Опубликовано: 1230

Редкие публикации журналов «Жас Түркістан» и «Шолпан», выпускавшихся в Париже, Берлине и Ташкенте, вышли одним изданием в Астане

Редкие публикации журналов «Жас Түркістан» и «Шолпан», выпускавшихся в Париже, Берлине и Ташкенте, вышли одним изданием в Астане

Редкие публикации журналов «Жас Түркістан» и «Шолпан», выпускавшихся в Париже, Берлине и Ташкенте, вышли одним изданием в Астане. Сегодня в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева состоялась презентация четырех томов из десяти, изданных в рамках государственной программы «Культурное наследие».

Как сообщает Казинформ, в первый и второй тома вошли материалы журнала «Шолпан», в третий и четвертый - «Жас Түркістан», которые ранее нигде не издавались и не переводились.

«Жас Түркістан» издавался с 1929 по 1939 годы в Париже (Франция) и Берлине (Германия) под редакторством видного деятеля Алаша Мустафы Шокая. На страницах издания публиковались статьи о национальной независимости, родной земле, образовании и науке, языке. Для сборника авторы перевели статьи этого журнала с общего для всех туркестанцев того времени шагатайского языка на казахский (на основе кириллицы). Если до этого времени были исследованы и переведены лишь отдельные материалы М. Шокая, то в двух выпущенных томах опубликованы все статьи журнала.

Что касается материалов журнала «Шолпан», то они были взяты с Узбекистанского государственного архива. Это издание выходило в Ташкенте в 1922-1923 годы. Материалы этого журнала были переведены с арабской вязи на кириллицу в том же виде.

Труды вышли в свет в рамках серии «Алаш көсемсөзі». По словам доктора филологических наук, профессора кафедры печати и издательского дела факультета журналистики и политологии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Асимы Ишановой, издание публикаций этих редких журналов в книжном варианте - важное событие для исследователей.

«Для современных исследователей журналистики, для многих историков, философов, политологов - это, конечно же, будет уникальным изданием. Эти журналы для нас были недоступными, потому что они выпускались за границей, в давнее время и арабской вязью, на шагатайской языке. Эти материалы могут быть использованы в качестве уникальных источников для исследований», - отметила А. Ишанова.

Труд издал Институт по изучению проблем журналистики ЕНУ им. Л. Н. Гумилева при поддержке Комитета информации и архивов Министерства связи и информации РК.

По словам директора института Намазалы Омашева, остальные шесть томов будут также посвящены так называемой «прессе Алаша».

Загрузка...