Опубликовано: 1200

Разноцветные дни и ночи с фестивалем FOURЭ

Разноцветные дни и ночи с фестивалем FOURЭ

Раскачиваясь в такт звучанию  тамтамов и бубнов, музыкант извлекал ни на что не похожие звуки на своем замысловатом инструменте - диджериду,  и ему нисколько не мешал тот факт, что буквально в нескольких десятках метров от него проходили лекция по психологии отношений и семинар айкидо.

Прошедший 17-19 августа у подножья гор Заилийского Алатау  фестиваль «FOUR Э» в третий раз стал знаменательным событием для всех любителей всего мистического,  эзотерического, шаманского и просто интересного.

Основной идеей фестиваля, как заявили организаторы, было «объединить людей, интересующихся развитием своего тела и духа, творческих личностей, музыкантов, художников, дизайнеров, архитекторов, ремесленников, туристов, молодых семьей с детьми, экспертов по здоровому образу жизни.

Также организаторы пообещали гостям и участникам дружелюбную и уютную обстановку, и это удалось им как нельзя лучше: дружеская атмосфера, свежий воздух, первобытные шаманские ритмы, огненное шоу,  дискотека под открытым небом и  множество интереснейших семинаров и лекций от именитых мастеров России и Казахстана в области йоги, цигун, различных оздоровительных практик и мастер-классов – вот, далеко неполный список событий, произошедших за 3 дня.


Первое, что бросилось нам в глаза по прибытию - билет стоимостью в 3000тг. который оказался…. яркой и красивой «фенечкой»-браслетом, дававшей  право свободно заходить на территорию  фестиваля в течение всех трех дней.

Второй удивительной вещью стало  количество посетителей, коих даже в первый день было очень много, что для буднего дня (пятницы) - нонсенс, а уж потом....

Территория лагеря состояла из палаточного городка, тематических секторов (Eco, Ethno, Evolution, Emotion),  пруда, около которого на второй день организовали бани, и нескольких секторов, которые не попадали под общее описание, но от этого не были менее интересны.

Одним из таких секторов была  фигура, выложенная из побеленных камней  - «спираль желаний», которая находилась недалеко от палаточного городка. Желающим пройти по ней объясняли, что чтобы желание сбылось, нужно пройти в центр фигуры, не переступая камни, затем очистить разум от мыслей и загадать то, что больше всего хочется.

В павильонах «Evolution» велись тренинги и семинары по йоге, дикше, массажу, цигун, ки айкидо, стабилизации эмоционального фона, умению контактировать с людьми и тренинги личностного роста. Это была отличная возможность узнать нечто новое, переосмыслить или утвердить свои взгляды на многие аспекты жизни.

В павильонах «Ethno» проводили обучение желающих игре на диджериду – полой трубке, расширяющейся к концу. Главной особенностью – и, кстати, причиной всеобщего веселья - было то, что в диджериду надо не дуть, а вибрировать губами у узкого конца трубы, и вид во время этого действия у многих, мягко говоря, комичный.

После урока игры последовал мастер-класс шаманской музыки «Вхождение в ритм», представлявший собой удивительную импровизацию:  гулкие удары тамтамов, раскатистый рокот бубна, вибрирующий и чарующий гул диджериду и пронзительные трели свирели сплетались в причудливую мелодию, заставляющую ноги и тело самим отстукивать ритм. Преподаватели и гости станцевали два мистических танца под эти ритмы: «Танец Птицы» и «Танец Стихий».

В павильонах «Eco–базара» проводились мастер-классы по хэндмэйду – изготовлению различных деталей одежды, кулонов, плетению фенечек и многому другому. Каждый желающий мог научиться всему этому абсолютно бесплатно.

Для детей существовал павильон «Emotion» где были батуты и бассейн.

Детей ждали мюзиклы, развлекательные программы, уроки, где их учили делать поделки из фетра, бумаги, рисовать акварелью и делать себе боевую раскраску индейцев.

Недалеко от этого павильона находился индейский городок, где любой мог проверить свои способности по стрельбе из лука и ружья.

Ближе к  обеду в павильоне «АртЛагерь»  желающие могли принять участие в сценках–импровизациях и творческих конкурсах вроде «Как можно красивее разрисуй футболку»  или «Футбол вслепую».

А после захода солнца начиналось самое интересное! Выступление специально приглашенных музыкальных групп, разжигание огромного костра, в котором каждый мог оставить то, что не давало ему покоя, просто написав это на бумаге и кинув в огонь, и в завершении всего  - огненное шоу, хождение по раскаленным углям и дискотека.

Узоры и игра огня в опытных руках артистов-файршоу  завораживали, а хождение по углям вызывало настоящую бурю адреналина в крови. А дальше шли ритмы этно-дискотеки...

Большинство людей ложились спать лишь ближе к 3 часам утра, а вставать нужно было к 6.00, чтобы и успеть к йогам на «Сурья намаскар» - «Приветствие Солнца».

Каждый день привносил на FOUR Э что-нибудь новое. Так, в первый день были «обливалки» - люди ходили с бутылками и обливали всех желающих (и не очень желающих) водой. На второй день ближе к обеду у главной сцены раздавали порошковые краски, после чего по территории разбитого лагеря стали ходить желто-зелено-розовые парни и девушки. А потом к сцене подвезли небольшой грузовик с водой, и организовали внезапный душ. В-общем, скучно не было!

Отдельного слова заслуживает еда. А ее было много, и она была очень разнообразна: вегетарианская, европейская, грузинская кухня, множество коктейлей, свежевыжатых соков и прочих напитков.

Единственное, что омрачило нам фестиваль – мы так и не нашли обещанное бесплатное мороженое.

Но все же FOURЭ оставил только хорошие впечатления и  запомнился как праздник жизни, креативности,  шаманства и духовного самосовершенствования.

Загрузка...