Опубликовано: 660

Разыскивается профессор Мориарти

Разыскивается  профессор Мориарти

 Гай Ричи снова порадовал любителей своего творчества. Снимает фильмы он не так часто, но, создав индивидуальный стиль и отработав режиссерский почерк, неукоснительно следует оному во всех своих самых заметных и крупных работах.

Начиная с «Карт, денег и двух стволов», минуя «Большой куш», плавно переходя в «Рок-н-рольщика» и заканчивая «Шерлоком Холмсом» - все картины Ричи отличают остроумные сценарии, изысканность операторской работы и мастерство художников-декораторов.

Шерлок Холмс в исполнении Роберта Дауни-младшего не просто хулиган и эстетствующий молодчик, но чувствительный и презирающий условности аристократ (и о боже, как некоторыми тонкими мимическими ужимками он тут напоминает Джонни Деппа в "Чарли и шоколадной фабрике"!).

Однако как истинный джентльмен, он знает цену настоящей дружбе, не бросит женщину в беде и спасет страну, если того требуют обстоятельства и верность королеве.

На последних титрах становится ясно, что Гай Ричи намерен продолжить серию о Холмсе. Говорят, что профессора Мориарти будет исполнять Брэд Питт (кстати, он «засветился» в первой части, в сцене боксерского боя именно у этого хлыща в клетчатом Шерлок-Дауни забирает выигрыш).

И слава богу, что роль Ватсона досталась утонченному блондину Джуду Лоу, а не вечным ипохондрикам-страдальцам Колину Фаррелу, Джону Кьюсаку или так любимому непосредственно самим Ричи, Джерарду Батлеру.

Во-первых, два смазливых и однотипных по фактуре брюнета в 70% кадров – это явный перебор, а во-вторых, любому советскому сердцу приятно видеть рядом с Холмсом, абсолютно не похожим на Василия Ливанова, Ватсона чем-то неуловимо смахивающим на Виталия Соломина в молодости.

Лаконично-технологичный, не пафосный саундтрек, милые и креативные заставки на титрах: «Бог – в мелочах», гласит старинная французская пословица. Последний фильм Ричи – яркое тому подтверждение.

Загрузка...