Опубликовано: 1468

Ресторанный этикет

Ресторанный этикет

Жизнь меняется, посещение ресторана или кафе стало доступным и привычным во многих семьях.

Очень часто именно в ресторане празднуются семейные праздники, организовывается прием гостей, даже деловые переговоры тоже многие предпочитают вести за столиком. И очень важно знать определенные правила этикета, чтобы чувствовать себя свободно, спокойно и уверенно.

Хорошие манеры, привитые с детства – это та самая палочка-выручалочка, которая спасает от неловкости, даже, если вы точно не знаете, как поступить, и действуете интуитивно. И, если поход в кафе не требует особых знаний этикета, то поход в дорогой элитный ресторан и прием важных гостей предполагает знание и соблюдение некоторых правил, о которых рассказывается в этой статье.

Итак, вы планируете отметить семейный праздник в ресторане?

Выбрав ресторан, уточните, есть в нем какой-нибудь дресс-код, принимается оплата наличными или можно расплатиться кредитной карточкой.

Остановившись на каком-либо заведении, сделайте заказ стола. Стол в ресторане всегда заказывается на одну фамилию. При заказе необходимо сообщить, сколько человек соберется на обед или на ужин, а также время, в которое вы намерены начать торжество. При заказе вы сразу можете оговорить месторасположение стола. Если вдруг по каким-либо обстоятельствам время посещения ресторана изменилось, или же мероприятие вообще не может состояться, требуется сообщить администрации заведения и отменить заказ.

В ресторан следует прибыть к указанному времени. Верхнюю одежду, шляпы, зонты мужчины оставляют в гардеробе. Женщины, как правило, поступают так же, но если они боятся озябнуть, то могут пройти в обеденный зал, не раздеваясь, а пальто или шубу может повесить на спинку своего стула. Входя в ресторан, мужчина должен снять головной убор, а женщина может оставаться в шляпе.

Сумочку или портфель нужно положить себе на колени, повесить на спинку стула или поставить на пол, но ни в коем случае не водружайте ее на стол. Если у вас назначено за обедом деловое свидание, то можно взять с собой папку либо портфель с документами или бумагами, однако, зонты, пакеты лучше оставлять в гардеробе.

Если приглашенные собираются в ресторан порознь, то прибывшему первым лучше подождать своих спутников в вестибюле, нежели сидеть одному за столиком. Исключением из этого правила является ситуация, когда пришедший видит, что ресторан быстро заполняется и скоро не останется свободных мест, а стол не заказан заранее.

Когда из приглашенной компании приезжают двое, они просят метрдотеля найти им подходящий стол (если его не заказали заранее) и объясняют, что вскоре к ним присоединятся их знакомые, которых следует провести к занятому ими столику. Однако, в некоторых ресторанах клиентов не принято сажать за стол, пока не соберется вся группа. Тогда можно подождать в баре, заказав аперитив.

Если вы зарезервировали столик в ресторане заранее, придя в заведение, нужно обратиться к хозяину или мэтру, представиться и сообщить о сделанном заказе. Если предварительного заказа не было, вы должны сообщить, сколько человек будет с вами обедать. При разделении в ресторане залов для курящих и некурящих, уточните, где бы вы хотели сидеть.

Когда стол накрыт, официант или мэтр подводит к нему клиентов. Если на обед пришли мужчина и женщина, дама идет впереди - сразу за официантом, а ее спутник следует за ними. В «смешанной компании» первыми к столу проходят женщины. Когда обедает пара, официант, усаживая даму, отодвигает и придвигает стул. В отсутствие официанта даме помогает сесть за столик ее спутник.

Если вы устраиваете обед в ресторане, то должны заранее убедиться, что стол накрыт, и места для всех приглашенных приготовлены, чтобы не заставлять своих гостей ждать. Если обедает несколько человек, все переговоры с официантом ведет кто-то один, хотя это вовсе не значит, что он и будет расплачиваться. Но, если это ваши гости, то и переговоры, и последующая оплата счета – ваша обязанность.

Если стол, за который вас посадили, вам по какой-то причине не понравился, вы всегда можете попросить пересадить вас. В том случае, если это почему-либо невозможно, согласитесь на то, что вам предложили. Если же стол вам решительно не подходит, а вариантов замены нет, то вы можете отказаться от заказа и выбрать другое заведение.

Когда одна супружеская пара приглашает на обед другую, хозяин и хозяйка застолья садятся друг напротив друга. Если каждый платит сам за себя, визави полагается рассаживать женщин. В большой группе почетного гостя сажают по правую руку от хозяина или хозяйки, а остальных приглашенных рассаживают, чередуя мужчин и женщин. Мужья сидят порознь с женами. Если ресторан разделен на кабинки, женщины проходят первыми и садятся у стены лицом друг к другу, а затем мужчины занимают места, расположенные ближе к проходу или выходу из кабинки. 

Загрузка...