Опубликовано: 1759

Rазахстанского тенор Медет Чотабаев выиграл Гран-при международного конкурса

Rазахстанского тенор Медет Чотабаев выиграл Гран-при международного конкурса

Очередная победа казахстанского тенора Медета Чотабаева. В румынском городе Брайле молодой певец получил Гран-при престижного международного конкурса вокалистов имени Хариклеи Даркле.

В нем участвовало более 300 певцов из разных стран и наш Медет, в очередной раз был назван лучшим тенором.

О победах казахстанцев в эти августовские дни говорили не только на Олимпиаде в Лондоне. Честь своей страны на международном конкурсе в румынском городе Брайле защищали и оперные певцы. Конкурс вокалистов имени легендарной Хариклеи Даркле – основательницы румынской вокальной школы - один из самых престижных в мире. Специалисты говорят, что просто попасть в финал – уже большая победа, а уж получить Гран-при – самая высокая оценка. Конечно, я выбрал партии, которые у меня хорошо получаются, рассказывает Медет.

"И в этот раз я просто решил добавить туда "Нессун дорма" из оперы «Турандот» Пуччини. Очень знаменитая ария, и, если честно, то я боялся, думал, зачем туда включил, вдруг не получится, потому что конкурс - это такая нагрузка. Там были такие люди, которые классно поют, но нервы не выдерживают просто, понимаете", сказал солист ГАТОБ им.Абая Медет Чотабаев.

Несмотря на сравнительно небольшой творческий стаж у Медета уже есть и Гран-при, и первые места на международных конкурсах, на одном из которых «Искусство ХХI века» проходившего в Финляндии нашего певца назвали «открытием века и казахстанским Лучано Паваротти». По словам специалистов – у него уникальный тембр голоса и его ждет большое будущее. Медет родом из Семея, там окончил музыкальную школу, а затем консерваторию в Алматы. Затем в рамках программы фонда «Дегдар» учился в Италии у известного педагога Марио Мелани.

Три года назад Медет впервые вышел на сцену театра оперы и балета имени Абая – исполнял партию Ленского в опере «Евгений Онегин». Говорил, что очень волнуется.

"Мое первое выступление, моя первая опера. Я очень к этому готовился", пояснил Медет Чотабаев.

Тогда зрители отметили появление молодого певца громкими аплодисментами. Кстати, талантливому тенору предлагали работу в российских театрах, даже обещали обеспечить жильем, но до сих пор Медет отказывался, хотя именно с жилищным вопросом у него проблема – они с мамой снимают квартиру. Но, как истинно творческий человек, Медет говорит, что его настоящий дом, конечно театр. И признается, что оперным исполнителем он никогда не мечтал быть. Привлекало более легкое попсовое искусство, интерес к оперному пришел позже. Сейчас его любимая партия Рудольфо в опере «Богема» Пуччини. На новый театральный сезон у Медета - большие надежды. Есть много партий, которые он бы хотел исполнить, а еще участие в других международных конкурсах, откуда он тоже хочет привезти в Казахстан главный приз.
 

Загрузка...