Опубликовано: 1054

Разговор с Чудовищем

Разговор с Чудовищем

Иногда мы испытываем острые чувства, которые мешают спокойствию.

Возникают они резко, после конфликтной ситуации, или после какой-либо перемены, или в момент получения не самой приятной новости. Порой даже разговор с подружкой может поднять такую бурю эмоций, которая выбьет из колеи не на один день. В другой раз негативная эмоция появляется, если поспорить с кем-то важным на работе. Чего греха таить, и разговор с близкими родственниками не всегда оставляет покой и умиротворение.

Поиск лекарства от негативного чувства начинается с внимания к себе. Двадцать-тридцать минут размышлений в определенном порядке – и вы сами сможете разобраться с тем, что вас взволновало. Нужно лишь сосредоточиться на негативном ощущении и... попытаться договориться с ним. С помощью одного несложного алгоритма.

Сегодня мы попробуем разобраться с неприятными ощущениями, основываясь на методе гештальт-терапии. Так этот метод называют психотерапевты. Мы же назовем этот процесс поиском незавершенной ситуации, в которой появилось неприятное ощущение, и завершением ее.

Ищем и определяем негативное чувство

Прежде чем найти средство от проблемы, необходимо точно определиться с самой проблемой. Есть несколько несложных шагов для определения своего некомфортного состояния. Это сделать необходимо, потому что враг, названный по имени, наполовину отступает.
Используем для этого несколько простых вопросов.

Что меня беспокоит? (Что я чувствую?)

Ответы могут оказаться разной точности. Ответ «Я боюсь» - очень точный. Дальнейшая работа будет посвящена страху. Ответ «Мне некомфортно» и подобные ему требуют уточнения. «Что вы думаете о себе, когда вам некомфортно?». Варианты ответа: «Я какая-то нелепая», «Мне просто не по себе», «Не понимаю, что происходит» - следующий шаг. Задавайте себе вопросы: «Почему мне некомфортно? Почему нелепая? По какой причине мне не по себе?», и продолжайте расспрашивать себя, пока не выйдете на односложный ответ, выражающий эмоцию: «Мне больно. Мне тревожно. Мне противно. Я чувствую себя недостойной» - и прочие.

Примечание: иногда чувство будто прячется от нас и не хочет разговаривать. В этом случае эффективен метод провокаций. Спровоцируйте его! Вместо «Почему мне некомфортно?» спросите что-нибудь нелепое: «Может, я хочу мешок картошки в подарок, а мне его не дарят?» Вам станет смешно, и это хорошо – вы отошли в сторонку от погружения в ощущения и передохнули. Теперь самое время продолжать спрашивать себя: «Но если не картошка, то в чем причина моего дискомфорта?» Провоцируйте свое чувство, пока оно не потеряет терпение и не воскликнет: «Да потому что мне одиноко! (Обидно! Страшно! Я злюсь! Я разочарована!)».

Цель этого этапа – найти точное слово для описания своего переживания.

Разговариваем с чувством

Отделиться от своего переживания – добрая половина работы. Чувство, названное по имени, приобретает очертания, а значит, отдлеляется от нас. И значит, мы сможем разглядеть его пристально. Для чего? Чтобы договориться с самими собой и перевести неприятное ощущение в конструктивное действие. Чувство при этом исчезнет, перестанет нас беспокоить, но не бесследно, а преобразится в источник силы и энтузиазма по его устранению. И как следствие – по изменению негативной ситуации, породившей чувство.

Итак, чувство названо по имени. (Я – боюсь. Я – негодую. Я – печалюсь. Мне горько. Мне одиноко). Шаг второй, творческий:  если бы у вашего чувства был цвет и форма, то как бы оно выглядело? И где бы оно находилось в пространстве по отношению к вам? Ответьте себе на эти вопросы, и лишь потом читайте дальше. Читайте дальше и в том случае, если представить не удается.

Примеры образов:
Мой страх – это синяя молния за моей спиной.
Моя обида – это мешок камней на моей груди.
Мое одиночество – это серая точка на земле.
Мое раздражение – это красное водяное пятно в моем животе.

Цель этого упражнения – придать чувству еще больше осязаемости. Ведь чудовище, названное по имени и имеющее свой облик – это практически отдельное от нас существо. А значит, оно – не мы! И с ним можно договориться.

