Опубликовано: 1488

Ребенок и телевизор

Ребенок и телевизор

Телевидение давно уже стало частью нашей жизни.

Но с появлением в доме малыша взрослые вынуждены задумываться над многими связанными с этой темой вопросами: например, что несет детям телевизор – пользу или вред? Стоит ли ограничивать ребенка в просмотре телепрограмм, и если да, то в каких рамках и каким образом?

На тему «дети и телевизор» существует множество мнений – приведем лишь самые распространенные, и мнение специалистов по этому поводу.

«Мне спокойнее, когда мой ребенок сидит дома, перед телевизором, чем гуляет на улице!» - говорят многие мамы.

На самом деле, телевизор может стать для малыша намного худшим товарищем, чем сомнительная компания на улице, потому что он способен причинить реальный вред здоровью. И речь здесь идет не только об ухудшении зрения: как правило, посиделки перед телевизором сопровождаются уплетанием бутербродов, орешков, чипсов, сникерсов и все это запивается пепси-колой.

По статистике, дети, просиживающие много времени у телевизора, обычно ведут малоподвижный образ жизни и чаще остальных страдают ожирением, а оно, в свою очередь, способствует прогрессированию других заболеваний, таких серьезных, как сердечно-сосудистые и диабет.

Другое мнение родителей: «Пусть смотрит все, что хочет, однако не больше двух часов в день». А вот по международным нормам два часа – это много.

Детям в возрасте от 3-х до 4-х лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор, после 4-х лет разрешается показывать малышу 15-ти минутную детскую телепередачу. Школьникам разрешается проводить перед экраном телевизора полтора часа в день, и не больше, причем желательно с перерывом в 20 минут.

Просмотр телесеансов детям с плохим зрением или с расстройствами нервной системы должен быть сокращен до минимума. Помимо этого, «договоренность» по поводу времени может разрешить только часть проблемы.

Увы, но мы живем не в Швейцарии, где показ в телеэфире передач с элементами насилия или эротики сторго запрещен до 21:00. А, к сожалению, в нашей стране в ваше отсутствие малыш может выбрать как мультипликационный фильм, так и кровавый триллер или сексуальную мелодрамму.

Третье мнение: «Ребенок - самостоятельная личность. Пусть смотрит что хочет и делает выводы». Очень опасно впадать в крайности. Некоторые родители уверены, что к ребенку следует относиться на равных, давать ему полную свободу – и он мгновенно научится умеренности, свойственной взрослым людям. Однако как бы им этого ни хотелось, опыт показывает обратное.

Есть среди родителей и принципиальные противники телевидения: «Я и сам не смотрю телевизор, и сыну строго запрещаю». Проконтролировать ребенка 24 часа в сутки невозможно. Он начнет просматривать запрещенные телепередачи у знакомых, - разве это вам нужно?

Ребенку ничего никогда нельзя запрещать, у него нет чувства ответственности, поэтому он не преминет воспользоваться любой возможностью, чтобы проверить, а сможет ли он избежать обещанного наказания.

Если даже гипотетически допустить ситуацию абсолютного послушания и повиновения, то вреда такая диктатура может принести гораздо больше, чем пользы.

Среди своих друзей-сверстников ребенок заработает славу «недоразвитого, отставшего от современного темпа жизни, с которым и поговорить не о чем», а это грозит малышу серьезной психологической травмой. Лучше смириться с тем, что полностью оградить малыша ото всего, что происходит, невозможно.

Специалисты говорят, что чем больше он проживет под колпаком, построенным вокруг него заботливыми родителями, тем труднее ему будет адаптироваться к реальной жизни, тем сильнее будет его шок, когда он в ней окажется.

Наиболее рациональный выход – тщательно фильтровать, дозировать информацию, получаемую вашим сыном или дочерью по телевидению. А главное – предлагать малышу альтернативные занятия. Нужно своим примером показывать, что телевизор – самый небольшой и далеко не самый интересный жизненный элемент.

 

Загрузка...