Опубликовано: 2084

Реставрация Старого Тбилиси вызвала неоднозначную реакцию архитекторов и горожан

Реставрация Старого Тбилиси вызвала неоднозначную реакцию архитекторов и горожан

Частные инвесторы захватили старую часть грузинской столицы. Памятники культуры - на грани разрушения, их не реставрируют и зачастую перестраивают.

Защитники города уверены, программа реабилитации на деле превратилась в уничтожение культурного наследия и непередаваемого колорита, передает МТРК «Мир».

В Тбилиси еще сохранились дома, которым почти 200 лет. Один из них еще два года назад выглядел вполне прилично. Однако после так называемой реставрации кирпичные стены скрыты под толстым слоем штукатурки и выкрашены в зеленый цвет, а черепичную крышу заменили металлическими листами.

Председатель организации «Тбилисис Амкари» Алеко Элисашвили напоминает, что «реабилитация, реставрация и консервация должны проводиться по международным правилам, с соблюдением сроков и методологии». На деле же, по ее словам, работы зачастую проводятся поспешно, некачественно, без соблюдения правил, в нарушение международных норм и местного законодательства.

Ассоциация попечителей Старого Тбилиси называет работу реставраторов не иначе как уничтожение культурного наследия. Однако сами жители Старого города изменениями довольны. Давид Купатадзе родился и вырос в Старом Тбилиси. По его словам, в последнее время там многое изменилось. Полуразрушенные дома обновили, мостовые выложили каменной плиткой, на улицах установили современные системы освещения.

Реставрация обошлась столичному бюджету в немалые деньги. Только в 2011 году на эти работы было потрачено 30 млн долларов. Пока отремонтировали лишь малую часть города - здания Средних веков и 19-го столетия.
Главный архитектор Тбилиси Ариси Бочоидзе убежден, что «весь город должен преобразиться». «Сейчас мы реставрируем проспект Агмашенебели, до осени должны завершить эту часть работ», - рассказал он.

С обновлением Старого Тбилиси город стал более популярен среди туристов. Пройтись по узким улочкам и не встретить группу иностранцев – теперь практически невозможно.

Загрузка...