Опубликовано: 1532

Режиссер «Выжившего» копировал Андрея Тарковского

Режиссер «Выжившего» копировал Андрея Тарковского

Аниматоры московской студии «Петрик» уличили Алехандро Гонсалеса Иньярриту в копировании сцен из фильмов Андрея Тарковского.

Авторы ролика сравнили 17 сцен из последней картины Иньярриту «Выживший» с работами режиссера «Сталкера».

В ролике, выложенном на канале анимационной студии на YouTube, экран разделен на две части. В одной транслируются моменты из "Выжившего", а в другой подобраны эпизоды из "Сталкера", "Андрея Рублева", "Зеркала" и других фильмов Андрея Тарковского.

Сходство очевидно: кадры схожи по композиции, операторским приемам, некоторые сцены из последнего фильма с Ди Каприо и вовсе скопированы с работ российского режиссера. Впрочем, назвать Иньярриту плагиатором вряд ли кто-то осмелится: в интервью он не раз признавался, что восхищается Тарковским, и последний очень сильно повлиял на его творчество.

- Помню, как впервые увидел фильм Тарковского – я был шокирован. Не знал, как дальше быть. Я был очарован его кинематографом, потому что неожиданно понял, что фильм может содержать такое количество смыслов, о котором я и подумать раньше не мог, – заявлял автор «Выжившего». Так что, возможно, эти отсылки и заимствования – лишь дань уважения великому мастеру.

Загрузка...