Опубликовано: 7553

Резус-фактор и беременность

Резус-фактор и беременность

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов. Если этот белок есть, то у человека положительный резус-фактор, если же его нет — то резус-фактор отрицательный. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы.

Резус-фактор и беременность

 Совместимость резус-факторов при беременности — один из анализов, которые проводят в женской консультации, когда женщина становится на учет. Резус-фактор кровиможет значительно повлиять на протекание последующих девяти месяцев. Если малыш наследует положительный резус отца, а у матери резус отрицательный, то белок в крови ребенка незнаком материнскому организму. Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянка плода и отечный синдром новорожденных (в двух последних случаях высока вероятность смерти ребенка).

Группа крови и резус-фактор: совместимость

Причиной несовместимости может быть не только резус крови, но и группа. 

И группы крови, и резус фактор различают по наличию специфических белков.

Четыре группы крови:

первая — О — в ней специфических белков нет;

вторая — А — содержит белок А;

третья — В — содержит белок В;

четвертая — АВ — содержит и белок типа А, и белок типа В.

 Первая группа (резус отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт:

• на белок второй группы (А);

• на белок третьей группы (В);

• на белок резуса (положительный).

Вторая группа (резус отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт: 

• на белок третьей группы (В);

• на белок четвертой группы (В);

• на белок резуса (положительный).

Третья группа (резус-фактор отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт: 

• на белок второй группы (А);

• на белок четвертой группы (А);

• на белок резуса (положительный).

Четвертая группа не конфликтует ни с одной другой группой крови. 

Единственный случай, когда возможна иммунная реакция: если у мамы четвертая группа и резус крови отрицательный, а у папы резус крови положительный.

Группа и резус крови — беременность без осложнений

Конфликт не возникает, если у супругов резус-совместимость.В таком случае у ребенка резус-совместимость с организмом матери: организм мамы не воспринимает плод как чужеродное тело.

Резус положительный при беременности

Если у вас резус крови положительный, то на протекание беременности отрицательный резус крови мужа не повлияет. В случае когда ребенок наследует резус-фактор отрицательный, в его крови нет «незнакомого» иммунной системе матери белка, и конфликт не возникнет.

 • Резус-положительная мама + резус-положительный папа = резус-положительный плод 

Ребенок унаследовал положительный резус-фактор родителей. Мать и ребенок имеют одинаковый резус-фактор, и беременность пройдет без осложнений.

• Резус-положительная мама + резус-положительный папа = резус-отрицательный плод 

Даже если резус-фактор родителей положительный, малыш может получить резус отрицательный. В таком случае все равно можно говорить о совместимости резус-факторов при беременности: организм мамы «знаком» со всеми белками крови ребенка.

• Резус-положительная мама + резус-отрицательный папа = резус-положительный плод 

У мамы и у плода резус положительный, при беременности конфликт не возникает.

• Резус-положительная мама + резус-отрицательный папа = резус-отрицательный плод 

 Хотя у мамы и плода разный резус-фактор крови (у мамы и ребенка резус-фактор положительный и отрицательный соответственно) — резус-конфликт не происходит.

Как уже упоминалось, резус крови — это белок. А так как в организме мамы этот белок уже есть, то кровь зародыша не содержит компонентов, незнакомых иммунной системе мамы.

Резус-фактор отрицательный при беременности

 Отрицательный резус при беременности — это не всегда приговор для малыша. Главное, чтобы он был одинаковый и у малыша, и у мамы. 

• Резус-отрицательная мама + резус-отрицательный папа = резус-отрицательный плод 

Малыш унаследовал резус-фактор родителей. А так как и у мамы, и у плода белок (резус) в крови отсутствует и их кровь похожа, то и резус-конфликт не возникает.

• Резус-отрицательная мама + резус-положительный папа = резус-отрицательный плод

Это один из случаев, когда очень важен резус-фактор: совместимость крови матери и плода влияет на последующие девять месяцев внутриутробной жизни. Хотя у женщины резус-фактор отрицательный при беременности, хорошо, что плод тоже резус-отрицательный. Ни в крови мамы, ни в крови зародыша нет резуса.

Когда наступает резус-конфликтная беременность?

• Резус-отрицательная мама + резус-положительный папа = резус-положительный плод 

Обратите внимание: какая бы ни была у мамы группа крови, резус отрицательный при беременности становится причиной конфликта. В этом случает зародыш наследует резус отца и приносит «новый белок» в организм резус-отрицательной матери. Ее кровь «не узнаёт» этот вещество: такого белка в организме нет. Соответственно, тело начинает защищаться и вырабатывать резус-антитела. Они проникают через плаценту в кровь ребенка и атакуют его эритроциты. Плод пытается защищаться: начинают усиленно работать селезенка и печень, при этом они значительно увеличиваются в размерах. Если у ребенка остается мало эритроцитов, у него развивается анемия, или малокровие.

К чему приводит резус-конфликт при беременности?

Резус-отрицательные женщины должны очень внимательно следить за своим организмом и прислушиваться к его сигналам. 

Такое отношение поможет предупредить:

 • водянку (отек плода);

• анемию;

• выкидыш;

• нарушения работы головного мозга, речи или слуха ребенка.

Чтобы защитить малыша от этих последствий, женщины с отрицательным резусом при беременности должны вовремя сдавать все анализы, которые назначает врач.

Что делать, если у вас резус-конфликтная беременность?

Если у вашего избранника и у вас резус-факторы положительный и отрицательныйсоответственно, это необходимо учитывать при планировании беременности. Часто резус-конфликт не появляется при первой беременности, хотя у родителей разный резус фактор. Какая бы ни была у матери группа крови (резус отрицательный) при беременности, при вторых родах вероятность конфликта очень высока, так как в ее крови, скорее всего, уже есть антитела.

Отрицательный резус при беременности

Существует вакцина — антирезус иммуноглобулин, которая предотвращает резус-конфликт при беременности. Она связывает антитела, которые вырабатывает организм матери, и выводит их наружу. Вакцинацию можно проводить во время беременности. 

Если у вас отрицательный резус крови, а у мужа резус-фактор положительный, это не повод отказываться от материнства. В течение 40 недель вам придется неоднократно сдавать кровь из вены: 

• до 32 недель — один раз в месяц;

• с 32-й по 35-ю неделю — 2 раза в месяц;

• с 35-й по 40-ю неделю — один раз в неделю.

Если у вас в крови появятся резус-антитела, врач может вовремя выявить начало резус-конфликта. При конфликтной беременности сразу после родов новорожденному делают переливание крови: группа, резус-фактор должны быть такими же, как и у мамы. Это особенно важно в первые 36 часов жизни малыша — мамины антитела, попавшие в организм ребенка, нейтрализуются, «встретив» знакомую кровь.

Когда можно проводить профилактику иммуноглобулином?

Чтобы предотвратить резус-конфликт при последующих беременностях, женщины с отрицательным резус-фактором должны проводить профилактику. Это делают после: 

• родов (в течение трех суток);

• аборта;

• анализа околоплодных вод;

• самопроизвольного выкидыша;

• внематочной беременности;

• отслоения плаценты;

• переливания крови.

Помните: если у вас с малышом группа и резус крови отличаются — это не показатель того, что обязательно будут проблемы. Группа и резус крови — это всего лишь наличие или отсутствие специфических белков в крови. Реакцию организма в наше время можно успешно контролировать при помощи лекарств. Ваша внимательность к своему телу, а также опытный врач помогут выносить здорового малыша.

Загрузка...