Опубликовано: 6022

Ретро-макияж: путешествие сквозь эпохи

Ретро-макияж: путешествие сквозь эпохи

Признайтесь: рассматривая старые фотографии, вы нередко ловите себя на мысли, что раньше женщины были куда красивее...

Однозначно подтвердить или опровергнуть это впечатление невозможно. Вероятно, лучшая экология, питание, и в целом более активный образ жизни действительно придавали кокеткам прошлого особенное очарование. Не стоит также списывать со счетов своеобразие кинематографических и фотографических образов прошлого века: контрастные черно-белые тона любой из нас добавили бы загадочности и прелести!

И, конечно, ретро-макияж и прически – сложно устоять перед классической женственностью гладкой кожи, прикрытых тенистыми ресницами глаз, темных губ, тщательно уложенных кудрей. Узнаваемые приемы ретро-макияжа и сегодня готовы сослужить нам славную службу, помогая создать беспроигрышно обращающий на себя внимание look. 

Безупречный тон лица

Неважно, стиль каких годов вы хотите воспроизвести: для ретро-макияжа главное – безупречная база. Лицо должно напоминать высеченное из слоновой кости, быть идеально гладким и неподражаемо скульптурированным. На такой «холст» ляжет любой образ!

Используя базу под макияж, консилер и рассыпную атласную пудру, необходимо тщательно загрунтовать кожу лица, в том числе веки и губы. Выбирайте консилер, который светлее вашей базы на полтона, и с его помощью аккуратно замаскируйте тени и круги в подглазьях, участки под бровями, крылья носа и складку между подбородком и губой. Рассыпная пудра, нанесенная крупной натуральной кистью, придаст тону лица равномерность и матовость. Румяна как таковые дивы прошлого не использовали, и тут вам поможет маленькая хитрость: воспользуйтесь рассыпной пудрой на тон темнее основной (можно использовать минеральную с очень умеренным блеском), чтобы мягко подчеркнуть и скульптурировать скулы, «ребро» носа и кончик подбородка. Кожа готова к нанесению ретро-макияжа!

Глубокие глаза

Ретро-look в любой стилистике отличают мистические, глубокие глаза. Аккуратно подчеркните четкую линию бровей темно-серым мягким карандашом – брови не должны потерять естественность, иначе вместе с ней они лишатся класса.

Ретро-макияж глаз так и просит накладных ресниц; но при их отсутствии максимального эффекта позволит добиться хорошая тушь и щипчики для завивки. Это крошечное приспособление позволяет «выжать максимум» даже из самых невзрачных коротеньких ресничек – попробуйте сами! А перед выходом закапайте в глаза по паре капель «визина» - это снимет покраснение, заставит взгляд заблестеть.

Манящие губы

Мы хорошо знаем, что красавицы прошлого улыбались с экранов и фотографий полными манящими губами, но как добиться такого эффекта в ретро-макияже сегодня?

Помады и блеска недостаточно, есть несколько секретов. Например, в ретро-макияже актуален так называемый «лук Купидона», то есть подчеркнутый и слегка скорректированный (в подражание упомянутому луку) изгиб верхней губы. Чтобы добиться нужной формы, используйте праймер и карандаш для губ насыщенного, гармонирующего с помадой цвета.

Если вы создаете look в стиле первых десятилетий прошлого века, откажитесь от блестящего эффекта, такую помаду начали использовать ближе к 50-м годам. Чтобы сделать «правильные» матово-атласные губы, «нарисуйте» форму карандашом, затем аккуратно заштрихуйте губы, нанесите помаду при помощи тонкой кисточки и в довершение припудрите рот румянами. Такой ретро-макияж губ удивит вас своей стойкостью. Для лакового эффекта вместо румян нанесите блеск, но не забывайте, что его нужно время от времени обновлять.

Ретро-макияж в стиле 20-х, 30-х, 40-х...

В двадцатые годы прошлого века красавицы выбирали пудру на тон светлее своего собственного оттенка кожи.

Румянами тоже пользовались, как ни странно, излюбленным оттенком был... оранжевый.

Впрочем, для губ тоже часто использовали морковную помаду. Что сказать – сам по себе цвет не лишен определенного задора, но бледнит кожу и не украшает некоторые оттенки эмали зубов, помните об этом. Также крайне популярной была помада густых, насыщенных ягодных оттенков – малинового, вишневого, цвета сургуча.

