Опубликовано: 1934

Различные виды спорта и беременность

Различные виды спорта и беременность

«О, спорт, ты – мир!» – говорим мы и отправляемся на очередную тренировку.

Бодрость тела и духа, поддержание фигуры в форме, выносливость и крепкий иммунитет – вот в чем ценность спортивных занятий. Однако стоит ли поубавить энтузиазм женщине, что узнала о своем «интересном» положении? Сегодня мы с вами попробуем разобраться, любая ли физическая нагрузка одинаково полезна для будущих мам.

Начнем, пожалуй, с тех видов спорта, польза которых очевидна. Например, обычная ходьба, выражаемая в виде неторопливых прогулок на свежем воздухе. Беременная женщина за день спокойно может проходить до 4 километров. Как итог регулярного променада – профилактика варикоза, укрепление сердечной мышцы и насыщение крови кислородом. Если нет желания или возможности много гулять, то можно считать ступеньки снизу вверх. Пару раз в день подниматься по лестнице на 4-5-й этаж вполне допустимо.

Вторым видом спорта, полезным для будущих мам, является плавание. Несомненные плюсы водных тренировок в «интересном» положении – улучшение кровообращения, тренировка легких, снижение нагрузки на позвоночник и органы малого таза, общее укрепление мышц. Однако если у вас возникают сомнения относительно стерильности водоема, лучше перестраховаться и отказаться от занятий.

Тренировка мышц влагалища, или вумбилдинг – не только модная нынче практика, но и прекрасная профилактика разрывов при родах, укрепление связок, быстрое восстановление мышц влагалища после появления на свет малыша. Преимуществами метода являются доступность занятий в любое время в любом месте, самостоятельная подготовка. Самый большой минус – придется потрудиться, чтобы найти официальный первоисточник. Популярность тренировки привела к появлению большого количества «левых» версий.

Благотворно на организм всех беременных женщин воздействует пилатес. Если еще найдете квалифицированного тренера, то вообще наилучшим образом подготовитесь к родам. Плюсы занятий пилатесом заключаются в укреплении мышц, задействованных при рождении малыша, повышении гибкости и равновесия, снижении риска вероятного тонуса матки. Пожалуй, единственный возможный минус тренировок, особенно для дам с бурлящей энергией, – монотонность занятий, которые могут показаться скучными.

Еще одним видом «беременной» дисциплины в рамках спортивного зала является курс йоги. Помимо повышения выносливости и уровня эластичности мышц, укрепления сосудов и сердца, общего расслабления организма, йога способствует уравновешиванию настроения. Правда, вам нужно найти занятия в специальных группах, ведь интересное положение накладывает особый отпечаток на уровень нагрузки. «Беременная» йога отличается упрощенной разминкой и более легкими упражнениями.

Фитнес в группе себе подобных также способен отлично подготовить организм к родам и быстрее восстановить его после таковых. Можно найти также занятия, подразделяющиеся по триместрам. Среди получаемых бонусов – снятие болей в пояснице, подготовка груди к выработке молока, общее укрепление организма. Однако тем, кто раньше не вылазил из спортзала, подобные нагрузки могут показаться слишком простыми и легкими.

Список видов физических нагрузок, что пойдут на пользу будущим мамам, достаточно велик. Но не меньше пунктов содержится в перечне спортивных занятий, от которых беременным лучше пока отказаться. Среди таковых - экстремальные и тяжелые виды спорта: легкая и тяжелая атлетики, боевые искусства, борьба во всех ее разновидностях, ролики, альпинизм, сноуборд, скейтборд, прыжки с парашютом, верховая езда и велосипедный спорт, дайвинг, прыжки, танцевальная аэробика. Несложно догадаться, что эти виды физических нагрузок, уместные в «гражданской» жизни, в ожидании малыша абсолютно неприемлемы: крайне травмоопасны и требуют огромного вложения сил.

Выбор подходящего вида спорта беременной – это еще не все. Консультация врача и его вердикт, а не только желание будущей мамы должны стать отправной точкой в вопросе «быть или не быть» нагрузкам в вашей жизни в ближайшие 9 месяцев. Существует ряд состояний организма и заболеваний, когда спортивный зал лучше обходить стороной. Среди таковых, например, заболевания сердца, почек, многоводие, предлежание плаценты, подверженность маточным кровотечениям, токсикоз.

Если здоровье беременной по всем фронтам дает «зеленый свет», самое время задуматься о приобретении подходящего комплекта спортивной одежды и обуви. Экипировка должна быть максимально удобной и не сковывать движений. И помните: сейчас спортивная арена – не время для подвигов и рекордов. При грамотном соблюдении озвученных рекомендаций пользу и радость от физических нагрузок ощутят сразу два организма: большой и маленький.

Загрузка...