Опубликовано: 2075

Раздельное питание: В чем его основа?

Раздельное питание: В чем его основа?

О раздельном питании слышали многое, но не каждый знает точно, какие имеет преимущества данный метод.

Принципы раздельного питания давно научно обоснованы, а так же испытаны многими людьми.

Издревле, врачи римской империи рекомендовали не только осторожно сочетать некоторые продукты, но и вовсе употреблять их отдельно с остальными. Авиценна не рекомендовал пить молоко вместе с кислыми продуктами. Так же он полагал, что, питаясь разнообразно, люди снижают риск переедания в разы. Современные ученые считают, что многие болезни и плохое самочувствие напрямую зависит от того, в какой последовательности человек ест.

Ученые объясняют, что для переваривания разного рода пищи, требуются различные ферменты. Если человек употребляет в пищу одновременно белки и углеводы, организм вырабатывает два разных фермента, для которых нужны определенные среды (кислая и щелочная), противодействующие друг с другом. При не правильном питании переваривание продуктов замедляется, что приводит к дискомфорту и плохому самочувствию.

Итак, степень усвоения зависит от того, какая среда нужна для переваривания продукта.

Кислотную среду требуют: белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои.

Щелочную среду требуют: все злаковые, мучные изделия, некоторые овощи (картофель, зеленая капуста) помидоры и шпинат, свежие бананы, финики, инжир, сушеные абрикосы, изюм, сласти, пиво.

И кислотная, и щелочная среда необходима для: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, овощных соков. Если вы твердо решили придерживаться раздельного питания, то нужно помнить:

- Нельзя смешивать в одном потреблении пищи белки и углеводы

- Следует больше употреблять нейтральных продуктов

- Во второй половине дня воздерживаться по максимуму от белковой пищи

- Промежуток между основными приемами пищи должен быть около четырех часов

- Нельзя злоупотреблять полуфабрикатами и консервами Так же специалисты не рекомендуют сочетать углеводные и кислые продукты (картофель и помидоры), несколько видов белка одновременно, жиры с белками, крахмал и сахар, бахчевые и молоко с другими продуктами.

Правил такого питания очень много. И можно выбрать именно то, что более всего подходит вашему организму.

Загрузка...