Опубликовано: 3216

Разведение экзотических растений

Разведение экзотических растений

Экзотические фрукты на нашем столе – уже совсем не редкость. И, правда, ведь так интересно попробовать манго, папайю, тамаринд – плоды, названия которых еще совсем недавно нам казались загадочными и рассказывали о далеких и сказочных странах.

Но многие цветоводы-любители пошли дальше и начали выращивать необычные и непривычные растения у себя дома. И растут на российских подоконниках ананасы, бананы, кофейные деревца авокадо и пр. Причем, выращивать экзотические растения не так уж и сложно. Правда, плодов от заморских растений ждать не стоит – они просто не успеют созреть в нашем климате, но, тем не менее, они будут радовать глаз и не потребуют сложного ухода. Хотите попробовать?

Тогда отберите для посадки косточки и семена от зрелых и здоровых плодов. Грунт лучше купить тот, который рекомендован для рассады овощных культур, и обязательно пролить его раствором марганцовки для обеззараживания. 

Нужно помнить, что тропические и субтропические растения любят свет, влагу и тепло, а потому очень важно выбрать правильное местоположение для размещения горшков с посадками. Лучшая сторона для выращивания - восточная.

Чтобы вырастить авокадо, нужно знать, что через плотную шкурку косточки ростку пробиться будет непросто, особенно если та полежала и подсохла. Поэтому поместите сначала ее на влажный грунт или на мох-сфагнум, в теплое место без сквозняков. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20°, а почвы - ниже 25°, иначе косточка может погибнуть. Чтобы лучше сохранялось тепло и влажность, накройте авокадо банкой. Ждать ростка придется больше месяца. И обязательно проследите, чтобы субстрат не пересыхал.

Как только появится росток, и наметятся белые корешки, можно высадить косточку авокадо в горшок так, чтобы половина ее возвышалась над поверхностью земли. Дальше растению требуется регулярный полив и подкормка.

Многие летом вывозят подросшие растения на дачу, при чем, они там себя прекрасно чувствуют. Но лучше этого не делать, так как осенью их все равно придется возвращать в дом, а растения начинают чувствовать недостаток влаги и света и могут погибнуть.

Чтобы посадить киви, нужно правильно подготовить для посадки семена. Они должны быть черные, поэтому важно их надо хорошо отмыть от мякоти, а сделать это непросто. Выдавите на блюдце семечки с мякотью и подержите несколько дней при комнатной температуре, чтобы слизь протухла. Семенам это не повредит, более того, их можно будет легко промыть. Затем подсушите семена и посейте на глубину 1 см.

После всходов растения придется прореживать, оставляя не более двух в горшке диаметром 9 см. По мере роста киви надо пересаживать в емкость покрупнее. И обязательно позаботьтесь об опоре, потому что это растение является лианой.

Если вы хотите вырастить манго, то плоскую изогнутую косточку плода в землю надо помещать так, чтобы место соединения плода с плодоножкой смотрело вниз. Если положите плашмя, ничего не прорастет! Сажайте косточку манго на глубину 2-3 см и обязательно регулярно поливайте. Через 3-4 недели появится побег. Прорастание манго чем-то похоже на прорастание фасоли. Разница в том, что манго не выбрасывает семядолю на поверхность, а оставляет ее в почве, чтобы получать из нее питательные вещества. Если за растением правильно ухаживать, то оно может вырасти в большое дерево.

Косточку хурмы сажают на глубину 1 см. Причем, лучше положить ее на ребро. Горшочек с посаженным растением надо поместить в целлофановый пакет или под стекло и поставить в теплое место. Всходы хурмы можно ожидать через 20 дней, а затем начнется активный рост. Через год можно получить деревце высотой 30-35 сантиметров. Хурма - растение листопадное, поэтому оно зимой сбросит листву. В это время его надо перенести в помещение с температурой +6...+8°, например на лоджию. А, как только начнут набухать почки, хурму можно вернуть в тепло.

Если вы хотите вырастить в домашних условиях ананас, то при покупке обратите внимание на состояние хохолка – он должен быть с неповрежденным центром и с сочными зелеными внутренними листьями. Очень важно, чтобы плод не был проморожен, поэтому лучше всего для посадки покупать ананас летом или в начале осени.

Подобрав подходящий ананас, отделите хохолок от соплодия в месте их соединения острым ножом (без мякоти), снимите нижние листья, чтобы получился пенек в 3-4 см. Затем просушите подготовленный хохолок в течение 2-3 недель в вертикальном положении.

Высаживать ананас нужно в небольшой горшочек, диаметром чуть больше диаметра хохолка с уложенным дренажем и отверстием для стока лишней воды. За два дня до посадки хохолка обильно пролейте субстрат крутым кипятком для дезинфекции и придания необходимой влажности. Сама посадка выполняется просто: нужно вставить хохолок в субстрат до нижних листьев, опрыскать водой и накрыть пластиковым мешком или стеклянной банкой. Поставьте горшочек с высаженным ананасом в теплое место, но проследите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Корни у растения образуются примерно в течение месяца. За это время можно несколько раз опрыскать листья, но землю нужно поливают только, если она полностью высохнет. Причем, и опрыскивать, и поливать ананасы всегда следует только очень теплой, почти горячей водой. После появления корней растение нужно пересадить в больший горшок, и через две недели после пересадки можно снять колпак. Если вы все сделали правильно, то через пару лет ваш ананас зацветет. 

Загрузка...