Опубликовано: 1657

«Разведенка» или свободная женщина?

«Разведенка» или свободная женщина?

Тема вечная, неизбывная. Ибо, как известно, все счастливые семьи похожи друг на друга… далее по Л.Н.Толстому.

Малость перефразируя классика, можно сказать и так: каждая разводящаяся семья разводится по-своему. И если браки заключаются на небесах, то неплохо бы, чтобы существовали и небесные разводы.

Потому что о том, как делить совместно нажитое имущество, расписано в законе о браке и семье, а о том, как общим друзьям приглашать вас на дни рождения, если вы уже второй месяц не разговариваете - нигде ни слова.

Судья может решить судьбу квартиры, машины и компьютера, но прошлое и воспоминания - не в его юрисдикции.

Если бывший супруг не отбывает в спешном порядке на необитаемый остров, в арктическую экспедицию или хотя бы к родственникам за тысячу километров, то, скорее всего, придется как-то выстраивать с ним новые отношения.

Будет ли это полный игнор, нежная дружба или ожесточенная окопная война, зависит от причин и обстоятельств развода, и, конечно, личных качеств каждого.

Сценарий 1. Сжечь мосты

Обычно он воплощается в жизнь при расставании «по-плохому». Когда нелюбимый, но некогда близкий человек, ведет себя неадекватно, изводит телефонными звонками и старается испортить вам жизнь, то спокойный отказ от контакта - единственный выход.

Тут лучше не поддаваться на провокации: в разговоры не вступать, морду не бить, уголовный кодекс не нарушать. К демонстративным «самоубийцам» не мчаться сломя голову через весь город, а отправлять друзей, родных или скорую психиатрическую помощь.

Сжигание мостов оправдано, если каждая встреча с бывшим причиняет боль или неприятности и мешает смотреть в будущее. Главное, призвав в лекари расстояние и время, быть последовательной и не зацикливаться на прошлом.

Сценарий 2. Граница на замке

Не всегда, расставшись, можно резко вычеркнуть человека из своего настоящего по самым разным причинам: дети, имущественные вопросы, друзья-приятели, родня...

Словом, время от времени вы пересекаетесь - так или иначе. Тогда нужно просто определить границы сотрудничества и суверенную территорию, куда ему входа нет.

Например, забрать сына из школы можно, а предъявлять претензии из-за того, что на день рождения мамы вы пришли с новой пассией – вряд ли. Однако, расставляя «заграждения», можно в ответ напороться на аналогичную колючку уже со стороны бывшего партнера.

Сценарий 3. Вернись, я все прощу

Когда не хватает мужества поставить точку в отношениях, начинается вялотекущее расставание. В такой ситуации хорошо не бывает никому.

Сценарий отлично подходит моральным мазохисткам – «удовольствие» бесконечных недомолвок и терзаний можно растянуть надолго. Ждать, что он бросит ту стерву и вернется – всю оставшуюся жизнь.

Жалея собаку (то есть себя), отрубаем хвост не сразу, а по кусочкам, и подогреваем  в себе надежду: вот он позвонил, чтобы спросить, как называются «те таблетки» – значит, помнит, значит, я нужна ему. Пройдут годы, и кроме упреков «ты мне всю жизнь испортил, я отдала тебе молодость» не останется ничего. Перспектив в таком расставании не просматривается.

Сценарий 4. Ненавижу подлеца

Самая тупиковая реакция. Ни к чему, собственно, не ведущая кроме затяжной депрессии. Плохо всем, особенно детям. Им довольно трудно понять, почему это папа вдруг стал нехорошим, и «мы не будем с ним видеться, правда же?». Это месть. Но кому?

А если бывший действительно любит детей, и они скучают по нему? Делая гадость другому, прошлого не исправишь. Он - негодяй и заслужил все самое худшее? А есть ли смысл тратить силы и время на негодяя? Да и  лучшего способа мести, чем стать счастливой и успешной без этого человека, еще не придумано.

Сценарий 5. Лучшие друзья

Чем меньше лжи было в союзе, тем больше шансов после расставания сохранить нормальные отношения. Человек может оказаться не очень-то хорошим мужем, но при этом быть прекрасным другом, и терять его только потому, что вы больше не спите вместе, наверное, не стоит.

Есть масса примеров, когда бывшие супруги продолжали дружить, даже создав новые семьи. Все дело – в отношении.

…Развод - это всегда не просто, особенно, если вместе много пережито. Но, как известно - уж простите за банальность – он так или иначе открывает перед нами новые возможности. Даже если мы их не очень-то и хотели, теперь остается или опустить руки, или воспользоваться шансом. В душе дыра? Ее нужно зашивать, заращивать, заглаживать, но уж никак не расширять...

Даже, если сегодня тошно и глаза бы никого не видели, на общении не стоит ставить крест. Чаще «выходить в люди», устраивать себе  «лучшую жизнь».

Пока мы добываем хлеб насущный в прямом смысле этого слова, на лирику нет времени. Так уж запрограммирован человек: сначала ему нужно есть, пить и чувствовать себя в безопасности, а потом уже рефлексировать.

Так что, если на душе совсем плохо, можно устроить себе борьбу за место под солнцем - способов много. Это сейчас кажется, что впереди не будет ничего хорошего. Психологи советуют «разведенкам»: полюбите себя и ищите то, что приносит радость.

Одновременно полезно признать за другими (в первую очередь - за бывшим) право не любить вас. Да, они действительно имеют на это право - не любить, не хотеть, не желать видеться, не звонить. Вы в ответ имеете право не ждать от них ничего.

Разрешить себе не ждать и не надеяться адски трудно, но жить после этого намного легче.
В чем разница между женщинами свободными и теми, кто застрял в статусе «экс»?

Вторые в анкете всегда пишут «разведена» вместо «не замужем». Конечно, это шутка, но за спиной упертых «бывших» всегда висит тяжкий груз прежних отношений, который они не могут или не хотят сбросить. Эдакий прилипший намертво рюкзак.

По-настоящему же свободный человек строит свою жизнь, извлекая опыт, но не оглядываясь назад. Так что – вперед, к свободе!

Загрузка...