Цель следующего шага – убедить Чудовище сказать, что ему от нас нужно. Но сначала – благодарим его! От души – за то, что оно что-то подсказывает нам. Негативное чувство – это наша неудовлетворенная потребность, на которую мы закрыли глаза по какой-то причине. Из-за боли, из-за страха, из-за того, что не смоги в момент его появления поступить иначе. Но сейчас мы решили посмотреть на него и дать этому чувству то, что ему необходимо, чтобы исцелиться.
Итак, сначала благодарим: «Дорогой Гнев! Ты – мое чувство, ты возник, чтобы что-то новое рассказать мне обо мне. Благодарю тебя за подсказку!» Можно даже мысленно поклониться ему. Далее спрашиваем: «Гнев, а что ты хорошего делаешь для меня?»

Что бы ни ответил Гнев – благодарим. И спрашиваем до тех пор, пока не услышим четкого ответа, пусть он даже окажется грозным: «Я тебя не люблю! Я тебя ненавижу!».

Следующий вопрос: «Гнев, а что я могу для тебя сделать хорошего?»
Ответ Гнева – наше руководство к действию. Исполняем желание Гнева в своем воображении. Просьбы Гнева могут быть простыми: «Исчезни. Обними меня. Накорми меня. Защити меня», и сложными: «Ничего мне от тебя не нужно. Не скажу» – просьбы неопределенные, требующие уточнения. Вспоминаем о мешке с картошкой и предлагаем Гневу: «Хочешь мешок картошки?», затем снова спрашиваем, что хорошего мы можем сделать для Гнева. Добиваемся просьбы о действии и исполняем ее. Творческие натуры могут даже зарисовать как сам образ Гнева (Страха, Негоования и т.д.), так и подарок для Гнева («Я обнимаю и защищаю свой Гнев»).
Цель этой работы – договориться с Чудовищем до того момента, когда вдруг вы с удивлением обнаружите, что Чудовище… исчезло. Оно может раствориться в пространстве, может убежать за горизонт, а может превратиться в лужицу воды и испариться.

Маленькое, но очень важное отступление.
Если Чудовище никак не идет на контакт и отказывается отвечать на вопросы, проведите другое исследование.
Прикажите: «Пусть сейчас и здесь проявится событие, в ходе которого появилось мое Чудовище (назовите его по имени: «.. появился мой Гнев»). Посмотрите, что изменится. Обычно в памяти всплывает событие из вашей жизни. Оно могло произойти давно или недавно, но случилось оно на вашей памяти. Например, вам может вспомниться разговор, произошедший еще в детстве. Посмотрите на вспомнившееся событие, увидьте, кто в нем принимал участие. Если нужно – поговорите с появившейся персоной. Вам нужно помириться? Высказать невысказанное? Простить друг друга? Обняться? Рассказать о своей боли? Сделайте это прямо сейчас, в  своем воображении. Когда почувствуете облегчение – поблагодарите людей и события, и следуйте назад, к Чудовищу. До сих пор ли оно с вами? Не поменяло ли облик?

Примечание: изменение облика Чудовища – хороший знак. Значит, работа идет правильно. Исчезновение чудовища равно исцелению.

Исцеляем себя

Место, которое Чудовище занимало изначально, необходимо полечить. Помните, где Чудовище явилось вам в самом начале работы? Оно могло быть острой стрелой в сердце, или куском льда в груди, или камнем в горле, или чем-либо еще. Вернитесь в то место и полейте его теплым солнечным светом. Либо теплым дождиком с серебряными нитями. Либо просто греем лучами тепла из своего сердечка. Важно представить это действие как можно теплее, светлее и постараться почувствовать, что место, которое болело или негодовало – теперь исцелилось.

Важное примечание: эта работа подходит для собственных эмоций, которые возникли недавно, о возникновении которых вы легко можете вспомнить. Те эмоции, появление которых мы ясно помним – наши. Но бывает и так, что мы всю жизнь несем какое-то чувство, и уже не помним, откуда оно. Это – совсем другая работа, и лучше ее проделать со специалистом, которых в Казахстане на сегодня уже предостаточно.

Загрузка...