Опубликовано: 2558

Реанимация? На Балхаше состоялся седьмой байк-фестиваль

Реанимация? На Балхаше состоялся седьмой байк-фестиваль

В попытке реанимировать некогда популярный байкерский фестиваль, который почти каждый год проходил на побережье озера Балхаш, в минувшие выходные на берег уникального водоема организаторы пригласили две известные российские рок-команды, завезли 12 тонн пива, около 10-ти тонн продуктов и позвонили самому известному байкеру Казахстана Дмитрию Петрухину.

Итог: седьмая по счету мототусовка приняла под своими сводами 1500 человек и хоть как-то возродила надежду на то, что данное мероприятие всё же имеет право на жизнь.

Из года в год о главном слете года «ценителей двух колес» высказывались в схожих красках: плохая организация, непозволительные условия проживания и не тот состав выступающих групп. Отсюда и малое количество участников.

В одни сезоны главная причина малой популярности крылась в параллельных числах проведения двух мотофестивалей на Балхаше и в Боровом, в другие неправильным место проведения. Байкеры «слетались» на разных базах отдыха, расположенных на побережье пресно-соленого озера, а однажды собрались в некогда одном из самых секретных мест планеты городе Приозерск, которого до сих пор нет ни на одной карте.

Дорожные неформалы перемещались с места на место, часто высказывали недовольства, но фест могли найти везде. Все высказывания об условиях проживания и питания оставались лишь словами – люди всё равно ехали и получали удовольствия от общения и несравнимой атмосферы. Но в одном участники были едины – год от года фестиваль становится всё хуже. А в прошлом году он не состоялся и вовсе. Главная причина – отсутствие финансирования.

Было под вопросом и проведение известного мероприятия и эти летом. Пока за его организацию не взялись совсем другие люди. Местом сбора была выбрана новая зона отдыха, а также для привлечения большего количества народа помимо казахстанских команд из-за бугра были вызваны московские рок-группы Мара и Total, которые стали хедлайнерами фестиваля.

- Именно этот фестиваль отличен от других тем, что впервые на нем выступили представители российской рок-музыки, - рассказывает организатор Bike Fest Екатерина Бохан. - На байк-фесте еще никогда не было звезд такого уровня -  мы пошли на определенных риск и пригласили в качестве хедлайнеров гостей из Москвы. И наши расчеты оказались верны – люди специально приехали под эти группы. Кому-то по душе хедлайнеры Total, а есть люди, которые «прикатили» послушать Мару. Поэтому мы целенаправленно разбили программу на два дня для того, чтобы угодить всем. Помимо этого прошла большая конкурсная программа, в ходе которой многие получили ценные подарки. Охрана, скорая, пожарные – всё было создано для того, чтобы это мероприятие прошло безопасно.

- Ожидалось, что на Балхаш приедут от трех до пяти тысяч человек, но в итоге мы насчитали всего полторы. В чем причина?

- Когда в один год фестиваль прекращает свое существование, то необходимо больше сил, чтобы его возродить. Да, участников меньше, но судя по откликам мы видим, что большинство прибывших очень довольны состоявшимся мероприятием. К нам приехали со всего Казахстана, со всех крупных городов, где есть свои мотосообщества - с Алматы, Астаны, Караганды, Тараза, Шымкента, Павлодара и Усть-Каменогорска. Добрались до Балхаша представители Узбекистана и Киргизии. Собирались ребята из Украины, но в связи с тяжелой ситуацией в этой стране мы их так и не увидели.

- А почему не было Дмитрия Петрухина?

- Мы его ожидали, но сейчас он в очередном кругосветном путешествии. Мы с ним созванивались и Дмитрий Иванович очень хотел приехать на фестиваль, даже собирался поменять билеты, но, видимо, не срослось.

Были те, кто предпочел более комфортные условия – гостей размещали в комнатах по три, четыре человека, за 6000 тенге за койко-место. Но основной поток прибывших всё-таки  разместился в палатках.

- Понимаете, первый фестиваль все расценивали как эталон, - делится своим мнением байкер Владимир, -  от него мы и отталкиваемся. По каким-то причинам именно он был проведен на самом высоком уровне. Но, как известно, байкеры люди непривередливые. Многие приехали с  семьями, вижу много детей. Море, солнце, приличная музыка и хорошая компания – что еще нужно для хорошей тусовки? Думаю, кто хотел – тот приехал.

- Людей могло быть и больше, - добавляет мотолюбитель Алмаз, - но всему виной две причины. О фестивале мы узнали только за три недели, к тому же недавно прошел еще один слет байкеров – «Чуйская долина-2014». Туда многие поехали – потратили деньги, время  и не потянули поездку сюда. Более того, всё бы ничего, но удручает тот факт, что не состоялся традиционный мотопробег в город Балхаш, который стал неким символом ежегодного собрания.

Данному факту расстроились многие представители байкер-движения, но когда в сводках новостей появилась новость о том, что накануне в Балхаше был назначен новый аким, то всё встало на свои места. Зато порадовала своей непосредственностью лидер группы Total Марина Черкунова, которая в отличие от скандалившей Мары, вела себя довольно открыто – жила на общих условиях, питалась вместе с техническим персоналом и спокойно ходила на пляж.

Пока Мара выбивала VIP-места на соседней зоне и говорила со сцены об Украине и «голосовала за президента женщину», выступая из-за задержки концерта на разогреве у карагандинской группы «Кукумбер», солистка Total раздавала автографы и отвечала на вопросы журналистов.

- Вы частый гость в Казахстане, но на подобном фестивале впервые. Почему?

- Наверное, время пришло, - считает Черкунова. - Многие артисты удивляется, как можно жить в таких условиях, без цивилизации и благоустроенных жилищ? А я кайфую от этого! Это некий ностальжи, сравнимый с пионерским лагерем или студенческими годами. Мальчики из моей группы все с косами и дредами и им нужно шампуни и полотенца, а мне всё равно – я хоть трусами вытрусь и пойду дальше (смеется).

- Для вас есть разница где выступать – рок-мероприятие, закрытая тусовка или клубный концерт?

- Безусловно. Но здесь мы с вами на одной волне – сама атмосфера располагает. Мы в одной упряжке – будь-то байкеры, журналисты или охрана. К примеру, охранник Ванечка целый день с нами, а я не привыкла к такой опеке. На пляже я ему предложила улечься на одну пеленку, иначе мне как-то некомфортно, я нифига не Алла Пугачева и никогда ей не буду.

- Я верю в то, что байк-фестиваль вновь обретет новую жизнь и нынешний сбор не последний глоток воздуха перед смертью, - подводит черту Сергей. - За рулем мотоцикла я пять лет, а на байкерском сходе уже в шестой раз. В 2008 году я приехал на второй по счету фестиваль на машине, увидел всё это и влюбился во всю эту культуру. Купил двухколесного и теперь не представляю себя без него. Да, всё, что я увидел – не совсем то, чего хотелось, однако недовольные найдутся всегда. Видно, что организаторы старались, а люди за год не забыли об этом мероприятии. Мне кажется, что такие события, как байк-фест, не забываются.

Полное интервью с Мариной Черкуновой (группа Total) читайте здесь

Загрузка...