Опубликовано: 4076

Расшифровываем язык жестов

Расшифровываем язык жестов

Скрещенные руки, поворот стопы и даже наклон головы порой оказываются намного красноречивее наших заранее заготовленных слов, а если приглядеться к жестам собеседника, можно составить довольно точный психологический портрет…

Итак, выясняем психологическое значение языка жестов.

По рукам

Руки, раскрытые ладонями вверх, – жест искренности, а вместе с пожиманием плечами – признак открытой натуры. Такое же значение имеет бессознательное расстегивание пиджака во время разговора. Дети часто показывают свои ладони, когда хвалятся успехами, взрослые во время успешных переговоров не только демонстрируют руки, но и распрямляют ноги, и передвигаются на край стула ближе к столу.

Руки, скрещенные на груди, могут говорить об отсутствии интереса, даже если словами человек уверяет в обратном. Это универсальная поза для обороны, когда собеседник пытается спрятаться от неприятной ситуации. Впрочем, женщина, скрестившая руки высоко на груди, скорее хочет пофлиртовать, подчеркивая свои достоинства, чем отгораживается от собеседника.

Оборонительные укрепления

Подергивание себя за ухо говорит о желании прервать разговор, когда приходится сдерживаться и всеми силами контролировать ситуацию.

О необходимости сохранять самообладание во что бы то ни стало говорят и заведенные за спину и сильно сжатые руки. Такое же значение имеют скрещенные голени в положении сидя, особенно если человек при этом вцепился руками в подлокотники кресла.

Поворот носка ноги говорит об интересе к собеседнику, а если человек закинул ногу на ногу, он, напротив, пытается отгородиться от неприятных людей.

Скрещенные ноги или «двойной замок», когда переплетены и руки, и ноги, говорят о желании уйти от разговора, а также об упрямстве или сильной застенчивости. Скрещенные ноги в интерпретации для слабого пола означают закрытость лишь при общей нервозности и напряжении, тогда как в расслабленном состоянии свидетельствуют лишь о желании привлечь внимание к тонким щиколоткам.

В качестве барьера могут выступать и предметы, оказавшиеся поблизости, – книга, положенная между собеседниками на стол, или даже развернутый спинкой стул.

Критик

Оценивающий или задумчивый взгляд часто дополняет рука, прижатая к щеке.

У «критика» подбородок опирается на ладонь, указательный палец вытянут по направлению к уху, а остальные расположены ниже рта.

Почесывание подбородка означает процесс принятия решения, когда человек взвешивает все «за» и «против» перед сложным выбором.

Жесты, когда собеседник берет в руки дужку очков или их протирает, могут означать обдумывание положения перед решительным сопротивлением в виде «вопроса ребром».

По походке

Расхаживая взад-вперед, человек пытается принять нелегкое решение. Оно может сопровождаться пощипыванием переносицы, что говорит о высокой сосредоточенности.

Походка с широкими шагами чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и говорит целеустремленности и предприимчивости. Короткие маленькие шаги свидетельствуют об осторожности, сдержанности, а также способности приспосабливаться и расчетливости.

Медлительная походка и тяжелые движения – признак демонстративности, а расслабленная – безразличия и безответственности, нередко незрелости, отсутствия самодисциплины или снобизма.

Быстрые шаги свидетельствуют о подсознательном волнении или страхе, ритмичная раскачивающаяся походка – признак самоуверенной натуры, шаркающая – говорит о вялости, безволии и лени.

Скука и симпатия

Постукивать ногой об пол или щелкать колпачком авторучки – признак человека, которому скучно. Подобное значение имеет и машинальное рисование на бумаге, и голова, полностью лежащая на ладони.

Наклон корпуса говорит о симпатии к собеседнику, а поворот в противоположную сторону – о желании отстраниться и антипатии.

«Вы привлекательны, я – чертовски привлекателен…»

Жесты «прихорашивания» истолковать проще всего – они означают флирт в более или менее скрытой форме.

• Женщины начинают поглаживать волосы, поправлять прическу или одежду, смотреться в зеркальце, более раскованные – покачивать бедрами, а если сидят - гладить себя по икрам или коленям, покачивать полуснятой туфелькой или плавно скрещивать и разводить ноги.

• Мужчины могут поправлять галстук, куртку или пиджак, а также выпрямляют все тело, откидывая спину назад, или поводят подбородком вверх-вниз.

Жесты превосходства

Склонность к превосходству или подобострастию можно определить по рукопожатию. Человек, протягивающий руку ладонью вверх, готов играть роль подчиненного, а если держит ладонь поверх вашей – скорее всего он ставит себя выше других.

Если рука небрежно опущена в карман, а большой палец оказался снаружи, ваш собеседник уверен в своем превосходстве.

Руки за спиной при поднятом подбородке также говорят о превосходстве и авторитарном настрое собеседника.

Всегда готов!

Руки на бедрах – признак готовности, вариации этой позы – человек сидит на краешке стула, локтем одной руки и ладонью другой опираясь на колени. Часто в таком положении можно наблюдать людей перед заключением или расторжением соглашения.

Покашливание или поза, когда локти стоят на столе, а кисти подпирают подбородок, означают общее нервное состояние и любовь к игре в «кошки-мышки», когда человек до последнего «не раскрывает карты».

Практикум: позы-«обманки»

• Если человек постоянно прикасается к волосам, например, накручивая локон на палец или убирая челку со лба, он либо обманывает, либо пытается замаскировать свой интерес сексуального характера.

• Опираясь на лестничные перила или спинку стула, ваш собеседник символически воссоздает объятия, так что не принимайте на веру его слова о безразличии или исключительно деловом интересе. Бессознательно привлекают внимание к области гениталий позы с руками, заложенными за ремень или демонстративно опущенными в карманы.

• Если человек обманывает, его мимика часто «запаздывает», например, он сперва говорит о своих эмоциях и лишь потом улыбается. Неискренняя улыбка обычно асимметрична, она затрагивает только губы и длится дольше обычной.

 

Загрузка...