Опубликовано: 1 1637

Режиссер «Келинки Сабины» никогда не станет снимать фантастику

Режиссер «Келинки Сабины» никогда не станет снимать фантастику

Нуртас Адамбай рассказал о творческих планах и будущем казахстанского кино.

Режиссер «Келинки Сабины» снимает фильм о своем родном городе Таразе с одноименным названием. По словам самого продюсера, актера и режиссера, фильм «Тараз» будет совершенно не похож на предыдущие его работы.

- «Тараз» - уже не комедия, это будет криминальная драма, - рассказывает Нуртас. - Фильм о простых людях, которые оказались в непростой, серьезной ситуации и им нужно будет найти выход. Это такая жизненная история, подобное может случиться почти с каждым жителем нашей страны. То есть сюжет фильма максимально приближен к реалиям настоящей жизни.

- Это первый фильм в новом для вас жанре?

- Да, потому что «Келинка Сабина-2» тоже комедия, и мы, в принципе, понимаем, что комедии мы уже снимаем и неплохо снимаем, и что первые строчки по денежным сборам занимают наши фильмы. Поэтому такое творческое нутро потребовало чего-то нового, что не стоит зацикливаться на одном жанре.

- А что для вас легче снимать: комедии или драмы?

- Здесь нельзя сказать, что что-сложнее, что-то проще. Разные жанры: везде есть свои какие-то заморочки, свои фишки. Комедии сами по себе - сложный жанр. Заставить человека рассмеяться гораздо сложнее, чем заплакать. Поэтому мы начали с самого сложного. А теперь переходим на другой уровень. В тоже время — это не будет бандитская история, голимый боевик с какими-то драками, погонями. Мы пытаемся действительно снять кино, чтобы человек действительно задумался о жизни, о том, что может с ним произойти, как бы он мог поступить в подобной ситуации в предлагаемых условиях.

- Какие фильмы надо снимать у нас в Казахстане, чтобы нашу киноиндустрию поднять на мировой уровень?

- Нам надо снимать то, что у нас хорошо получается, все, кроме фантастики, потому что у нас не на столько развито это направление, нет технических возможностей.  А фильмы других жанров не нуждаются в дорогостоящих спецэффектах, потому что в этом случае важна сама мысль.
Нужна поддержка и частных кинокомпаний, потому что есть у нас киностудия «Казахфильм», им отдают большие проекты, госзаказы, например, на историческую картину, но маленькие частные киностудии нуждаются в поддержке государства, потому что там снимаются фильмы именно для наших граждан. Например, в той же Украине, кинопроизводители не облагаются налогами, а у нас наоборот. У нас в стране, к сожалению, к этому относятся так, как будто всем все равно. Государство почему-то не понимает, что наша молодежь должна расти на наших фильмах. Чтобы завтра население нашей страны адекватно понимало, что черное, а что белое. А то получается, что мы живем под влиянием российского и западного кино. Хотя наши фильмы показывают, что казахстанцы с удовольствием смотрят наше отечественное кино, если это сделано качественно, интересно, с душой. Уже такого понимания нет, если отечественное - значит никому не интересно. Нашим людям не хватает своего контента, потому что чужими мы уже давно наелись.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