластика: что нужно знать

Ринопластика: что нужно знать

Не всем повезло иметь идеальный нос. А ведь он, являясь самой приметной частью лица, может не только испортить внешний облик, но и одарить свою носительницу кучей комплексов и поводов для неудовольствия.

И нет ничего удивительного в том, что многие женщины стремятся любой ценой исправить недостаток, подаренный природой.

Слишком широкий или длинный, вздернутый или сплющенный, искривленный или имеющий горбинку нос определяет общий вид женского лица. Именно ему под силу привлечь внимание и выгодно оттенить, к примеру, глаза или улыбку. Именно его порой хотят исправить (удлинить, укоротить, сделать прямее или тоньше), прибегнув к помощи пластической хирургии.

Ринопластика носа: что это такое

Пластическая хирургия носа или ринопластика – одна из самых древних пластических операций. Еще индийский врач Sushruta, отец современной хирургии, в 500 году до н.э. разработал процедуру проведения ринопластики для людей, наказанных за совершенные преступления ампутацией носа.

В 1887 году Johnom Orlando Roe была впервые проведена ринопластика носа закрытым способом. Jacques Joseph по праву считается новатором в области изменения формы носа по желанию пациента.

Сегодня ринопластика носа – это популярная и вполне доступная операция, направленная на коррекцию формы носа, улучшение его внешнего вида и устранение врожденных и приобретенных дефектов носовой перегородки.

В пластической хирургии выделяют такие виды ринопластики носа:

Реконструктивная пластика – ринопластика, выполняемая для улучшения или восстановления функций носа.

Косметическая пластика – ринопластика, производимая с эстетическими целями (улучшение формы носа, устранение видимых дефектов).

Прибегнув к ринопластике, можно не только исправить форму носа, но и сделать его короче/длиннее, убрать ненавистную горбинку, сузить ноздри, подправить кончик носа, изменить угол между ним и верхней губой, т.е. приобрести желанную форму носа, улучшить свой внешний облик и достичь душевного равновесия.

Хирурги ставят перед собой такие основные задачи ринопластики носа:

Создание новой формы носа, гармонично сочетающейся с остальными чертами лица.

Сохранения индивидуальных черт лица пациента.

Техники ринопластики носа

По методу оперирования ринопластики носа выделяют открытую и закрытую техники:
Закрытая техника: доступ к носовой кости и хрящам обеспечивается разрезом на слизистой оболочке носа. Эта техника ринопластики носа требует от хирурга максимального профессионализма, умения и таланта, т.к. область проведения операции скрыта от глаз. Обычно после аналогичной процедуры не остается ни рубцов, ни шрамов.

Открытая техника: доступ к носовой кости и хрящам обеспечивается разрезом в области колумеллы (кожная перегородка преддверия носа, разделяющая ноздри). Хирурги выбирает эту технику ринопластики носа для особо сложных случаев. Главное преимущество метода – область проведения операции остается открытой для глаз врача.

В зависимости от того, что собственно пациент хочет в себе изменить (выпрямить носовую перегородку, убрать горбинку, подправить кончик носа), ринопластика бывает:

костная, хрящевая, костно-хрящевая.

Методика

Методика пластики носа, как было сказано выше, зависит от задач стоящих перед пластическим хирургом и не отличается особой сложностью. Как правило, ринопластику носа проводят амбулаторно под местной или общей анестезией (в зависимости от сложности операции).

Хирургом проводится коррекция костных и хрящевых структур носа, формирующих его остов. Затем производится сшивание тканей и накладывание косметических швов.

Длительность процедуры варьируется от 1 до 2 часов.

Для фиксирования новой формы носа используют специальную шину из гипса и внутриносовые тампоны, которые убираются после окончательного заживления ран.

Послеоперационный период

Обычно срок пребывания пациента в стационаре после ринопластики носа составляет 1-2 дня. В первые дни после операции наблюдается отёк и заложенность носа. Небольшая отечность может сохраниться до 3-4-х месяцев. Синяки под глазами сохраняются до 8-10 дней. Окончательный результат пластики носа стает заметен через 6-8 месяцев.

Уже через 4-5 дней после операции при нормальном течении восстановительного процесса можно выходить на работу. Однако некоторая ограниченность в диете и активной деятельности сохраняется в течение первых месяцев. 5-8 недель после операции не рекомендуется носить очки

Противопоказания

Сахарный диабет, инфекционные и онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни внутренних органах, нарушение свертываемости крови.

Не имеет смысла производить пластику носа до 18 лет (кроме реконструктивной и посттравматической ринопластики), т.к. существует вероятность того, что нос может поменять свою форму (кости и хрящи до 18 лет продолжают свой рост).

Что нужно знать

Если вы намерены изменить форму носа, то настоятельно рекомендуем учесть множество факторов:

Выбор клиники и хирурга. К этому вопросу стоит подойти со всей ответственностью и скрупулезностью: наведите справки, ознакомьтесь с лицензией клиники, просмотрите подборку фотографий «до» и «после», убедитесь, что выбранный вами специалист обладает всеми необходимыми знаниями, опытом и квалификацией. Не стоит экономить на своей внешности.
Важно достичь полного взаимопонимания с выбранным хирургом, четко обрисовать ему свои желания и предпочтения. В свою очередь врач обязан учесть индивидуальные особенности вашего носа и лица. Это поможет ему сделать «новый» нос не просто идеальным и красивым, а гармонично сочетающимся с остальными чертами лица.

Помните, что форму носа можно изменять лишь в ограниченных пределах! Не рассчитывайте на кардинальное и аховое преображение.

Идя на ринопластику носа, важно понимать, что даже блестящий хирург с огромным опытом работы за плечами может совершить ошибку. Поэтому подумайте трижды, сопоставьте все факты и нюансы, ведь речь идет о вашем лице.

Надеемся, что наша статья и советы помогут вам миновать многие подводные камни, связанные с ринопластикой носа. Главное – выработать строгую линию поведения и четко следовать ей! 

Загрузка...