Опубликовано: 1213

Ребенок пошел в школу: как помочь адаптироваться?

Ребенок пошел в школу: как помочь адаптироваться?

Ну вот и новый учебный год, ваш ребенок пошел в школу снова (или первый раз!). Как помочь ему перестроиться на школьный режим? Как сделать так, чтобы учиться было легко и интересно, а больничных не было совсем?

Как облегчить адаптацию ребенка к школе? Если вы предвидите определенные сложности с переключением чада на школьный режим, поговорите с ним заранее. Скажите так: «Ты уже совсем большой/большая. И как взрослые ходят на работу, ты будешь так же ходить в школу. Как взрослому, тебе придется рано вставать по утрам, хорошо кушать, чтобы легче было учиться. Учеба – это твоя работа. И так же, как на работе, в школе надо потрудиться. Зато это интересно, и ты узнаешь много нового.» Ваши страшилки про школу и нерадужные воспоминания оставьте при себе. Всячески поддерживаем у ребенка позитивный настрой на то, что он теперь взрослый, а школа – это новые знания и новые друзья!

Режим, режим и еще раз режим!

Что поделать, без него  никуда! Вы же сами знаете, как тяжело прийти в норму после отпуска или затяжных новогодних выходных, когда ложились далеко за полночь, вставали к обеду и ели когда хотели. Этот постепенный переход надо начинать еще в августе – отправлять ребенка спать не позднее 22.00-22.30, а поднимать минут на 5-10 пораньше каждый день.

Когда ребенок пошел в школу, обратите внимание на его полноценный отдых. Особенно отдых нужен младшим школьникам, которые еще несильно отличаются от детсадовцев. Возможно, не помешает поспать минут сорок- часик   после обеда, особенно если ребенок  не остается на продленку. Наверное, кого-то разочаруем – телевизор и компьютер НЕ являются отдыхом.

Отдых – это когда ребенок поспал, погулял в хорошую погоду (с тем из взрослых, кто сидит с ним дома), позанимался какой-то спокойной деятельностью, которая ему нравится (порисовал,  пособирал что-то из конструктора, полистал журналы). А уж потом можно разрешить немножко телевизор или компьютер – не более 20-30 минут для младших школьников.

Еда для самых умных

Когда ребенок пошел в школу, перед любой  мамой встает вечный вопрос: чем кормить школьника? В первые же дни наведите справки о школьной столовой, если  ваш ребенок пошел в первый класс. Насколько там разнообразно и вкусно кормят? Обязательно надо давать ребенку с собой легкий перекус – фрукт, сок, булочку. Сейчас масса всяких витаминных батончиков и снэков для детей. Что касается завтрака, тут надо  учесть, сколько ребенок вообще привык есть с утра, и будет ли у него горячий завтрак в школе. Думаем, вы постепенно придете к какому-то подходящему именно вашему ребенку варианту – будет ли это просто чай с бутербродом с сыром и йогурт или что-то поосновательнее, например, каша или запеканка.

Вы и так это знаете, но мы напомним – в рационе вашего школьника обязательно должны быть супы, мясные блюда, овощи и фрукты. А если вы давно  хотели освоить какие-то новые рецепты вкусной и полезной еды – сейчас самое время.

Телевизор и компьютер – в разумных количествах

Современному ребенку легче отказаться от книжек, чем от компьютерных игр. Но придется все равно ограничить время перед компьютером и телевизором. Объявите об этом заранее! Перевозбужденного после компьютерных игрушек и большого количества мультиков ребенка трудно «собрать в кучу» и уложить спать пораньше. А когда ребенок пошел в школу, это еще и дополнительная нагрузка на глаза.

Вообще не спешите нагружать вашего школьника и записывать его в 15 секций и кружков прямо с первого сентября. Выделите на это первые месяц-два учебного года, когда увидите, что ребенок справляется с нагрузкой и ему интересно заниматься чем-то еще. И конечно, желательно, чтобы это были спортивные, танцевальные, театральные секции и кружки или бассейн! А иначе как компенсировать постоянное сидение  за столом и нагрузку на глаза, которые резко выросли, когда ребенок пошел в школу?

Слушаем и слышим ребенка

Это, пожалуй, самый важный пункт. Когда ваш ребенок пошел в школу, особенно впервые, он может столкнуться  со многими новыми для него сложностями.  Обязательно говорите с ним, обсуждайте каждый новый школьный день. Интересно ли ему слушать учителя, подружился ли он с кем-то из одноклассников, что нового узнал на уроке, чем кормили в столовой. Даже такой важный момент, как чистота в школьном туалете!

Если у вас доверительные отношения с вашим ребенком и он видит, что с родителями можно поделиться всем, что его беспокоит, любую проблему можно предупредить заранее!

Желаем вам и вашим детям легкого и интересного учебного года! 

Загрузка...