Опубликовано: 3400

Раздельный семейный бюджет – плюсы и минусы

Раздельный семейный бюджет – плюсы и минусы

Как только люди принимают решение жить вместе, они начинают задумываться и о семейном бюджете. И какой вариант им покажется оптимальным, это неважно. Главное, чтобы и муж, и жена были согласны с выбранным ими способом распределять и тратить семейные деньги.

Но часто случается и так, что вариант ведения семейного бюджета устраивает только одну сторону, а вторая вынуждена мириться и соглашаться, хотя ее это совсем не устраивает. Иногда терпения хватает надолго, потом люди привыкают, но чаще всего такое несогласие является постоянным источником семейных конфликтов, а уж до чего они доведут, в конце концов, тут никто не знает.

Часто более опытный муж предлагает молодой жене вариант, когда он будет выдавать ей на ведение хозяйства определенную сумму денег. Может быть, он не имеет в виду ничего, кроме того, что неопытная жена еще не умеет этот самый бюджет вести, распределять и рассчитывать так, чтобы денег хватало на все.

Но есть и другие варианты. Например, в семье моих знакомых муж высчитал с точностью даже до редких премий заработок жены (кстати, очень небольшой), и стал выделять на хозяйство жене точно такую же сумму. А основные свои доходы (к слову сказать, ан порядки выше, чем у жены) спокойно тратил на собственные нужды – на отдых, хобби, развлечения, одежду и пр.

В итоге сложилась интересная ситуация – жена одевается на рынке и распродажах, а муж – в бутиках и фирменных магазинах. Он имеет дорогостоящие увлечения, а она с трудом выкручивает из бюджета деньги на необходимые вещи. А если уж случилось, что внепланово прохудились сапожки, или потребовалась новая куртка – с того же рынка, то приходится дополнительно обращаться к мужу и просить деньги. И не всегда он их выделят, при этом неважно, что в сапогах нельзя ходить, а за окном двадцатиградусные морозы.

Понятно, что вряд ли жена чувствует себя хорошо в таком положении дел и находит его справедливым, хотя многие мужчины в ответ на мои вопросы, посчитали ситуацию вполне нормальной, утверждая, что жене, сколько денег не дать – она все истратит! Их основной аргумент – каждый должен зарабатывать на себя сам, а мужчина вовсе не обязан никого содержать.

При этом представителям более старших поколений такое отношение и выбор ведения домашнего хозяйства кажется, мягко говоря, странным, если не диким. Трудно представить раздельный бюджет у наших родителей, бабушек и дедушек, где зачастую семью полностью обеспечивал муж, а супруга вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Как правило, не бывает раздельного семейного бюджета и в тех семьях, где с трудом сводят концы с концами – стесненное материальное положение сплачивает людей в борьбе за выживание.

Но современные реалии, общее улучшение материального благосостояния и постоянное стремление к равенству полов, привело к тому, что раздельный бюджет все чаще выбирается вступающими в брак, все равно, в гражданский или официальный. При этом не всегда для обеих сторон этот выбор – свободный, часто одна из сторон просто вынуждена соглашаться.

И все же, почему так? Настоящая причина ведения раздельного бюджета - это защита собственных экономических интересов. Вдумайтесь в слово – «защита»! То есть, одна из сторон, а это чаще всего мужчина, муж, защищает свои деньги и свое имущество от жены. Получается, что в основе таких отношений изначально заложено недоверие, причем, чем дальше, тем оно становится сильнее.

При гражданском браке раздельный семейный бюджет, предложенный одной из сторон, говорит еще и об отсутствии серьезных намерений в отношении второй половины. Грубо говоря, партнер не желает вкладывать свой капитал в ненадежное дело. Если люди не делятся тем, что имеют, они не собираются жить вместе долго! Тогда возникает еще один вопрос – а любят ли они друг друга, или же им просто вот так удобно на данном жизненном этапе?