Брови в двадцатые годы двадцатого века представляли собой по большей части одну, четко прочерченную линию, тоненькую на концах и более толстую посередине. Глаза обводили карандашом целиком и слегка растирали линию для получения дымчатого эффекта.

В тридцатые годы самыми модными оттенками тона кожи лица были «Гардения» (восковой светлый, слегка желтоватый) и «Чайная роза» (слоновой кости с легким розовым подтоном). Тогда же в косметике появилась зеленоватая пудра, позволяющая эффективно маскировать покраснения.

Волосы убирали с лица наверх, чтобы показать брови – выщипанные в ниточку или вовсе сбритые, и подрисованные так, чтобы представлять собой практически идеальные полукружья, далеко выходящие за реальные очертания. Веки мазали вазелином или петролеумным желе, чтобы добиться бесцветного равномерного блеска. Красная помада во всем многообразии своих оттенков начала победное шествие. В моду вошли полные губы, и косметика помогала добиться нового рисунка рта – на смену «луку Купидона» пришел «бутон».

В сороковых годах ретро-макияж провозгласил своим стилем естественность, но, конечно, природная красота должна была отвечать некоторым стандартам.

Например, красавицы перестали сбривать брови, но продолжали выщипывать их достаточно тонко, хотя и соблюдая близкие природе пропорции (над внутренним уголком глаза бровь была толще, постепенно сходя на нет к виску). Глаза подчеркивали при помощи туши для ресниц, очень тонкой линии подводки и светло-серых или светло-коричневых теней. Светло-красная помада на мягких полных губах была настоящим маст-хэвом ретро-макияжа тех лет.

Ретро-макияж как у Одри Хепберн и Софи Лорен

У каждой эпохи прошлого была своя королева, женщина, воплощающая дух времени. Нам и сегодня хочется быть похожими на этих див, чья красота стала бессмертным образцом. Этого можно добиться при помощи ретро-макияжа в стиле див прошлого.

В редкой советской квартире не было вырезанного из журнала портрета итальянской актрисы Софи Лорен! Эта знойная женщина превратила свои неправильные черты лица в настоящий фирменный знак – ей поклонялись, ей подражали. Стиль Софи Лорен – кошачий, неприкрыто-сексуальный. Для того, чтобы создать такой ретро-макияж, вам понадобится золотистая пудра или тональный крем, коричневые и черные тени, жидкая или фломастерная подводка, тушь, губная помада оттенка nude.

Закончив с базой под макияж, подчеркните скулы и ребро носа при помощи золотистой пудры – это создаст эффект «поцелуя солнца», типичный для итальянской кинодивы. Нанесите светло-коричневые тени по линии роста ресниц при помощи плоской жесткой кисточки, как бы слегка «прихлопывая». Жидкой подводкой аккуратно нарисуйте стрелки, максимально расширяющиеся от середины века к внешнему углу. Линию подводки усильте и смягчите при помощи черных теней. Густо накрасьте и подкрутите ресницы. Завершите ретро-макияж, накрасив губы помадой телесного цвета.

Воплощение изящества и аристократичности, Одри Хепберн прославилась благодаря своим огромным «оленьим» глазам и фарфоровой коже. Запечатлейте ее элегантное кокетство при помощи следующих трюков ретро-макияжа.

Нет необходимости пытаться точно имитировать знаменитые темные собольи брови Одри: легко перестараться, и тогда брови будут слишком грубыми. Просто подчеркните рисунок своих собственных при помощи теней и кисточки, слегка расширив их форму.

Скульптурируйте лицо при помощи самого светлого оттенка сливовых или розово-коричневых румян.

Нанесите светлые тени-хайлайтер под бровь и проведите линию белым карандашом-каялем по внутреннему веку. Это оптически увеличит и раскроет глаза. Чтобы сделать глаза миндалевидными, как у Одри Хепберн, нарисуйте легко расходящиеся и утолщающиеся к вискам стрелки при помощи черной подводки и нанесите поверх темно-коричневые тени для создания эффекта легкой дымки.

Любимым оттенком помады Одри Хепберн был цвет пыльной розы – кремово-розовый с легким серовато-коричневым подтоном. Используйте его, чтобы придать своему ретро-макияжу последний штрих достоверности.

Загрузка...