Опубликовано: 845

Режиссеры возрастные ограничения программ на телевидении считают неэффективными

Режиссеры возрастные ограничения программ на телевидении считают неэффективными

Известные российские режиссеры раскритиковали возрастную маркировку программ на телевидении, которая вступила в силу вместе с законом о защите детей от вредной информации. Такое ограничение неэффективно, считают они.

"Я отношусь к этому с пониманием. Но только это ничего не даст", - сказал журналистам режиссер Станислав Говорухин. По словам экс-главы предвыборного штаба Владимира Путина, дети будут смотреть те передачи, которые им нравятся, не обращая внимания на любые маркировки. "Не морочьте голову себе и людям этими отметками. Это хорошо, но пока в нашем обществе это ничего не даст", - цитирует Говорухина РИА "Новости".

Аналогичной точки зрения придерживается и гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, который назвал маркировку программ формальностью. "Ничего на самом деле (маркировка) не меняет. Это, мне кажется, несколько условная такая борьба за нравственность. На мой взгляд, несколько формальная. Никакого принципиального значения, а то еще интерес вызовет больший", - пояснил режиссер.

Отучить детей от просмотра вредных программ можно лишь с помощью убеждения, а не ограничений, считает художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков. "А так вот сказать "нельзя" - это называется подогреть интерес", - заявил он. По его словам, маркировка бессмысленна, если она предполагает лишь запреты. "Если это аналог того, что делалось в моем детстве - "детям до 16", тогда это не имеет смысла", - сказал Табаков.

При этом режиссер признался, что его шестилетняя дочь Мария далеко не всегда смотрит то, что хотелось бы ему самому. "К сожалению, она смотрит, так сказать, второсортные фильмы Диснеевской студии. Но, когда я бываю точен в своих, так сказать, комментариях, то иногда она выключает", - отметил он.

Напомним, закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступил в силу 1 сентября. Согласно ему, на телевизионный и интернет-контент были введены несколько степеней ограничений: "6+", "12+", "16+" и "18+".

Закон был подвергнут жесткой критике из-за расплывчатости его формулировок. Так, маркировке "16+" были подвергнуты такие фильмы, как "Полосатый рейс" и "Война и мир", а мультфильм "Ну, погоди!" и вовсе получил маркировку "18+".

В минувший понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что грубых нарушений закона о защите детей от вредной информации со стороны СМИ пока нет. Масс-медиа выполняют все требования по маркировке своего контента.
 

Загрузка...