Есть и еще одна причина раздельного бюджета – недоверие к способностям партнера разумно относиться к ведению домашнего хозяйства. Как-то в разговоре с коллегой мы коснулись этого вопроса. Он сказал, что его жена совершенно не умеет тратить деньги, сколько бы он ей не давал. На это я возразила - когда мой муж приносит домой зарплату и отдает мне, я точно знаю, что больше денег у него нет, а потому в любом случае должна уложиться со своими планами в имеющуюся сумму. А его жена точно знает, что у мужа всегда остались деньги, и потому тратит их, не задумываясь. Он, хоть и выслушал молча, но не согласился, настолько сильным было недоверие к жене.

А хотелось еще и добавить, что рачительными хозяйками не рождаются, а становятся. И, если не дать возможность жене самой распределять семейные средства, она никогда не научится это делать. Да, возможно будут ошибки и просчеты, но, тогда ей же самой придется их исправлять, и это будет гораздо действеннее, чем постоянные упреки мужа в мотовстве.

Причиной раздельного семейного бюджета может быть и обыкновенная жадность. Скупых, жадных мужчин предостаточно, причем, выявить скаредность вполне можно даже во время конфетно-букетного периода. Если мужчина и в это время пытается сэкономить на любимой женщине, это означает, что дальше будет только хуже.

Но стоит все же заметить, что в ряде случаев раздельный семейный бюджет – это способ хоть как-то ограничить жену, буквально паразитирующую на муже, считая его кошельком, который всегда должен быть полон. А она, по ее мнению, создана для того, чтобы жить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая.

Но не только женщины пытаются паразитировать на своих мужьях – в наше время и альфонсов хватает! И нетрудно понять содержащих своих мужей женщин, когда они пытаются перекрыть доступ к своим доходам бездельникам, желающим красиво жить за чужой счет. Правда, непонятно, зачем вообще нужен муж или жена, которые живут исключительно, чтобы пользоваться вами и плодами вашего труда?!

Особенно много вопросов вызывают ситуации, когда помимо равного вклада в бюджет, женщина все равно выполняет все домашние дела, занимается воспитанием детей, обихаживает мужа и дом. Невольно возникает вопрос: если равенство, то почему оно такое однобокое?

Любая хозяйка знает, как сложно бывает учесть абсолютно все в планировании бюджета. Болезни, помощь родственникам, праздники, испорченные вещи и так далее, способны пробить серьезную брешь в уже распределенном бюджете. Почему при раздельном бюджете только жена должна помнить о потребностях семьи и детей, которые растут и, соответственно, растут расходы на их нужды? Почему только женщина должна думать, что износилось постельное белье и полотенца, требует замены посуда, ремонта мебель и так далее? Где тут равенство? Почему муж считает достаточным свое участие только выделением определенной суммы и все?

Возникает вопрос, а почему женщины терпят такое несправедливое распределение обязанностей? Наверное, по той же причине, по которой терпят мужа-пьяницу, гуляку, дебошира, в надежде, что вдруг что-то изменится к лучшему. Потому, что терпят многие другие несправедливости в семейных отношениях, боясь одиночества. А еще и потому, что любят, несмотря ни на что, и верят, что они тоже любимы. За то и прощают, хотя часто страдают и плачут, когда никто не видит…

Раздельный бюджет, безусловно, имеет свои плюсы. При таком ведении хозяйства можно накопить деньги на крупные покупки, на квартиру, автомобиль, отпуск. Но это в том случае, когда обе стороны, вкладывая свои доходы в семью, не пытаются остатки потратить на себя, любимых, а считают их запасным фондом, которым можно будет воспользоваться опять-таки на благо семьи при необходимости.

Раздельный семейный бюджет вполне устроит женщину, которая не чувствует в себе силы и умения быть реальной хозяйкой в своем доме и готова переложить на мужа ответственность и решение всех проблем. Но, если вы надеетесь, что со временем что-то изменится, это пустые надежды. Деньги – это еще и способ сохранять власть над партнером, возможность диктовать свою волю, поощрять или наказывать по желанию.

Так что, чтобы не попасть впоследствии в ситуацию, из которой вы не сможете найти выход, задумайтесь о семейном бюджете до вступления в брак, а не после того, как вас поставят перед фактом – будет именно так, а не иначе! Когда семья только создается, вкладывать в нее разделение чего-то – это уже неправильно, уже должно настораживать. А раздельный семейный бюджет – именно разделяет, а не объединяет мужа и жену.

Загрузка...