Опубликовано: 1299

Разные темпераменты: если твой мужчина слишком спокоен

Разные темпераменты: если твой мужчина слишком спокоен

Он никогда не скандалит, не бьет тарелки, даже голос во время спора не повышает. Собственно, и не спорит даже. И поэтому с ним довольно трудно разговаривать.

Все ваши споры развиваются по одному сценарию: ты что-то доказываешь, плачешь, кричишь, а он – спокоен, покладист и слегка ироничен.

В общем, сразу ясно, кто здесь – голубь мира и весь в белом, а кто – несдержанная особа с дурным характером. Не спеши с выводами: возможно, за молчанием скрывается пассивный агрессор. Любимый, хороший, но агрессор.

“Привычка к такому способу выражения недовольства формируется в детстве, в возрасте двух-трех лет. Это происходит, если родители бурно реагируют на попытки ребенка поступать не по правилам. Таким образом чадо оказывается перед выбором: делать по-своему и лишиться любви или согласиться и сохранить хорошее отношение и признание родителей.

Выход, который находит будущий пассивный агрессор, прост: закрыться от давления, внешне согласившись с правилами, но при этом сопротивляться их выполнению”, – объясняет трасактный аналитик Маргарита Кузнецова.

Повзрослев, такой человек крайне болезненно воспринимает любой контроль и реагирует на него все так же, как в детстве: внешним спокойствием и внутренним несогласием.

Невозможно изменить что-то в далеком прошлом любимого мужчины, зато в наших силах распознать пассивную агрессию и научиться с ней справляться.
Он отрицает конфликт

Типичные фразы: “Я не злюсь”, “Не понимаю, что ты завелась?”, “Я не хочу это обсуждать”

Ему важно казаться хорошим не только в твоих глазах, но и в своих собственных. В детстве он получил запрет на выражение гнева и со временем перестал замечать его в себе, причем искренне. Если ты разозлилась, то его бессознательная цель достигнута, ведь таким образом и его агрессия нашла выход.

Как себя вести?

Семейный психолог Александр Покрышкин рекомендует ненавязчиво возвращать внимание мужчины к его чувствам: “Ты говоришь, что не злишься, а что ты чувствуешь?”, “Ты выглядишь расстроенным, могу я помочь?” Убедившись, что за проявление эмоций не “накажут”, он станет внимательнее относиться к себе и к тебе.

Кролик (тот, что из “Винни-Пуха”)

С одной стороны, сама учтивость – и меда, и сгущенки. С другой стороны, за “очень вежливостью” можно разглядеть и иронию (“кто-то слишком много ест”) и нежелание пускать гостей. В общем, будущей крольчихе не позавидуешь.
Он тянет с отказом

Типичные фразы: “Что ты хотела, напомни еще раз?”, “Давай обсудим это завтра”, “Видишь, я уже почти начал”, “Так сложились обстоятельства”

Пассивный агрессор не умеет отказывать, от роли послушного мальчика так быстро не избавиться. И вот твой мужчина вроде бы соглашается, но при этом ничего не делает или делает плохо, бессознательно выражая свой бунт. “Этот человек всегда находит массу причин, по которым провал был неизбежен, и считает, что сам сделал все, что мог, и, конечно, ни в чем не виноват”, – замечает Александр Покрышкин.

Как себя вести?

Лучшая стратегия – открытость, считает Маргарита Кузнецова. Говори о своих потребностях прямо, без иносказаний. И будь готова к отпору: ведь любимый привык бороться со всеми, кто, по его мнению, учит его жить.

Пусть место борьбы займет игра, но при этом твоя позиция должна быть очерчена максимально четко. Например: “Я понимаю, что ты изо всех сил сопротивляешься моей просьбе. Удивительно, какая у тебя сила воли!” “Не забывай хвалить, сладкая пилюля эффективнее горькой”, – напоминает Александр Покрышкин.

Доктор Хаус

Сарказм и ирония – родной язык Грегори Хауса, гениального диагноста и невыносимого человека. Он избегает близких отношений, а страх перед ними прячет за независимостью, равнодушием и сложным характером. Возможно, причиной тому – суровый и властный нрав отца-офицера?
Он не берет на себя инициативу

Типичные фразы: “Решай сама”, “Как скажешь”, “Мне все равно”

Первый раз ты радуешься сговорчивости и действительно решаешь. Тут-то и подстерегает неприятный сюрприз: твой вариант ему не нравится, но и альтернативы он не предлагает. На самом деле мужчина просто не верит, что его желания достойны внимания. Но и на чужие отвечает тайной забастовкой. Вплоть до того, что заболевает накануне отпуска, лишь бы не ехать в выбранный тобой отель, расшифровывает позицию пассивного агрессора кандидат психологических наук Светлана Маркова.

Как себя вести?

Перекладывать инициативу не стоит, иначе отпуск закончится, а муж только определится со страной. Светлана Маркова рекомендует предоставить несколько вариантов. Так ты узнаешь его желания, покажешь, что ценишь его мнение, и разделишь ответственность. Если пассивный агрессор будет в итоге недоволен решением – напомни, что оно было общим, и перечисли причины, по которым вы его приняли.

Леонард Хофстедтер (“Теория Большого Взрыва“)

Сарказм и ирония – родной язык Грегори Хауса, гениального диагноста и невыносимого человека. Он избегает близких отношений, а страх перед ними прячет за независимостью, равнодушием и сложным характером. Возможно, причиной тому – суровый и властный нрав отца-офицера?
Он переводит все в шутку

Типичные фразы: “Я совсем не хотел тебя обидеть”, “Ты просто шуток не понимаешь!”

“Скрытый гнев часто находит свое выражение в едких замечаниях, которые сам мужчина считает всего лишь забавными. Агрессия стремится найти выход в провокации, вызвать гнев, но пассивная часть желает избежать конфликта и маскирует обидное высказывание под шутку”, – говорит Светлана Маркова.

Как себя вести?

Уйти от ответственности агрессору помогает ирония: мол, я ничего такого в виду не имел. Проще всего – прямо уточнить, что же в таком случае он хотел сказать. Пусть взвесит свои слова и оценит намерения. Светлана Маркова советует еще и четко обозначить границы шуток, над которыми ты готова посмеяться. А Маргарита Кузнецова отмечает, что отношения с пассивно-агрессивным партнером часто строят перфекционистки. Они изо всех сил стремятся доказать, что не имеют изъянов, над которыми можно было бы подтрунивать. В этом случае стоит поработать над принятием личностных качеств: это снизит твою уязвимость.

Я сама

Подобные реакции могут встречаться и у мужчины без детской истории в багаже. Например, если ты часто ведешь себя так:

  •     пытаешься любой ценой настоять на своем
  •     перебиваешь и при этом говоришь без умолку
  •     часто меняешь планы (а настроение меняется само)
  •     любишь отвлеченные темы вроде “Если мы выиграем миллион, что ты с ним сделаешь?”
  •     постоянно напоминаешь о прошлых прегрешениях, о которых вы договаривались забыть
  •     начинаешь серьезный разговор в тот момент, когда он поглощен чем-то другим
Загрузка...