Опубликовано: 2 3840

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание можно назвать, пожалуй, самой противоречивой теорией здорового питания, вызвавшей огромное количество споров среди диетологов.

Сторонники теории раздельного питания полагают, что переваривание пищи затрудняется, а значит и жир накапливается из-за того, что в организм человека попадают несовместимые друг с другом продукты. В то время как противники раздельного питания говорят о том, что при нем искусственно нарушается обычный процесс пищеварения.

Раздельное питание направлено на:

  • избавление от лишних килограммов;
  • регулярное и легкое освобождение кишечника от остатков непереварившихся продуктов;
  • избавление от неприятного запаха исходящего изо рта;
  • устранение запоров и дисбактериозов;
  • нормализацию процесса самоочищения организма от токсинов и шлаков.

Основа раздельного питания

Так как несовместимые между собой продукты питания при попадании в желудок затрудняют переваривание пищи, то плохо переваренные остатки еды откладываются нашим организмом в виде шлаков и, конечно же, жиров. Это связано с тем, что для расщепления белковой пищи нужна кислая среда, в чтобы переваривать углеводы - щелочная. А значит, условия, при которых перевариваются разнообразные виды продуктов, различны. При этом когда мы одновременно употребляем в пищу еду, содержащую и белки и углеводы, ценные для организма вещества хуже усваиваются.

Например, если вы на пустой желудок съели овощи или фрукты, они, отдав все важные питательные вещества и витамины, будут переварены уже через 15-20 минут. В то время как съеденные после мясных продуктов, те же фрукты или овощи не смогут сразу перевариться, а задержатся в желудке, начав процесс брожения, а позже и гниения. В этом случае продукты поступят в нижние отделы пищеварительной системы плохо переваренными, что приведет к отложению жира, отравлению организма токсинами и повысит нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, непереваренные остатки пищи, скопившись в толстом кишечнике, могут спровоцировать запоры и другие болезни. Помочь организму избежать подобных неприятностей поможет система раздельного питания.

Группы продуктов для раздельного питания

По принципу раздельного питания продукты можно разделить на группы по совместимости между собой, то есть, те продукты, которые входят в одну группу, считаются полностью совместимыми. Раздельное питание не предполагает, что каждый продукт должен быть съеден отдельно от другого. Разделяются продукты по группам: углеводы, белки, нейтральные продукты.

К углеводосодержащим продуктам относятся крупы, сахар, картофель и все мучные изделия.

К продуктам, содержащим белки, относятся мясо, молочные продукты, рыба, яйца, бобовые, а также орехи.

Нейтральные продукты – это животные жиры, в том числе и сливочное масло, фрукты и сухофрукты, овощи, зелень, сыр, жирный творог.

Группа нейтральных продуктов может употребляться и с углеводами, и с белками. Важно также соблюдать временные перерывы между употреблением несовместимой пищи, они должны быть не менее 2-х часов.

Особенности раздельного питания

Основной постулат раздельного питания – единовременное употребление в пищу только совместимых продуктов, для того чтобы исключить противоборство белков и углеводов, которые не позволяют друг другу усваиваться. Если соблюдать это правило, то можно избежать оседания непереваренных остатков пищи на стенках кишечника, а значит и того, что организм будет накапливать шлаки и жиры.

Если продукты совместимы, то они быстро переварятся, а организм получит необходимые питательные вещества, не подвергаясь интоксикации гниющими продуктами. Именно это ведет и к избавлению от лишнего веса, а также к тому, что эффект от похудения сохраняется значительно дольше.

Раздельное питание помогает избавляться от многих болезней, в том числе от проблем желудочно-кишечного тракта, болезней почек, селезенки и печени.

Переход на раздельное питание

Раздельное питание лежит в основе многих диет и систем похудения. Но, даже просто следуя принципам раздельного питания и не придерживаясь строгих диет можно избавиться от лишних килограммов.

Для перехода к раздельному питанию нет возрастных ограничений. Но начинать такой переход нужно постепенно, один день в неделю на начальном этапе – это то, что надо. После того, как «день на раздельном питании» будет для организма привычным, таких дней в неделе можно сделать несколько. Со временем, возможно, вам захочется полностью перейти на раздельное питание и это не вызовет негативной реакции со стороны организма.

Принципы раздельного питания

Самый главный принцип раздельного питания – это есть только в том случае, когда хочется, но соблюдая перерывы между приемами несовместимой пищи не менее 2-х часов. Важно при этом четко разграничивать чувство голода и аппетит. Понять себя поможет простой прием: представьте себе корочку хлеба и если вам кажется, что вы бы с удовольствием съели эту корочку, то значит, вы действительно голодны.

Второй принцип раздельного питания – правильное употребление жидкостей. Употребление, как воды, так и любых других жидкостей должно быть прекращено за 20 минут до еды. После приема пищи не нужно пить еще полчаса, а если ваша еда содержала крахмал, то после нее не следует пить как минимум два часа. Если же пища была мясной, то не стоит употреблять жидкости примерно 4 часа.

Также важно во время приема пищи находиться в хорошем расположении духа, а значит, ни с кем не спорить и тщательно пережевывать пищу. После еды нужно немного передохнуть.

Пища по возможности должна быть приготовлена из небольшого числа продуктов, но блюда в течение дня должны быть разнообразными, чтобы обеспечить организм нужными витаминами и минеральными веществами. При покупке продуктов стоит отдавать предпочтение выращенным в родной местности, так как они будут самыми полезными.

При раздельном питании стоит учитывать и то, что минимум половина рациона должна состоять из растительной пищи. Это особенно важно для тех, кто стремится похудеть.

Раздельное питание. Преимущества

Благодаря тому, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, организм не подвергается процессам гниения и брожения, то есть интоксикации. При переходе на раздельное питание не только сбрасывается лишний вес, но и улучшается общее самочувствие. Результаты раздельного питания стойкие и не ведут к возвращению лишних килограммов в еще большем объеме. Раздельное питание показано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других проблемах со здоровьем.

Раздельное питание. Недостатки

Особенно на начальном этапе для соблюдения раздельного питания нужно приложить силу воли, чтобы приучить организм к особому режиму питания. Некоторые врачи считают, что при раздельном питании нарушается нормальный процесс пищеварения, так как люди с момента своего возникновения питались именно смешанной пищей, а значит, их пищеварительная система привычна к ней. Тем, кто следует раздельному питанию, придется отказаться от бутербродов, пельменей, пирожков, мясных и рыбных салатов, наваристых борщей и многих других блюд, а значит, лишить себя многих радостей жизни.

Но, красота требует жертв, поэтому ради стройной талии можно пойти на некоторые лишения, тем более что при раздельном питании голодать не придется. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Gloriana 07.09.2012

Комментарий удалён модератором

hhapigysfr 09.09.2012

Комментарий удалён модератором