Опубликовано: 1033

Режиссерскому дебюту Шакена Айманова исполняется 60 лет

Режиссерскому дебюту Шакена Айманова исполняется 60 лет

В 2014 году режиссерскому дебюту Шакена Айманова, фильму «Поэма о любви», исполняется 60 лет.

Картина «Поэма о любви», снятая по мотивам казахского лирического эпоса «Козы-Корпеш и Баян-сулу», вышла на экраны в 1954 году. Сценарий к фильму написал Габит Мусрепов, вторым режиссером стал Карл Гаккель.

Полувековой юбилей отметит в этом году еще одна картина с участием легендарного казахстанского кинематографиста. В фильме «Алдар-Косе» («Безбородый обманщик») Шакен Айманов не только выступил в качестве режиссера, но и исполнил главную роль. За эту роль Айманов получил Диплом на II ВКФ в Киеве в 1966 году.

45 лет исполняется военному фильму «Песнь о Маншук» режиссера Мажита Бегалина. Сценарий к этому фильму написал Андрон Михалков-Кончаловский, главную роль - пулеметчицы Маншук Маметовой – сыграла Наталья Аринбасарова. Снялся в этом фильме и молодой Никита Михалков. В картине показан один день – последний - из жизни пулемётчицы 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старшего сержанта Маншук Маметовой, ставшей первой казахской женщиной, которой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Юбилеи отметят также детский фильм Абдуллы Карсакбаева «Эй вы, ковбои!» (40 лет), историко-биографический телевизионный фильм Асанали Ашимова и Цоя Гук Ина «Легендарный Чокан» (30 лет) и историческая лента Булата Мансурова «Султан Бейбарс» (25 лет).

Юбилейным нынешний год станет и для 20 казахстанских анимационных фильмов. В их числе, такие известные мультфильмы, как «Хвостик» (45 лет) и «Сорок небылиц» (35 лет) режиссера Амена Хайдарова.

Всего же в 2014 году юбилеи отметят около 40 фильмов производства киностудии «Казахфильм».

Загрузка...