Опубликовано: 9 15072

«Рецепт счастливого бешбармака»

«Рецепт счастливого бешбармака»

Тыныштық Ташева и ее супруг обкатывают новый автомобиль -  с конвейера, в масле. Уже и не мечтали обновить  машину, которую 10 лет назад  пригнали из Германии, как вдруг помогли кулинарные способности Тыныштық.

Она  победила в телевизионном проекте  «Бешбармак-шоу», с успехом стартовавшем на КТК.  Главный приз – автомобиль, теперь  красуется во дворе дома.  А Тыныштық  угощает Бешбармаком многочисленных друзей и родных, которые приходят  с поздравлениями.

К  кулинарным состязаниям, Тыныштық  готовилась. Соперников, а всего в проекте принимали участие 16 аспазов со всех регионов страны,  обошла с  помощью  скалки. Той самой, которой за несколько лет «набила» руку,  катая тесто для любимого блюда своих домашних. «Бешбармак – не терпит суеты», - говорит Тыныштық, и с удовольствием делится рецептом «счастливого» бешбармака, который принес ей победу.

«Руки должны чувствовать тесто», - приговаривает Тыныштық , раскатывая сочни. Точных пропорций не придерживается.  Чтобы замесить 1 лист теста использует 1 яйцо, немного воды, муку и обязательно добавляет  бульон. Тесто не должно быть крутым, напротив податливым и эластичным. Катать его надо с легким нажимом, каждый раз переворачивая лист. Тыныштық открывает свой секрет: варит тесто в бульоне, не разрезая его на сочни, одним большим пластом. Правда, требуется сноровка, чтобы вынуть готовое. Хозяйка выплескивает тесто на блюдо и уже там разрезает на сочни.

Ну а начинается бешбармак, конечно же с мяса. Самый вкусный получается из конины: использует казы, карта, жая, жал, чужук. Закладывая варить мясо, Тыныштық  добавляет копченый кусок казы или жая и заранее просоленный жал (это жир с загривка). С бульона обязательно снимает пену и регулярно пробует на вкус. Перед тем, как вынуть  мясо, закидывает варить картошку и добавляет курт. В отдельной кастрюле запаривает нарезанный кольцами лук. Из приправ использует только черный перец.

Еще один секрет ее рецепта заключается в том, как подать блюдо. На ее родине – в ауле Жарсуат Акмолинской области есть целый свод правил. Дома в Алматы главное правило для Тыныштық  – это чтобы бешбармака наелись вдоволь. Так вот на большой табак она выкладывает слоями тесто, сверху рядами: казы, жая, карта и т.д., щедро присыпает заранее подготовленным луком, по краям обкладывает  картошечкой, немного зелени и …. главное украшение стола – улыбка хозяйки.  Ведь от того, с каким настроением придешь на кухню – зависит и вкус блюда, которое готовишь, проверила на себе Тыныштық.

Готовьте чаще! Учитесь новым рецептам. Экспериментируйте, соблюдая традиции. Делитесь опытом. Открывайте новые грани привычного, ешьте с удовольствием, живите со вкусом!  Смотрите новый сезон «Бешбармак-шоу» на КТК, пробуйте и выигрывайте!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

05.02.2013

Самый лучший шоу в мире.Это мероприятие поднимет главное казахское блюдо "Бесбармақ" на мировой уровень как в былые годы. В стародавние времена, даже до первых олиймпийских игр, проводились международные конкурсы блюд, поваров, кулинаров. Качество тогда оценивались пяти балльной системой

05.02.2013

«Бешбармак-шоу» самый лучший шоу в мире.

Это мероприятие поднимет главное казахское блюдо «Бесбармақ» на мировой уровень как в былые годы.

В стародавние времена, даже до первых олимпийских игр, проводились международные конкурсы блюд, поваров, кулинаров.

Качество тогда оценивались пяти балльной системой.

За самый лучший результат давали пять баллов, но очень редко кто-то получал пять баллов.

Баллы показывали поднятием большого пальца, то есть по казахский «бас бармақ».

И вот в одной из таких мировых соревнований казахское блюдо и заняло первое место, как бы стало олимпийским чемпионом или чемпионом мира либо завоевало гран-при конкурса получив, пять баллов, то есть все судьи, и члены жюри поднимали пять раз свои большие пальцы (бас бармақ) и получился слово «Бесбармақ».

