Опубликовано: 4026

Рецепты пасхи и правила приготовления

Рецепты пасхи и правила приготовления

Творожная пасха — такое же важное блюдо пасхальной трапезы, как и кулич, и крашеные яйца.

Она непременно должна быть на праздничном столе в каждом доме. Сделать пасху очень просто, главное, определиться с рецептом.

Особенности приготовления

1. Для начала нужно разобраться, какую пасху вы хотите приготовить: сырую, вареную или заварную.

•    Сырая пасха готовится проще всего: нужно лишь протереть творог через сито и смешать все ингредиенты вместе.

•    Вареная пасха делается несколько сложнее. Подготовленную творожную смесь нужно сварить: для этого ее выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.

•    Заварная пасха отличается тем, что творожная смесь нагревается на пару, но до кипения не доводится. Такая пасха отличается нежным сливочным вкусом.

2. При приготовлении пасхи ингредиенты (творог, яйца и сливочное масло) должны быть свежими и качественными.

•    Творог выбирайте сухой и рассыпчатый (можно купить домашний или сделать его самостоятельно, что совсем несложно).

•    Добавки к пасхе могут быть абсолютно любыми: цукаты, орехи, изюм, пряности — все зависит от предпочтений.

3. Пасочница — деревянная, керамическая или пластиковая емкость: именно в ней под гнетом из творожной массы стечет лишняя жидкость, и она примет правильную форму.

Сырая творожная пасха

Что нужно:

•    1 кг творога
•    200 г сливочного масла
•    4 яйца
•    1,5 ст. сахарной пудры
•    1 стакан сметаны
•    150 г изюма
•    5-6 измельченных зерен кардамона в порошке
•    50 г сладкого миндаля
•    0,5 ч.л. ванилина
•    50 г цукатов
•    0,5 ч.л. соли

Рецепт:

Тщательно протрите творог через сито. Добавьте 1/2 стакана сахарной пудры и хорошо перемешайте. Масло достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно размягчится, затем разделите на две части, одну из которых смешайте со сметаной. По очереди добавьте в творог сначала просто масло, потом масло со сметаной и еще раз разотрите смесь.

Желтки отделите от белков. Оставшийся стакан сахарной пудры разотрите с желтками (смесь должна стать белесой), добавьте в творожную массу и перемешайте. Белки взбейте до крутой пены. Аккуратно введите их в творог, добавьте кардамон, изюм, цукаты и орехи. Перемешайте, переложите творог в пасочницу, накройте прессом и уберите в холодное место на 12 часов.

Вареная пасха в хрустящей обсыпке

Что нужно:

•    1,5 кг жирного творога
•    500 г сметаны жирностью не менее 30%
•    200 мл сливок жирностью 30%
•    3 яичных желтка
•    2 ст. л. сахара
•    200 г масла сладкосливочного
•    30 г масла сливочного
•    1 стручок ванили
•    50 г жареного фундука
•    5-6 готовых меренг
•    150 г черного мелкого изюма
•    1/2 ч. л. корицы
•    щепотка соли

Рецепт:

Выложите творог в марлевый мешочек, подвесьте его в прохладном месте над миской или кастрюлей часов на 10-12, чтобы стекла сыворотка. Выньте его из мешочка и протрите через сито. Сюда же добавьте семена ванили, сметану, размягченное сладкосливочное масло, щепотку соли. Хорошо взбейте миксером.

Желтки протрите через сито, смешайте с сахаром и сливками и, постоянно помешивая, поместите на водяную баню. Варите минут 15 (до загустения). Затем добавьте к ним творожную массу, перемешайте, сложите творожную смесь в мешочек и опустите на пару минут в кипящую воду, затем выложите ее в миску с холодной водой и помешивайте ее, пока она не остынет.
Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте туда изюм и корицу и на слабом огне томите, пока он не станет мягким. Затем снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте еще минут на 10.

Добавьте изюм в творожную смесь. Выложите ее в пасочницу. Поставьте гнет и уберите на 12 часов в холодное место.

Меренги поломайте на мелкие кусочки, фундук измельчите. И перед подачей аккуратно обваляйте в этой смеси пасху.

Кстати:

Если пасха будет очень сухой, обсыпка из меренг и фундука будет плохо к ней приставать. В этом случае надо смешать 1/2 ч. л. воды с 2 ст. л. сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока. Обмажьте этой глазурью пасху, в течение 5 минут дайте обсохнуть, а затем обваляйте ее в обсыпке.

Заварная пасха

Что нужно:

•    2 желтка
•    100 г сливочного масла
•    2,5 ст. л. молока
•    500 г творога
•    1/2 стакана сахара
•    2 ст. л. рубленых грецких орехов
•    100 разноцветных цукатов
•    1 ч. л. ванильного сахара

Рецепт:

Творог выложите в два слоя марли и отожмите, после чего протрите через сито.
Разотрите желтки с сахаром и добавьте к ним молоко. Поставьте смесь на водяную баню и, не переставая помешивать, как следует прогрейте, но до кипения не доводите. Смесь должна загустеть.

Перелейте творожную смесь в глубокую миску, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем всыпьте орехи, цукаты и ванильный сахар и постепенно, небольшими порциями, добавьте творог. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Затем сложите творожную массу в мешочек и подвесьте в холодном месте на 12 часов. Придайте пасхе нужную форму, украсьте ягодами и фруктами и подавайте к столу.

На заметку:

•    Если вы не очень любите творог, можно приготовить вкусную пасху из маскарпоне.

Загрузка...