Так из глубины веков берет начало свое название великое блюдо казахской кухни «Бесбармақ».

Это блюдо казахи иногда едят пальцами.

Не грамотные переводчики говорят, что «Бесбармақ» едят руками (уже неправильно трактуют, едят-то пальцами, а не руками) поэтому называется якобы «Бесбармақ».

Если придерживаться их версии, тогда надо было это блюдо назвать «қолтамақ» или «бессаусақ», но не называли же.

Потому, что у каждого пальца есть свое название.

Если на руке будет пять больших пальцев, то такой человек является мутантом, то есть блюдо, которое имеет какие-то отклонения от нормы никогда не занимало бы первое место в мировой иреархии, хуже того с такими показателями его не брали бы в счет, отправили бы на утиль, да и такое тем, более блюдо здравомыслящий человек не изготовил бы.

Садыкова Тынышгул Тохтахуновна 13.02.2013

Салеметсиздерме курметти жамагат. Мен сиздердин жобаларынызга катыскым келип еди,усынысымды кабыл алады деп сенемин.

Түзелбаев Дінисламбек Қадірбекұлы 02.04.1974ж 13.02.2013

Мен сіздердің шоуларыңыз өте қызығып қараймын. Шоуға қатысқым келеді.

seka 15.02.2013

Фу! тоже мне ШОУ ! Сварить беш много ума не надо. Всем понятно что конина и жирное мясо это 90% успеха (10% тесто). Дайте им не жирную баранину или говядину и посмотрим.

Бахыт 19.02.2013

а продукты свои надо приносить для участия в программе?

Эльмира 20.02.2013

Салеметсиздер ме! мен "бешпармак-шоу" багдрламасына катысу мумкиндигим бар ма? егер кателеспесем бугин сонгы кун болуы керек. сиздерден жауап кутемин.....

Руслан 21.02.2013

В предверии начинающегося 2-го сезона всем полюбившегося шоу,для непосвященных в закулисные "игры" и внутреннюю "кухню" холдинга (имеется в виду: Хабар-КТК-Караван) хочется обратить внимание на два интересных, по моему мнению, факта,связанных с "победителем" этого шоу: 1. На ранних этапах шоу,а также в новогодней газете "Караван" эту бабушку звали - Тыныштык. И фамилию в той же газете указали,как Тамишева (вместо настоящей - Ташева),видимо для того,чтобы неискушенный зритель-читатель не догадался о родственной связи с ней одного из ведущих менеджеров телеканала "Хабар" Артура Ташева. Ловко сработали! Жаль только бабушку,которой пришлось сменить не только имя,но и фамилию. 2. Во всех газетах ("Мегаполис" и др.) и на данной страничке тексты рецептов от Тыштык( она же- Тыныштык) Ташевой ( она же- Тамишева) сопровождаются фотографиями блюд других участников шоу- в частности синий табак с казы и другими прелестями принадлежит другой финалистке - Зейнеп-апа. Не знаю даже -как это называется? Фотоподлог, плагиат или просто хамство. Впрочем, некоторые фото ( предпоследнее и последнее на белых табаках) принадлежат победительнице. Как говорится-почувствуйте разницу...... С удовольствием подкреплю свои слова фото и видеоматериалами.

Руслан 21.02.2013

Сегодня общались с журналистами и узнали ,что на 2-й сезон Бешбармак-шоу заявки подали 8 человек... Для сравнения, в прошлом году их было 130. Думаю,что рейтинги упали из-за невнятного и блеклого финала. Или люди все же догадались,что даже и в их любимом канале для достижения победы без блата не обойтись. Попытались с журналистами-новыми организаторами шоу осмыслить и проанализировать причины неудач первого сезона,но все же без ругани и хамства со стороны организатора финала по имени Мира - не обошлось.Не умеют молодые сотрудники канала трезво оценить свои промахи и признаться в них. Жаль их,но у них все же есть шанс доказать,что сделанное ими просто из-за элементарного недостатка профессионализма, а у некоторых- его полного отсутствия. Жестко,но правда. Хотелось бы пообщаться с руководителями высшего звена по этой теме. С удовольствием,ответим на ваши вопросы и вдохнем новую жизнь в это шоу. Если конечно-организаторы не считают народ быдлом и готовы смело общаться с ним. Звоните (777)779-33-20. Руслан.